Главная
 

Gazeta Wyborcza: Реакции на упрощения в работе украинцев в Польше

4 сентября 2006, 08:57
0
6

Освобождение украинцев от обязанности иметь разрешение на работу в Польше не вызовет волны отъездов из Украины на работу, но улучшит положение людей, которые до сих пор работали в Польше нелегально, пишет журналист польской Gazeta Wyborcza Ярослав Юнко.

"От этого решения выиграют, в первую очередь, жители западных, не индустриализованных областей Украины", - заявил львовский публицист и политолог Антон Борковский.

"Легальная работа в недалекой Польше - это для них отличный способ заработать, с возможностью часто посещать дом", - отметил он.

В среду министр труда и социальной политики Анна Калата подписала распоряжение, согласно которому граждане Украины, России, Беларуси и Германии, легально принятые на работу польским работодателем для сельскохозяйственных работ на период не более чем три месяца на протяжении полугода, будут освобождены от обязанности получения разрешения на работу.

Распоряжение распространяется также на другие категории работников, в частности, выпускников польских медицинских учебных заведений, учителей иностранных языков и научных сотрудников. По мнению Борковского, украинские специалисты также заинтересованы легальной работой в Польше.

Однако Василий Савицкий, 28-летний врач, специалист по клиническим исследованиям в одной из западных фармацевтических фирм в Киеве, утверждает, что это предложение его не интересует. "Я работаю в западном фармацевтическом концерне, встречаюсь с коллегами из Польши и знаю, что наши зарплаты равнозначны. Если бы я собирался уехать, то уехал бы скорее куда-нибудь дальше на Запад", - сказал он.

Ганна Тарнавская из окрестностей Тернополя, которая в Польше ухаживала за детьми, считает в свою очередь, что освобождение от обязательного разрешения на работу поможет решиться уехать людям, которые до сих пор за границей не работали.

"Поедет, поработает, и всегда домой привезет кое-какие деньги.У нас в деревне нечем заняться, так что думаю, что женщины охотно поедут в Польшу собирать плоды, а мужчины - работать на стройках", - сказала она.

По мнению Борковского, устранение ограничений в работе украинцев в Польше - это "очень конкретный шаг в направлении практического диалога между Польшей и Украиной". Публицист отмечает также другой аспект решения польского министерства труда: "Люди не только заработают, но и увидят, как выглядит жизнь в стране Европейского Союза. Вернутся в Украину, и будут хотеть изменений, чтобы и у них было, как у вас", - сказал он.

Борковский также успокаивает, что поляки не должны опасаться потока украинских рабочих эмигрантов, которые захотят остаться в Польше жить."Польша для них не столь привлекательна, чтобы жить там постоянно. Поработают, заработают и вернутся к себе", - сказал он.

Gazeta Wyborcza, перевод UK2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях