Главная
 

Газета СНГ: Сроки вступления Украины в НАТО покрыты тайной

5 сентября 2006, 06:30
0
6

Интересное заявление на днях сделал министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который изрек, что сейчас никто не может назвать дату вступления Украины в НАТО, пишет Андрей Соколов в "Газете СНГ".

Слова высокопоставленного украинского чиновника лишь подтвердили известный факт, что европейские страны - члены НАТО — не торопятся принять в свои ряды Украину, ограничиваясь лишь политическими заявлениями.

А ведь еще недавно, тот же министр обороны Украины заявлял, что Украина будет готова вступить в НАТО к 2008 году. Глава оборонного ведомства подчеркивал, что скорость проведения оборонной реформы и участие Украины во всех операциях, которые проводятся под эгидой НАТО, позволяют украинской стороне рассчитывать на скорое вступление в Альянс.

О необходимости развития отношений с НАТО много говорится украинским президентом и представителями блока "Наша Украина". Однако, похоже, что этими чиновниками никак не брались в расчет объективные факторы, которые как раз говорят о неготовности вступления Украины в НАТО.

Вступление в Альянс предполагает, прежде всего, модернизацию Вооруженных Сил, которые сегодня значительно отстают от требуемых стандартов НАТО. Когда-то одна из мощнейших армий Европы за годы независимости скатилась на низкий уровень. Летчики с 10-15 часами налета в год, флот, готовый затонуть прямо у причальных стенок, офицеры и солдаты, вербующиеся в "миротворцы" за возможность заработать деньги стали обычным делом.

Спасение украинской армии за счет набора контрактников, о чем так много говорят украинские чиновники, также является проблематичным. Планы набора контрактников выполняются с большим трудом. Многие из них разрывают контракт до истечения его срока или увольняются по служебному несоответствию. Причины такого положения давно известны. Невысокий уровень денежного содержания, отсутствие жилья и ряд других социальных проблем вынуждают контрактников уходить из рядов вооруженных сил.

Впрочем, это, видимо, мало интересует министра обороны. По словам Гриценко, украинские Вооруженные Силы в наибольшей мере среди других министерств отвечают критериям, предъявляемым НАТО. При этом министр обороны отметил, что Украина в меньшей мере готова к вступлению в Альянс по военному направлению, а преимущественно по экономическим и социальным направлениям.

Несмотря на противоречивые заявления украинских чиновников, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что вступление в НАТО нужно в первую очередь президенту Украины. Ослабление позиций внутри страны будет подталкивать его к поиску поддержки за ее пределами. Поэтому Ющенко неоднократно делал публичные заявления о том, что приоритеты внешней и военной политики остаются неизменными и настойчиво предлагал оставить в Универсале национального единства положение о неизменности внешнеполитического курса.

Однако вряд ли европейцы захотят в обозримой перспективе видеть среди своих членов Украину. Нерешенность многих политических вопросов, неясные перспективы экономической ситуации, находящиеся в упадке вооруженные силы уменьшают интерес западных стран к Украине, заставляя их ограничиваться развитием политических отношений со своим непредсказуемым партнером.

По материалам Газета СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях