Главная
 

Ехануров: кабинет Ющенко устоит

28 марта 2001, 15:30
0
6

Нынешнее украинское правительство пользуется репутацией реформаторского не только потому, что его возглавляет популярный на Западе Виктор Ющенко, но и благодаря его первому заму Юрию Еханурову. В международных финансовых организациях его хорошо знают еще со времени службы главой Фонда государственного имущества, с тех же пор г-на Еханурова очень не любят коммунисты. В интервью журналисту газеты "Время новостей" Светлане Степаненко первый вице-премьер рассказывает о перспективах отношений Украины с МВФ, Парижским клубом и Россией.

- Украина, которую упрекали в низких темпах реформ, никогда не пользовалась особой благосклонностью МВФ и Всемирного банка. Не останется ли она в полной финансовой изоляции после громких политических скандалов последнего времени?

- У нас абсолютно нормальные отношения с международными донорами! К примеру, на переговорах в Вашингтоне удалось заключить все намеченные соглашения с Всемирным банком. К началу июня Украине даже обещают выделить новый трехгодичный кредит, который пойдет на финансирование административной реформы и двух десятков региональных проектов. Соглашения с МВФ также выполняются, не считая трений по трем-четырем вопросам.

- Но директор второго европейского департамента МВФ г-н Одлинг-Сми недвусмысленно дал понять, что украинские «группы влияния» живут за счет средств, которые недобирает государство на рынке электроэнергии и газа. Россия от этого также не в восторге...

- У вас старые данные. Это заявление Одлинг-Сми сделал в начале февраля, когда деньги за энергоносители еще не успели как следует расписать в бюджете (из-за январских праздников произошла «творческая» заминка). В феврале бюджет рассчитался по всем своим показателям до копейки, по состоянию на 1 марта «живые деньги» за электроэнергию и газ собраны в объемах, согласованных с МВФ. Не поверите: кабинет министров в воспитательных целях собирался опубликовать список десяти главных предприятий-неплательщиков за последние два месяца -- и не смог. Таковых не оказалось!

- Раз все так хорошо складывается, почему же МВФ отказал Украине в кредите?

- Опять споткнулись на проблеме ликвидации пошлины на семена подсолнечника. МВФ настаивает на ее уменьшении с 23% до 10%. Вторая проблема связана с «картотекой номер два»: налоговая администрация имела право во внесудебном порядке списывать со счетов предприятия заработанное ими, поэтому деньги вращались вне банковской системы, а долги накапливались в этой самой картотеке. Последнюю парламент отменил, однако долги перед бюджетом, увеличенные за счет пени и прочих начетов, реструктурировал (МВФ, равно как и правительство, не считает такой шаг разумным). Международные доноры озабочены финансовым состоянием крупнейших украинских банков, поскольку именно с крушения таковых начинались все мировые финансовые кризисы. Мы представили план оздоровления одного из них -- «Украины». Других проблем в отношениях с МВФ нет.

- Где же в таком случае обещанные деньги?

- Деньги МВФ идут не в бюджет, а на поддержание валютных резервов НБУ, для стабильности гривны. В последнее время наметилась тенденция к ее ревальвации. За первые два месяца этого года Нацбанк выкупил на рынке 300 млн долл. (для сравнения: очередной транш составляет 180 млн.). Как видите, для Украины важна не столько финансовая, сколько моральная поддержка правительства. Поэтому я как руководитель украинской делегации никогда не ставил вопрос о деньгах -- лишь о признании правильным нынешнего реформаторского курса, который ведет к экономической стабильности. Это стало бы сигналом для частных инвесторов, средства которых составляют львиную долю мировых финансовых «инъекций». Ныне в МВФ идут дискуссии об уменьшении объемов кредитов для создания некой мировой резервной системы. Украина, по моему личному мнению, готова поддержать такую точку зрения. Политика президента и правительства сводится к тому, чтобы брать у международных финансовых организаций меньше, чем отдавать. В этом году мы сократили свои внешние долги с 12,5 до 10 млрд долларов. Украина будет просить все меньше. Моя мечта -- символический 1 доллар.

- Украине не удалось достичь соглашения с Парижским клубом о реструктуризации долга. Мировые информационные агентства оценили это как фиаско. Насколько, на ваш взгляд, вероятна возможность дефолта?

- Я абсолютно не согласен с такими оценками. Из Парижа мы получили положительные сигналы.

- Однако переговоры отложены...

- Сам вызов на заседание -- уже положительный фактор. Просто во время работы Парижского клуба возникли разногласия из-за позиции американской и японской сторон, связанные с европейским сообществом. Переговоры возобновятся, когда члены клуба придут к общему мнению. Украина отнюдь не является причиной разногласий.

- Вы действительно считаете, что МВФ отказывает в кредитах из-за пресловутых семян подсолнечника, а Парижский клуб -- из-за разногласия кредиторов? Может быть, Запад не уверен в судьбе нынешнего реформаторского правительства?

- Я не посвящен в тонкости взаимоотношений с Парижским клубом, это «кухня» министра финансов Игоря Митюкова. Что касается МВФ, его должностные лица -- от руководителей департаментов до директора-распорядителя г-на Келера -- заявляют о невмешательстве в украинские политические вопросы. Однако сроки выделения кредитов «завязаны» на послеапрельский период (в апреле состоится отчет премьера Виктора Ющенко, которому пророчат отставку. -- Ред.). Безусловно, украинская политическая ситуация влияет на позицию Совета директоров и МВФ, и Всемирного банка. Доноры желают знать, насколько стабильно правительство, которое является гарантом выполнения их проектов.

- Слухи об отставках Еханурова и Ющенко уже обросли бородой. Чем вы заслужили такую стойкую неприязнь украинских «групп влияния»?

- Могу гарантировать моим недоброжелателям следующее: приватизация облэнерго будет прозрачной, отступления от намеченной линии невозможны. Действия правительства по поводу борьбы с бартером и сбора платежей «живыми деньгами» будут еще более решительными. Другой политики у кабинета не будет -- это принципиальный вопрос.

- Приняло ли украинское правительство постановление о введении высокой экспортной пошлины на реэкспорт газа, чтобы сделать «нерентабельным» его воровство? Данная норма декларировалась в «газовых» договоренностях, которые вы подписывали с российским вице-премьером Виктором Христенко в Москве.

- Это международный договор прямого действия, который не требует дополнительных постановлений правительства. Кроме того, по моим сведениям, случаев реэкспорта газа с Украины нет. В последнее время значительно лучше дисциплина его поставок и оплаты.

- Газпром заинтересован в приватизации Харцизского трубного завода. На днях вашим распоряжением на предприятии отложено заседание акционеров. Чем это вызвано, и каковы перспективы ХТЗ?

- Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие было приватизировано в этом году, и были бы рады, если бы «Газпром» поучаствовал в этом процессе. Ныне, когда идет подготовка к проведению приватизации и объявлению конкурса, нет необходимости в кадровых изменениях на ХТЗ. Это могло бы повлиять на мнение иностранных инвесторов.

- «Газпром» рассчитывал получить Харцизский трубный за долги. Насколько возможна конвертация долгов в имущество?

- Украинские законы не предусматривают такой формы расчетов.

- В понедельник свой визит в Москву отложил вице-премьер Олег Дубина, который должен был окончательно согласовать вопросы параллельной работы энергосистем Украины и России. Почему системы так и не были подключены 1 марта, как это поначалу обещали?

- Поскольку на подписание «энергетических» документов дали добро президенты, правительство не рассматривает вопрос, отменять их или нет. Проблема в одном -- как выполнить те задачи, которые поставил перед нами президент, и дискуссии на тему технологии выполнения документа -- нормальный процесс. Это я объяснял и г-ну Чубайсу в Москве, во время проведения экономического совета СНГ, и другим российским официальным лицам.

- Насколько вероятен отказ от закупок российской электроэнергии?

- Я не вижу особых проблем в том, что Россия, возможно, будет экспортировать на Украину свою электроэнергию. Однако нужно отрегулировать вопросы ценообразования, таможенных сборов и прочие проблемы. Кабинету министров понадобятся две -- две с половиной недели, чтобы окончательно согласовать постановление правительства. Проект уже роздан, мы будем готовы его принять в начале апреля.

- Удастся ли устоять правительству Ющенко? Ваши прогнозы на апрель.

- Это будет отличный весенний месяц. Не сомневаюсь, что кабинет устоит.
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях