Главная
 

Ъ: Избранники разброда

6 сентября 2006, 09:55
0
3

На Украине вчера открылась осенняя сессия верховной рады. Месяц летних каникул нисколько не остудил пыл украинских политиков - политические баталии этой осени наверняка будут не менее жаркими, чем летнее противостояние вокруг формирования кабинета министров, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Мустафа Найем и Владимир Соловьев.

Споры "Нашей Украины" и Партии регионов о создании "широкой коалиции" могут обернуться громкими правительственными отставками. А планы президентского окружения создать под Виктора Ющенко новую партию обещают новые политические потрясения.

Встретились

Вчера на Украине открылся новый политический сезон. Депутаты верховной рады, вернувшиеся с летних каникул, собрались на первое заседание парламента. Парламентарии не виделись с тех пор, как 5 августа утвердили новый кабинет министров во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Кстати, господин Янукович вместе со своими министрами присутствовал на вчерашнем открытии осенней сессии. В раду вернулись и депутаты фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ). Они бойкотировали пленарные заседания с 20 июля, протестуя против утверждения господина Януковича на премьерский пост и требуя от президента Виктора Ющенко распустить парламент. Судя по всему, сейчас госпожа Тимошенко и ее сторонники умерили свой пыл: на открытии сессии члены фракции БЮТ пели гимн Украины вместе с заклятыми политическими противниками - премьером Виктором Януковичем, спикером Александром Морозом и депутатами из блока "Наша Украина". Правда, хоровое пение вовсе не означает, что БЮТ изменил свое решение об уходе в "жесткую оппозицию", как обещала всем Юлия Тимошенко.

На первом заседании украинские депутаты решили не перегружать себя работой. Главным вопросом стало формирование плана работы на нынешнюю сессию. В ее проекте около 245 вопросов, в том числе проект бюджета на 2007 год. Спустя несколько часов после начала заседания лидеры фракций и руководители парламентских комитетов решили перенести начало полноценной работы рады предположительно на 19 сентября, а до конца недели заняться составлением окончательной повестки осенней сессии.

Вчера же члены "антикризисной коалиции", составляющие парламентское большинство (фракции Партии регионов, Соцпартии и коммунистов), приступили к решению кадровых вопросов внутри альянса. Так, член фракции Партии регионов Раиса Богатырева стала координатором объединения, а Александр Мороз и Виктор Янукович были избраны сопредседателями "антикризисной коалиции". Обратившись к соратникам, господин Янукович пообещал делать все для сотрудничества власти и оппозиции. "Мы рассматриваем оппозицию не как противника, а как союзника в укреплении экономики государства, демократических основ жизни украинского общества,- заверил премьер.- Правительство отдает себе отчет в том, что залог нашей успешной деятельности - это слаженное сотрудничество с парламентом и президентом".

Не договорились

Несмотря на оптимизм Виктора Януковича, у Партии регионов пока не клеится сотрудничество не только с оппозицией, но даже с "Нашей Украиной", союз с которой казался делом решенным, после того как нашеукраинцы согласились на премьерство лидера регионалов. Сейчас "Наша Украина" выдвигает новые и довольно жесткие условия своего вхождения в "антикризисную коалицию". По информации Ъ, нашеукраинцы настаивают на том, чтобы за основу нового коалиционного соглашения были взяты положения Универсала национального единства и проекта соглашения о создании коалиции, который стороны парафировали еще в июле.

Одновременно переговорщики от "Нашей Украины" во главе с лидером фракции Романом Бессмертным настаивают на том, чтобы президент, премьер и спикер заверили мировое сообщество в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении страны стать членом НАТО. "Если документ (коалиционное соглашение.- Ъ) будет подписан с учетом предложений "Нашей Украины", мы его подпишем независимо от того, кто войдет в коалицию",- заявил журналистам господин Бессмертный. В противном случае он пригрозил пойти на крайние меры: "Если будет принято решение о вступлении в коалицию, наши министры продолжат работу в правительстве. Если решения не будет, наши министры покинут состав правительства и мы будем рассматривать вопрос о формировании оппозиционной силы". Представители "Нашей Украины" объявили, что не намерены затягивать процесс переговоров с Партией регионов. Роман Бессмертный пообещал, что точки над i в отношениях сторон будут расставлены максимум в течение двух недель.

Между тем в противоположном лагере не склонны идти на уступки. Представители Партии регионов и Соцпартии дали понять, что условия "Нашей Украины" для них неприемлемы. "Возврат к июльскому варианту - это попытка ревизии того, что произошло в парламенте в последнее время, и, естественно, мы на это не пойдем",- категорично заявил один из лидеров регионалов Евгений Кушнарев.

Раскололись

Тем временем в самой "Нашей Украине", похоже, наметился раскол. Фракция разделилась на сторонников и противников вхождения в "антикризисную коалицию". По информации Ъ, в случае создания подобного союза фракцию "Нашей Украины" могут покинуть примерно половина депутатов-нашеукраинцев, подумывающих над созданием отдельного межфракционного объединения. Более того, во фракции обозначилась еще одна группа недовольных - это силы, не желающие находиться в одной компании с коммунистами (Компартия - третья сила в "антикризисной коалиции".- Ъ). В частности, антикоммунистический формат коалиции отстаивают лидеры Конгресса украинских националистов и Христианско-демократического союза Алексей Ивченко и Владимир Стретович. Одним из самых ярых противников слияния Партии регионов и "Нашей Украины" стал глава политисполкома последней Николай Катеринчук. Он предложил не менять оппозиционный статус блока, объявленный в июле этого года.

Однако предложение господина Катеринчука поддержано не было. Более того, раскольников резко осудил лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный. Он заявил, что тот, кто не будет выполнять решение фракции по поводу переговоров по широкой коалиции, должен сложить депутатский мандат и искать другую политическую силу, отвечающую его взглядам.

Между тем в настоящее время в украинском истеблишменте обсуждается одна тема - создание нового пропрезидентского политического проекта, инициированного экс-премьером Юрием Ехануровым и первым заместителем главы секретариата президента Иваном Васюныком. По информации Ъ, к созданию новой партии причастны также народный депутат Николай Катеринчук, лидер Христианско-демократического союза Владимир Стретович и бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко. В беседе с корреспондентом Ъ все вышеназванные лица подтвердили информацию о том, что "подобные проекты активно обсуждаются". Слухи о вычленении из "Нашей Украины" новой политической силы подтвердил в одном из своих интервью глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук. По его словам, президент хочет видеть партию, которая объединилась бы "снизу". "Президент часто говорил, что хотел бы видеть именно партию, а не блок, поскольку в блоке всегда очень сложно принимаются решения",- заключил господин Рыбачук.

Эта тема обсуждалась на последнем заседании политсовета "Нашей Украины". Больше всех по поводу информации о создании новой партии возмущался один из лидеров блока Петр Порошенко. Главным объектом его критики стал именно Николай Катеринчук. "Человек пытается создать новый проект, в который никто не верит, ездит по регионам, проводит раскольническую деятельность! Пусть уходит из политисполкома и партии и делает что хочет!" - негодовал господин Порошенко.

Активизация внутренней борьбы в "Нашей Украине" означает, что Виктор Ющенко и его окружение приступили к подготовке к президентским выборам, которые пройдут в 2009 году. В последнее время президент демонстративно дистанцируется от "Нашей Украины", которая уже не является хранителем "оранжевых" ценностей, скомпрометировав себя в ходе переговоров с Партией регионов. Теперь президенту необходима собственная сила, на которую он сможет опереться через три года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях