Главная
 

Ъ: "Газпром" сдался Туркмении. Но попытается взять реванш на Украине

7 сентября 2006, 06:45
0
5

По подсчетам аналитиков, минимальная цена на газ для Украины уже в четвертом квартале вырастет с $95 до $140 за тысячу кубометров, пишут Наталия Гриб и Олег Гавриш в газете "КоммерсантЪ".

Вчера российский "Газпром" согласился в течение трех лет закупать у Туркмении 162 млрд кубометров природного газа по $100 за тысячу кубометров. В результате монополия заплатит за туркменский газ на $6 млрд больше, чем собиралась. Однако при этом "Газпром" до 2010 года будет контролировать весь экспорт газа из Туркмении в Европу. А за ценовой компромисс заплатит Украина, стоимость газа для которой, по оценкам отраслевых экспертов, может вырасти уже с октября.

Вчера "Газпром" и правительство Туркмении по итогам визита главы правления российской монополии Алексея Миллера в страну сообщили о подписании соглашения об экспорте туркменского газа. Речь идет о закупке "Газпромом" 12 млрд кубометров газа в 2006 году и по 50 млрд кубометров ежегодно в 2007-2009 годах. Более подробно сделку в монополии комментировать отказались. Туркменская государственная служба новостей лишь сообщила, что господин Миллер "выразил удовлетворение результатами переговоров". Между тем еще месяц назад руководство "Газпрома" категорически отвергало попытки президента Туркмении Сапармурата Ниязова повысить цену на газ с $65 до $100 за тысячу кубометров (в конце 2005 года монополия заключила с "Туркменгазом" контракт на закупку 30 млрд кубометров газа по $65 за тысячу кубометров).

Смена позиции дорого обошлась "Газпрому". В ближайшие три года ему придется заплатить за туркменский газ $16,2 млрд вместо $10,5 млрд. Но формула цены при экспорте газа в Европу привязана к ценам корзины нефтепродуктов в ЕС и позволяет "Газпрому" уже сегодня продавать газ по $210-285 за тысячу кубометров в Польше и Румынии. Так что в целом компромисс с Туркменбаши вряд ли обернется убытками для монополии. Другое дело, что это первый коммерческий контракт с поставщиками, в котором "Газпром" согласился на высокие цены. Еще год назад "Газпром" закупал газ в Средней Азии по $44-50 за тысячу кубометров, а в этом году - по $60-65. И даже обещанная Казахстану цена $140 за тысячу кубометров до сих пор обсуждается.

В то же время подписанное вчера соглашение имеет серьезные политические дивиденды для России. На днях стало известно, что премьер-министр Польши Ярослав Качинский отправится 12-16 сентября в Вашингтон с предложениями о совместном строительстве транскаспийского газопровода из Средней Азии в ЕС в обход России. Так что внешнеполитическая дружба Туркмении выросла в цене. По данным польской газеты Rzeczpospolita, власти Польши ради получения $5 млрд на строительство газопровода готовы предоставить в долгосрочную аренду землю для создания американской ракетной базы как элемента системы противоракетной обороны США. Ресурсную базу для этого газопровода может предоставить только Туркмения.

Президент Туркмении вчера заверил главу "Газпрома" в преданности России. "В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать",- обещал Сапармурат Ниязов. Однако в знак поддержания этой дружбы Туркмения предложила "Газпрому" вложиться в освоение одного из неразработанных месторождений в стране - Иолотанского. Для реализации проекта стороны создадут СП, транспорт газа будет обеспечен за счет расширения мощностей прикаспийского газопровода (проходит вдоль Каспийского побережья по территории Казахстана и России) с 10 млрд до 40 млрд кубометров в год. В "Газпроме" не смогли уточнить, будет ли реализован проект и во сколько он обойдется.

Однако отраслевые аналитики отмечают, что, по крайней мере, часть этих расходов придется компенсировать Украине. Теперь она уже не сможет договориться с Туркменией напрямую и вынуждена будет согласиться на повышение цены на газ. По расчетам аналитика Института проблем естественных монополий Ильи Соловьева, минимальная цена на газ для Украины уже в четвертом квартале вырастет с $95 до $140 за тысячу кубометров. В результате стране придется дополнительно потратить на покупку газа в этом году $540 млн (Украине необходимо 12 млрд кубометров). Правда, глава Минтопэнерго Юрий Бойко вчера выразил надежду, что "договоренности руководства РФ и Украины в Сочи относительно цен на газ в этом году на уровне $95 сохранятся". В "Газпроме" отказались отвечать на вопрос о ценах. Однако в компании RosUkrEnergo, через которую идут все поставки газа на Украину, вчера подтвердили, что скоро будет назначена дата переговоров о пересмотре цены на газ.

По материалам КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях