Главная
 

Газета СНГ: Мода на коалиции

7 сентября 2006, 09:46
0
3

Вопрос о коалиции, точнее, о ее составе, — краеугольный камень современной украинской политической жизни. Экономика, социальные вопросы отступают на второй план, когда политические партии начинают обсуждать формат парламентской коалиции, пишет Андрей Соколов в "Газете СНГ".

Для членов уже существующей антикризисной коалиции присоединение блока "Наша Украина" является желательным, но не принципиальным. Если в ходе переговоров, которые как будто ведутся Партией регионов, СПУ, КПУ и представителями блока "Наша Украина", выяснится, что стороны не в состоянии прийти к компромиссу, то вряд ли это расстроит Виктора Януковича. Скорее, это будет удар по "нашеукраинцам". С одной стороны, им очень не хочется идти в оппозицию. И они предпримут все усилия, чтобы остаться во власти. Недаром на днях ярый противник коммунистов министр иностранных дел Борис Тарасюк допустил свое нахождение в коалиции вместе с Компартией. Да и то после того, как регионалы жестко заявили, что "кидать" партнеров по коалиции они не собираются. С другой стороны, в "Нашей Украине" понимают, что вопрос о вхождении в коалицию может привести к расколу блока, который и так трещит под тяжестью внутренних конфликтов.

Для представителей блока "Наша Украина" ситуация осложняется еще и тем, что члены антикризисной коалиции уже не намерены идти на принципиальные уступки. Об этом, кстати, говорил и спикер Верховной Рады Александр Мороз, заявивший, что в ходе переговорного процесса относительно расширения коалиции не должны выдвигаться никакие ультиматумы и требования.

Максимально, на что могут рассчитывать "нашеукраинцы" — получить еще одну-двене принципиальные должности к уже имеющимся, да быть допущенными к участию в "распиливании" бюджетного пирога. Тем более что близится время принятия бюджета на 2007 год. В остальном, их участие в коалиции будет сведено к роли статистов. Впрочем, регионалы все же будут периодически делать им уступки, поскольку наличие в правительстве и в коалиции представителей пропрезидентской политической силы позволит Виктору Януковичу говорить о "сшивании" политического пространства Украины в единое целое. Кроме того, как отметил Александр Мороз, существует большая целесообразность присутствия "Нашей Украины" в коалиции, поскольку она представлена в исполнительной ветви власти.

В то же время говорить о том, что Партии регионов вообще неинтересно участие в коалиции представителей "Нашей Украины", было бы неверно. Помимо бюджетного процесса, который находится в самом начале своего тернистого пути, существует текущая законотворческая деятельность. Кроме того, в условиях законодательных пробелов в отношениях между правительством, президентом и Верховной Радой, предстоящей разработки и принятии законов о Кабинете Министров Украины, Секретариате Президента и оппозиции иметь в союзниках пропрезидентскую политическую силу для Партии регионов будет совсем не лишним.

К нашеукраинцам, не согласным с курсом на вхождение блока в нынешний состав коалиции, и к социалистам, которые недовольны действиями Александра Мороза, подбивает клинья БЮТ. Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила ведет переговоры с представителями Социалистической партии Украины и "Нашей Украины" о переходе в оппозицию. Однако вряд ли БЮТ и части СПУ и "Нашей Украины" могут рассчитывать на создание новой коалиции. Для этого у них слишком мало депутатов. А вот блокировать работу Верховной Рады, мешать правительству - это оппозиция сможет.

Для БЮТ уход в оппозицию стал единственной возможностью сохранения своих сторонников. Собрав под свои знамена всех ярых противников Партии регионов, Тимошенко может предпринять попытку перехватить лидерство у Виктора Ющенко по ряду чувствительных для электората западных областей Украины вопросов. Среди них — проблема вступления в ЕС, проведение экономических реформ, развитие демократии. Учитывая способности Юлии Тимошенко объяснять свои неудачи происками врагов Украины и ее народа, можно не сомневаться, что она будет иметь серьезные шансы на успех в глазах населения западных областей страны.

Можно констатировать, что коалиционная тематика нужна всем политическим партиям для отстаивания собственных интересов, имеющих мало общего с интересами избирателей.

По материалам Газета СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях