Главная
 

Тимошенко может снова оказаться на нарах

29 марта 2001, 07:40
0
7

В статье "Юлию Тимошенко" выпустили подлечиться» обозреватель российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко пишет: "Вполне вероятно, что уже сегодня существуют договоренности между Леонидом Кучмой и "дирижерами" оппозиции. Юлию Тимошенко лишь выпустили из тюрьмы, но никаких обвинений в совершении преступлений с нее не сняли". Автор делает вывод, что в любой момент Тимошенко вновь может очутиться на нарах, если по-прежнему будет бороться с президентской командой или попытается возглавить политическую оппозицию.

Главной новостью Украины стало освобождение из-под ареста Юлии Тимошенко, которую в Киеве считают лидером политической оппозиции. Принявший сенсационное решение судья Николай Замковенко заявил, что Генпрокуратура не представила суду доказательств уклонения экс-вице-премьера от следствия или влияния на него. Политические союзники Юлии Тимошенко расценивают ее освобождение как "шаг к верховенству закона в стране". Глава Кабинета министров Украины Виктор Ющенко считает, что освобождение Юлии Тимошенко из-под ареста "логично" и "положительно отразится на политическом конфликте" на Украине.

Однако, учитывая традиции современной украинской судебной системы и особенно молву о преданности Печерского районного суда города Киева партии власти, можно с большой долей уверенности предположить, что решение об освобождении Юлии Тимошенко было принято на самом верху украинского политического Олимпа.

Леонид Кучма и его окружение последовательно идут на уступки оппозиции, понимая, что с ними начали говорить с позиции силы и "промедление смерти подобно". Запад, как считают президентские аналитики, успешно реализовывает свои интересы на Украине посредством дискредитации Леонида Кучмы, а Россия не может повлиять на руководство МВФ и обеспечить Киеву финансовую помощь. Президент уволил со своих постов председателя СБУ Леонида Деркача, министра внутренних дел Юрия Кравченко, отдаляет от себя наиболее одиозных украинских политиков и олигархов, принял решение об освобождении Юлии Тимошенко из СИЗО. В то же время президент дал понять, что его уступки оппозиции не безграничны. Во время рабочей поездки в Запорожье он заявил, что глава его администрации Владимир Литвин останется на своей должности, несмотря на распускаемые слухи о его скорой отставке.

В ближайшее время команда Леонида Кучмы сядет за стол переговоров с оппозицией, существование которой президент до недавнего времени отрицал. Но, видимо, вместе с лидерами Фронта национального спасения, движения "За Украину без Кучмы", комитета "За правду!" трудный диалог с партией власти будут вести и коммунисты, и представители правых партий, выступающих за отставку правительства Ющенко. Это позволит Леониду Кучме затягивать время, так как украинских оппозиционеров разъединяет гораздо больше, чем объединяет. Лидеры Фронта национального спасения, по понятным причинам, с коммунистами сотрудничать не будут и вряд ли согласятся сесть с ними за один стол, а главный вопрос гипотетических переговоров - это вопрос о власти, условий, при которых президенту будет позволено и дальше выполнять свои обязанности. Вчера серьезность намерений Кучмы доказало его решение о назначении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука представителем президента на переговорах с оппозицией.

Многие в Киеве полагают, что основной причиной массированной атаки на Леонида Кучму послужили не столько убийство журналиста Гонгадзе и "кассетный скандал", сколько усиление политических позиций Виктора Ющенко. Через несколько дней в Верховной Раде состоится отчет правительства по итогам года работы. Многие украинские политики считают, что народные депутаты вполне могут выразить недоверие правительству и отправить его в отставку. Это решение готовы поддержать коммунисты, объединенные социал-демократы, украинские "яблочники". Народный депутат Украины Виктор Суслов в интервью "НГ" заявил, что Леонид Кучма уже взял на себя обязательства объявить своим преемником нынешнего премьера и предоставить Виктору Ющенко ряд дополнительных полномочий, что и обеспечит ему гарантии победы на следующих президентских выборах.

В то же время Леонид Кучма дал понять, что у нынешнего премьера могут возникнуть проблемы, если он будет по-прежнему беспокоить президента и пытаться досрочно инициировать президентские выборы. 19 марта в Киеве был арестован первый заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Бондарь, которого Генпрокуратура обвинила в злоупотреблении служебным положением. Виктор Ющенко, который, как известно, в течение длительного времени был председателем Национального банка, был вынужден публично заявить, что "Бондарь честный человек и он ему верит, а резонансные дела при определенных обстоятельствах могут использоваться как политические спекуляции". Эти слова премьера сразу же были расценены прокурором Юрием Гайсинским как давление на следствие.

Вполне вероятно, что уже сегодня существуют договоренности между Леонидом Кучмой и "дирижерами" оппозиции. Юлию Тимошенко лишь выпустили из тюрьмы, но никаких обвинений в совершении преступлений с нее не сняли. Другими словами, в любой момент она вновь может очутиться на нарах, если по-прежнему будет бороться с президентской командой или попытается возглавить политическую оппозицию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях