Главная
 

Der Standard: Отравление остается неразрешимой загадкой

8 сентября 2006, 06:44
0
3

Спустя два года после отравления диоксином тогда еще кандидата в президенты Ющенко дело до сих пор не раскрыто, пишет Эдуард Штайнер в газете Der Standard.

Прокуратура в Киеве выражается крайне осторожно. "В интересах следствия и ради сохранения объективности информация засекречена", - ответил на запрос нашей газеты заведующий отделом по связям с общественностью Алексей Бебель. Из него не удалось вытянуть ни малейшего намека на ситуацию с расследованием самого сенсационного дела последних лет - дела об отравлении украинского президента Виктора Ющенко.

Спустя два года после того, как первые признаки заболевания у тогда еще кандидата в президенты обратили внимание мировой общественности на детективный сюжет в украинских выборах, обстоятельства и подоплека возможного преступления по-прежнему покрыты мраком. У населения и украинских средств массовой информации бывшее дело номер 1 уже не вызывает никакого интереса. "Рейтинг Ющенко на нуле, от революции ничего не осталось, - говорит Владимир Малинкович из Института политических исследований в Киеве. - Люди утратили интерес к этой истории".

Ужин

5 сентября 2004 года Виктор Ющенко ужинал вместе с главой украинской спецслужбы СБУ и его заместителем, с Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. Через несколько часов у него проявились первые признаки болезни, которая опасно поразила внутренние органы и почти до неузнаваемости изменила внешность. Версия об отравлении возникла с самого начала; однако врачи венской больницы Rudolfinerhaus, где лечился Ющенко, об отравлении диоксином впервые заговорили только в декабре 2004 года.

Последней информацией, адресованной общественности, остается оглашение прокуратурой в июне этого года результатов судебно-медицинской экспертизы. Она констатирует, что Виктор Ющенко был "умышленно" отравлен и подтверждает наличие в его организме диоксина. Больше ничего не известно. На реплику, что за два года можно было бы достичь больших результатов, заведующий отделом по связям с общественностью Бебель лаконично отвечает: "Следствие продолжается".

Существуют многочисленные предположения о том, кто стоял за отравлением: российские или украинские спецслужбы или даже прежняя союзница Ющенко Юлия Тимошенко. "Это, конечно, никогда уже не выяснится, - считает Владимир Полохало, политолог и депутат от Блока Юлии Тимошенко. - Ни у Ющенко, ни у новой коалиции на это нет никакой политической воли". Малинкович тоже не ждет ничего от следствия. "Или они не могут найти следы - или эти следы ведут не туда, куда бы им хотелось".

Der Standard, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях