Главная
 

Украина не стремится быть пророссийской

29 марта 2001, 08:23
0
23

"Любой президент Украины, намеренный строить нормальные экономические отношения с Россией, неизбежно вступает в конфликт с идеологической конструкцией государства. Кучма или будет вынужден отказаться от того, что наобещал Путину во время их встреч, или же будет сметен идеологическим аппаратом государства", считает автор "Русского журнала" Яна Амелина.

В последние полгода, когда Путин встречался с Кучмой едва ли не чаще, чем с собственным правительством (это, конечно, преувеличение, но ощущение создавалось именно такое), в среде российских политологов, не говоря уж о журналистах, стало модно говорить о якобы изначальной предопределенности пророссийской ориентации Украины. Украинские лидеры, в том числе и крайние националисты, дескать, поняли, что на Западе ловить нечего, и просто вынуждены оборачиваться на Восток. Плюс к тому старые экономические связи и симпатии населения. Так что сама логика развития событий непременно приведет Кучму в объятия России - да что там, фактически уже привела, и теперь Украина с Россией - сестры навек. И оно, пожалуй, было бы хорошо, да только все здесь не так просто, как кажется на первый взгляд.

Бандера всегда впереди

Говорить об изменении ориентации украинского руководства с прозападной на пророссийскую не придется до тех пор, пока на ключевых идеологических постах в правительстве Украины будут продолжать оставаться ставленники ультранационалистического и прозападного галицийского лобби. Сейчас в руках галичан находится весь гуманитарный блок, включая пост первого вице-премьера по гуманитарным вопросам (Николай Жулинский) и председателя Госкоминформа (Иван Драч).

Пан Жулинский справедливо считается в стране "украинизатором номер один". Суждение о его политических воззрениях можно составить, ознакомившись, например, с этими цитатами из выступления вице-премьера перед первокурсниками Киево-Могилянской академии: "Сегодня мы не имеем закона, не можем применить ни одной меры к нарушителям языкового режима в Украине. Моя позиция, как и правительства, очень четкая: украинский язык - государственный и должен внедрятся во все сферы функционирования украинского общества"; "Мы достаточно успешно противостоим России, и вы это видите. У нас всегда есть собственная позиция, и мы ни в чем не проиграли относительно наших национальных приоритетов"; "Вы знаете, что российская массовая культура доминирует сегодня в Украине - это наша беда и наша проблема. Нам нужно создавать приоритет для национального производителя". В этом направлении сделано уже очень много. Ряд законопроектов, предусматривающих дискриминационные меры в отношении русских СМИ и книгоиздания, дожидаются голосования в Верховном Совете Украины. С принятием закона о развитии и использовании государственного языка на Украине, уверен Жулинский, можно будет начать кампанию по проверке уровня владения украинским языком у госслужащих. Правда, сожалеет вице-премьер, "этот Верховный Совет тяжело будет его принимать".

Разумеется, это далеко не все цитаты, отражающие отношение п. Жулинского к России, русскому языку и одиннадцати миллионам сограждан, являющихся этническими русскими. Приводить их можно сколь угодно долго, однако основная мысль вице-премьера вполне ясна: спасение Украины - в украинизации и ассимиляции русскоязычного населения, причем для этого должны приниматься самые жесткие меры. П.Драч - полный единомышленник своего начальника и мыслит в тех же категориях. Помимо них, на важных постах в правительстве полно других приверженцев идеологии галицкого национализма, стремящихся распространить свое местечковое видение будущего Украины на всю страну.

О президенте Украины Леониде Кучме и его отношении к взятым на себя обязательствам, в частности по вопросу о введении в стране русского в качестве второго государственного языка, написано уже очень много. Но никто не расскажет о Кучме лучше него самого. Вот цитата из интервью президента Украины немецкому журналу Focus от 12 марта текущего года (то есть, напомню, в самый разгар "Украины без Кучмы" и уже после разгона крупной манифестации оппозиции, вызвавшего новую волну критики кучмовского режима). Итак, вопрос журналиста: "Украина до недавнего времени ориентировалась на Запад. Однако после визита на Украину Владимира Путина создается впечатление, что Украина сближается с Москвой". Ответ Кучмы: "По этому поводу я выскажусь коротко и ясно: Украина не меняла своего политического курса и не собирается этого делать в будущем. Наша цель - вхождение в Европу. Однако, вместе с тем, мы делаем то, что считаем необходимым". Действительно: и ясно, и коротко. Обязательства есть обязательства, но все тактические вопросы решаются максимально прагматично. Разве похоже это на "поворот в сторону России"?

Граждане разных государств

В чем причина постоянного стремления России видеть в Украине партнера и лучшего друга вопреки отнюдь не столь радужной реальности? Депутат Верховного Совета Украины, член комитета межфракционного объединения "За Союз Украины, Белорусии и России" Владимир Алексеев полагает, что дело в опасной недооценке россиянами некоторых процессов, протекающих на Украине уже десятилетие:

Пообщавшись с москвичами, я поймал себя на мысли, что мы действительно граждане разных государств. Обрыв информационных связей, "локализация" СМИ привели к тому, что одни и те же явления украинцы и россияне начинают оценивать по-разному. У нас в средствах массовой информации и, как следствие, в общественном сознании сформирован образ России, которая хочет восстановить какой-то Союз, что-то у кого-то отобрать, кого-то лишить суверенной невинности и т.д. Из этого информационного посыла, а по сути пропагандистского тезиса, исходят и многие сторонники интеграции. Но все это, мягко говоря, большое преувеличение.

На мой взгляд, все это повод для дальнейшего глубокого разочарования, потому что никакие экономические отношения не могут быть прочными, надежными и долговременными, если они противоречат идеологической концепции государства. К сожалению, в идеологию украинского государства заложена стойкая русофобия. Причинам этого явления следовало бы посвятить не одну монографию, но если в двух словах, то после того, как рухнула коммунистическая идеология, образовавшийся вакуум был заполнен единственной сформировавшейся к тому времени на Украине альтернативой - идеологией галицкого национализма.

Почему именно галицкого, а не украинского? "Потому что Галиция и Украина - принципиально разные понятия, хотя Галиция и называется Западной Украиной. Это бывшая австрийская провинция, которая в течение многих веков находилась под властью Литвы, Польши, а в XVIII веке, во время екатерининских разделов Речи Посполитой, перешла под власть Австрии. Но несмотря на то, что там уничтожали православие, всячески корежили национальное самосознание, позиции пророссийских сил, сторонников сближения с Россией были очень сильны, - продолжает Владимир Алексеев. - Австрийцы были очень озабочены этой проблемой и проводили целенаправленную государственную политику по уничтожению русскости в Галиции. Это были финансовые и административные преследования инакомыслящих в конце XIX - начале XX века. Возможно, это не дало бы положительных результатов, если бы не первая мировая война, когда в условиях военного времени в Галиции были вырезаны практически все москвофилы. Сейчас много говорят о геноциде армян в Турции - то же и тогда же произошло с русофилами в Галиции.

После того, как была вырезана вся пророссийски настроенная образованная часть общества, физически уничтожены православные священники, выступавшие за единство церкви, интеллигенция, видящая в России не врага, а друга - вот тогда произошла переформатизация сознания галичан. Его основой стал простой тезис: любить Украину - значит, ненавидеть Россию, быть украинцем - отказаться от своей кацапской родины. Галиция - это своего рода Вандея Украины, хотя она предпочитает называть себя Пьемонтом.

Такова суть галицкой идеологии, ставшей на Украине государственной после обретения ею независимости: все, что ни делает Россия, - плохо, враждебно и должно быть встречено в штыки. Поэтому когда российские политики радуются, что сумели добиться от Кучмы существенных уступок, они должны понимать, что успехи эти преходящи.

Ноги Кучмы стоят на двух расходящихся рельсах. С одной стороны, это экономические отношения, а с другой - идеология. Так вот, любой президент Украины, намеренный строить нормальные экономические отношения с Россией, неизбежно вступает в конфликт с идеологической конструкцией государства. Для закрепления экономических договоренностей необходимо уничтожить (или вытеснить) австро-галицкую идеологию. Других вариантов не существует. Поэтому в ближайшее время Кучма или будет вынужден отказаться от того, что наобещал Путину во время их встреч, или же будет сметен идеологическим аппаратом государства. Экономическое сближение с Россией и австро-галицкая идеология суть вещи несовместные.

Полагаю поэтому, что все экономические достижения, о которых сейчас так радостно говорят, рухнут в ближайшее время - если, конечно, из украинского государства не будет выдернуто галицкое идеологическое жало. Это единственный способ обеспечить нормальное взаимодействие и партнерство двух государств. Встречаясь с одним из российских политиков, я сказал так: или Галиция стравит Украину с Россией, или Россия поможет осознать Украине, насколько опасен для нее галицийский синдром".

Потерянное поколение выбирает русофобию?

"Когда вы в России слышите о том, что на Украине закрывают русские школы, притесняют русскую культуру и язык, противодействуют информационным связям, следует понимать, что все это не самостоятельные действия отдельных чиновников. Это составляющие единой идеологической конструкции, ставящей целью лишить русских чувства принадлежности к своему народу и привить им ненависть к России", - говорит Владимир Алексеев.

Примеров антироссийской пропаганды огромное количество. Например, кто виноват в том, что граждане Украины не получили вкладов из Сбербанка? Конечно, Россия - она все вывезла. А раньше говорили о том, что в Россию вывозится сало. Толпа верит в это и требует возвращения своих вкладов. То, что этот вопрос давно урегулирован межгосударственными соглашениями, никого не волнует. Или такой маленький штришок: во время ликвидации последствий наводнения в Закарпатье жители Украины долгое время узнавали о помощи, предоставленной краю российским МЧС, исключительно по российским же телеканалам. Украинские просто не сказали об этом ни слова.

"Десятилетия назад галичан сделали русофобами, и теперь эта зараза распространяется на всю Украину. Сейчас заканчивают школу те, кто пошел в первый класс в 1991 году. Если детям в течение десяти лет ежедневно вдалбливать в голову, что Москва - враг, поработитель, захватчик и изверг, причем делать это не только в школе, но и с экранов телевизоров, газетных и журнальных полос, то через поколение Россия рискует столкнуться с нацией русофобов. Люди, понимающие, как обстоят дела в реальности, просто физически уйдут, а молодежь ни в чем нельзя будет переубедить, как сейчас это невозможно сделать с галичанами: они просто переформатированы. Тогда Россия может получить рядом с собой Украину в том же качестве, как Сербия получила Хорватию", - уверен Владимир Алексеев.

Того же мнения придерживаются и многие другие пророссийски настроенные общественные деятели Украины. "Далеко не всегда образование, получаемое на русском языке, является русским по духу и содержанию. Школьники обучаются на русском, но по украинским программам, которые существенно переработаны в сторону воспитания в детях страха и ненависти к "имперской" России, якобы постоянно желающей зла борющейся за свою "свободу" Украине, - поясняет председатель Русского землячества Крыма Наталья Грудина. - В результате через несколько лет мы можем получить поколение иванов, не помнящих родства. Русские школьники изучают русскую литературу в разделе иностранной, и этот курс, как и программа по истории, очень мал". Действительно, что можно ожидать от детей, читающих в "самой первой книжке" - школьном букваре - текст из нескольких предложений, повествующий о героической гибели борцов за свободу Украины, "сичевых стрельцов", в битве с "москалями" на горе Маковце? Или изучающих историю по учебникам, авторы которых насчитали четыре российско-украинских войны?

Конечно, нет никакого сомнения в том, что немалая часть украинского населения пока продолжает относиться к России дружески и по-родственному. В этой связи небезынтересны данные социологического опроса, проведенного фирмой "Социс" и Фондом "Демократические инициативы" 2-12 марта среди 1200 респондентов во всех регионах Украины. Среди всего прочего выяснилось, что 53% опрошенных разговаривают дома на украинском языке, 46% - на русском и 1% - на другом. Почти половина населения русскоязычна и не боится это признать!

Однако агрессивная националистическая политика властей и бездействие России в области защиты прав соотечественников приводит значительную часть русских жителей Украины к негероической, но логичной мысли: надо приспосабливаться. Через несколько месяцев в стране планируется проведение очередной переписи населения. Аналитики прогнозируют уменьшение числа русских чуть ли не в два раза (национальность человек, как известно, определяет самостоятельно; при этом в новом украинском паспорте, как и в российском, отметка об этом не ставится). Если эти прогнозы оправдаются, Россия лишится последней возможности воздействовать на украинское правительство в целях защиты русского языка и культуры на Украине, аппелируя к количеству их носителей.

"К сожалению, Россия пока не осознает серьезности происходящего, наивно надеясь на то, что тяжелое внутриполитическое положение Кучмы приведет его в объятия Москвы, - считает Владимир Алексеев. - Приведет-то приведет, только вот самого Кучмы может не стать. Какой из сценариев окажется более реальным, мы узнаем в самое ближайшее время. Развитие событий во многом будет зависеть от действий России. Если она сумеет осознать необходимость подкрепления экономических успехов ликвидацией нынешней идеологической базы украинской русофобии - тогда можно будет говорить о реальном сближении двух государств. Если нет - на успехах в экономике тоже можно будет поставить крест".

Так что переоценивать степень близости Украины и ее "привязанности" к России ни в коем случае не стоит. Исправить положение может только продуманная внешняя политика России, в том числе в сфере пропаганды. Недавно было объявлено о выделении Минпечати грантов на проведение акций, формирующих благоприятный образ России в США. Однако гораздо важнее озаботиться тем, какое представление о нашей стране складывается в головах ближайших соседей. Иначе через несколько лет никаких денег на подобную программу уже не хватит.

ТЕГИ: концертKorn
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях