Главная
 

Леонид Кучма ищет примирения с оппозицией

29 марта 2001, 08:46
0
4

"Вслед за освобождением из тюрьмы Юлии Тимошенко украинский президент продемонстрировал готовность к новым уступкам оппозиции. Оппозиция расценила это как знак слабости Леонида Кучмы. Выходу госпожи Тимошенко из Лукьяновского СИЗО предшествовал ряд странных обстоятельств, пишет журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко.

После вынесения приговора суда о нецелесообразности содержания под стражей бывшего вице-премьера в дежурную часть киевского управления внутренних дел поступила информация о том, что Юлия Тимошенко будет застрелена в момент освобождения. Якобы из-за этого анонимного сигнала оппозиционного политика удерживали в следственном изоляторе до позднего вечера. Соратники госпожи Тимошенко из оппозиционного Форума национального спасения опасались, что ее могут повторно арестовать прямо у ворот тюрьмы. Поэтому они сразу оттеснили сотрудников СИЗО от госпожи Тимошенко, которую затем посадили в машину "скорой помощи" и увезли в неизвестном направлении. Ее местонахождение до сих пор неизвестно. Даже ее адвокат признался, что не знает, в какую из больниц помещена лидер партии "Батькивщина". Скорее всего, Юлия Тимошенко находится на территории одного из оздоровительных учреждений в Конче-Заспе под Киевом.

Окружение экс-вице-премьера продолжает опасаться, что власти могут "передумать" и вернуть госпожу Тимошенко на нары. Изменение меры пресечения харизматического лидера оппозиции было воспринято антипрезидентскими силами как знак готовности президента Кучмы к началу переговоров. Находящийся с визитом в Польше глава совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук сообщил, что президент поручил ему начать переговоры с Форумом национального спасения. Наблюдатели считают, что этот шаг следует расценивать не столько как сигнал о готовности президента к компромиссу, сколько как свидетельство слабости его нынешнего положения.

Миссия министра иностранных дел Анатолия Зленко в Северной Америке фактически провалилась. Госсекретарь США Колин Пауэлл не только отчитал дипломата в связи с ситуацией на Украине с правами человека, но и впервые отказался от привычки провожать иностранного гостя до дверей своего кабинета. Офис международных информационных программ государственного департамента США специально подчеркнул этот факт в отчете, а его представителю Ричарду Баучеру в докладе президентской администрации пришлось даже оправдывать этот дипломатический прокол плотным графиком государственного секретаря.

Учитывая неудачу на внешнеполитической арене, президент Кучма вынужден искать помощь в регионах. Поездка в Донецк и Запорожье, области, где он не был со времен выборов-99, в первую очередь преследовала "профилактические" цели. Украинский лидер хотел убедиться лично в лояльности руководителей активного с политической точки зрения шахтерского края.

Новый расклад в политической ситуации Украины играет не на пользу премьер-министра Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко в нынешнем положении оказывается скорее политическим конкурентом премьера, чем его союзником. Ситуацию усугубляет то, что в Киеве продолжает раскручиваться дело Владимира Бондаря, бывшего заместителя Ющенко в Национальном банке. Неделю назад он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании контрактов на размещение части золотовалютных запасов Украины на счетах иностранных банков. Вчера адвокат Бондаря заявил, что господин Ющенко не мог не знать об операциях своего заместителя, из-за которых сегодня он оказался за решеткой.
ТЕГИ: праздникиЧернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях