Главная
 

Вяхирев дал полякам ответ

29 марта 2001, 09:19
0
6

"На вопрос о том, можно ли доверять России». Российская общая газета посвящает статью отношениям в треугольнике Россия-Украина-Польша через призму "газовой" проблемы. "Мы теряем Украину" - потухшим голосом заметил на днях в разговоре один польский дипломат. - "Мы" - это кто?" - "Мы - Европа, Запад, как там еще сказать..." Поляки обижены на ЕС. Им там в Брюсселе все равно, как пойдет в Европу российский газ - лишь бы дошел до места назначения. А полякам не все равно".

Там, где ЕС не усматривает ничего, кроме собственных экономических интересов, поляки видят большую политику. И не хотят оставлять украинского президента Кучму один на один с Россией.

Объявленное строительство газопровода через Польшу в обход Украины - это по сути отсечение Киева от общеевропейского процесса, убеждали меня журналисты проправительственной газеты "Речь Посполита" на встрече в Варшаве в декабре прошлого года. Но вы, коллеги, в курсе постоянного "несанкционированного забора газа" Украиной, из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор? Да, говорят, в курсе - но надо искать компромиссное решение, иначе газ превратится в инструмент политического шантажа со стороны Москвы. А 900 млн долларов ежегодного дохода в госказну, который вы будете иметь на правах транзитной территории, - чем плох "компромисс", не унимаюсь я.

Но и они не лыком шиты: знаем мы, говорят, эти посулы. Никаких миллионов не будет, потому что местный компаньон "Газпрома" Александр Гузоватый со своим "Бартимпексом" придумает очередную схему увода средств. И вообще, там, где появляется Россия со своими проектами, - тут же возникают и сомнительные личности с сомнительными интересами. Вот придумали, к примеру, в рамках этого же проекта проложить оптико-волоконный кабель, якобы "в целях обслуживания газопровода". Но по мощности он значительно превышает заявленные нужды и способен покрыть всю Европу. Значит, подлинная задача - добиться монопольного положения на рынке современной связи, подмяв под себя всех польских конкурентов. Это тоже огромные деньги и тоже мимо польской казны.

К обсуждению проблемы газопровода поляки попробовали подключить ЕС - но там отмахнулись. После чего президент Квасьневский упрекнул Брюссель в "нечестном поведении". Варшава попыталась действовать самостоятельно, наладив с Москвой прежде всего политический диалог. После того как обменялись визитами главы МИД двух стран, зашла речь о поездке в Варшаву премьера Михаила Касьянова. С вице-премьером Христенко договорились, что "Бартимпекс" Гузоватого (4 процента акций во вновь созданном российско-польском предприятии "Европолгаз") в газовом проекте участвовать не будет. Силовые структуры в свою очередь надавили на чеченскую общину в Польше, чтобы инциденты со сжиганием российского флага, подобные познаньскому, больше не омрачали двусторонние отношения...

Но тут грянул острейший политический кризис на Украине. Видя, как Запад, вконец разочарованный коррупцией в украинских верхах, молча наблюдает за антипрезидентскими демонстрациями в Киеве, поляки совсем приуныли. Конечно, Кучма по достоинству оценил шаг Квасьневского, предложившего ему в трудную минуту посредничество. Однако блиц-визит Путина в Днепропетровск, признают поляки, оказал на украинского лидера куда большее влияние: теперь Москва, великодушно пообещав сохранить Киеву доступ к "трубе", может добиваться от того любых экономических и политических уступок на региональном уровне.

Казалось бы, в интересах Москвы развеять подобные опасения. Как? Ну хотя бы инициировать трехстороннюю встречу, на которой спокойно обсудить все наболевшие вопросы, связанные с газом, и не только с ним. Но вместо этого глава "Газпрома" Рем Вяхирев обрушивает на головы поляков ультиматум: либо вы, панове, соглашаетесь на наш вариант газового маршрута, либо не увидите у себя в гостях нашего премьера Касьянова вплоть до ваших осенних парламентских выборов. Ну а там, глядишь, и власть у вас переменится. И многозначительно намекает: не пекитесь, мол, об Украине, с ней-то мы теперь договоримся, тем паче если начнет платить за газ.

Выходит, как в воду глядели коллеги из "Речи Посполитой": не в газе дело, а в политике. А газ - это только инструмент, хоть и дорогостоящий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях