Главная
 

Газета СНГ: "Наша Украина" выдвигает ультиматумы

12 сентября 2006, 06:44
0
7

Несмотря на то, что обсуждение вопроса о вхождении блока "Наша Украина" в антикризисную коалицию идет полным ходом, до сих пор так и не ясно, на каких условиях это может состояться, будет ли это новая коалиция или расширенный состав уже существующей, пишет Андрей Соколов в "Газете СНГ".

Более того, "Наша Украина" уже сделала ряд жестких заявлений, которые могут поставить под сомнение возможность расширения парламентской коалиции.

Так, "нашеукраинцы" не согласны на присоединение к старой коалиции и настаивают на создании новой - Коалиции национального единства. Тем более, как отмечает член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский, с юридической точки зрения фактически это произойдет путем реорганизации коалиции, потому что создание новой будет требовать прекращения действия предыдущей, а это влечет за собой отставку правительства. Кроме того, для "Нашей Украины" принципиальным является изменение названия коалиции. "Нашеукраинцы" считают, что поскольку никакого кризиса в стране нет, то и коалиция не должна называться антикризисной. В "Нашей Украине" выступают за создание Коалиции национального единства, которая должна основываться на подписанном ранее Универсале.

В Партии регионов допускают возможность изменения названия коалиции и редакции коалиционного соглашения. По словам замруководителя Партии регионов Евгения Кушнарева, парламентская коалиция в случае присоединения фракции "Наша Украина" будет функционировать на основе новой редакции коалиционного соглашения. Хотя другой регионал — Андрей Клюев — накануне заявил, что вопрос переименования антикризисной коалиции в коалицию национального единства будет решаться на общем собрании существующей коалиции.

Однако главное, против чего резко будут выступать как регионалы, так и другие члены антикризисной коалиции, так это против изменений сложившейся системы власти. Все члены антикризисной коалиции получили свой "кусок" властного пирога и вряд ли захотят делиться с "Нашей Украиной".

В случае вхождения "НУ" в состав парламентской коалиции вряд ли работа парламента станет более стабильной и эффективной. Наличие в коалиции таких непримиримых идеологических соперников, как коммунисты и "нашеукраинцы", способно разрушить коалицию при обсуждении первого же принципиально вопроса. Имеющиеся среди политических сил разногласия наглядно продемонстрировал "марафон" по подписанию Универсала национального единства, когда стороны изложили свои позиции и продемонстрировали готовность отстаивать их до конца, с трудом идя на компромиссы.

Образование новой коалиции вряд ли приведет к политической стабильности и единению страны. Глава секретариата президента Олег Рыбачук считает, что вхождение "Нашей Украины" в состав новой коалиции будет способствовать объединению Украины, а также станет гарантией выполнения основных тезисов Универсала национального единства. С формальной точки зрения, возможно, новая коалиция и будет рассматриваться как символ единения страны. Однако, учитывая разногласия внутри потенциальных членов новой коалиции, а также настроения населения западных областей Украины, вряд ли вхождение "нашеукраинцев" в парламентскую коалицию уменьшит взаимное неприятие запада и востока страны.

Пока создание новой коалиции отложено до завершения работы рабочей группы над текстом нового коалиционного соглашения, который разрабатывается в "Нашей Украине". По словам Петра Порошенко, принято решение вынести на обсуждение более-менее согласованный вариант текста коалиционного соглашения перед ее подписанием. Так что коалиционный марафон может затянуться на неопределенное время, тем более что "нашеукраинцы" могут выдвигать неприемлемые условия.

По материалам Газета СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях