Главная
 

Независимая газета: Брюссельский экзамен для Януковича

14 сентября 2006, 06:43
0
14

В ЕС и НАТО от украинского премьера ждут подтверждения серьезности его евроинтеграционных планов, пишет Ирина Кожухарь в "Независимой газете".

В ходе начинающегося сегодня двухдневного визита в Брюссель украинскому премьеру Виктору Януковичу предстоит убедить Евросоюз и НАТО в том, что недавние заявления о "прозападности" Украины, сделанные им на экономическом форуме в Кринице (Польша), были не банальным заигрыванием с Западом, а реальным свидетельством стремления Украины выйти из-под "влияния Москвы".

Накануне визита Виктор Янукович заявил, что его Партия регионов и ранее была не против сотрудничества с ЕС. "За это время мы убедились, что интеграция Украины в ЕС - это наше будущее", - подчеркнул премьер.

Несмотря на то что еще недавно Янукович делал совсем другие заявления относительно стратегического курса своего правительства, ему удалось создать весьма благоприятный фон перед поездкой в Брюссель. Запад в эти дни с новой силой заговорил о готовности всячески содействовать вступлению Украины в ВТО, НАТО и Евросоюз.

После Международного экономического форума в Кринице польская пресса пестрела сообщениями о том, что, хотя Украина по традиции находится в зоне влияния Москвы, она не может обойтись без Европы в связи с российской экономической экспансией. Поляки считают, что пророссийская ориентация Януковича в большей мере связана с его электоратом, проживающим в восточной Украине, а не является его внешнеполитическими приоритетами.

В рамках своего визита 14 сентября Янукович примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер надеется в ходе встречи услышать четкую позицию нового украинского правительства в отношении дальнейшего сотрудничества с альянсом и потенциального членства Украины в НАТО.

Заявлений украинской стороны по вопросу НАТО с особым вниманием ожидают и в США. Ведь как бы там ни было, Янукович никогда не говорил "нет" такому членству, он лишь перекладывал ответственность за принятие решения на всенародный референдум. В интервью украинским СМИ посол США на Украине Уильям Тейлор подчеркнул, что на предстоящей встрече с руководством НАТО украинское правительство должно дать четкий ответ, "хочет ли оно обратиться с просьбой и получить приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО".

На вопрос, означает ли это, что на рижском саммите НАТО, который состоится 28-29 ноября, Украина имеет шанс присоединиться к этому плану, Тейлор подтвердил готовность США поддержать такое решение. Американский дипломат также отметил, что членство Украины не зависит от позиции Москвы. "Членство Украины в НАТО зависит, во-первых, от Украины, во-вторых, от союзников - членов НАТО. Третьи страны голоса в этом деле не имеют", - заявил посол, добавив при этом, что со своей стороны "Россия имеет очень активную и энергичную программу сотрудничества с НАТО".

Что касается потенциального членства Украины в ЕС, то ему должно предшествовать вступление во Всемирную торговую организацию. "Чем быстрее Украина станет членом ВТО, тем быстрее могут начаться официальные переговоры относительно будущего соглашения между ЕС и Украиной", - заявила посол Финляндии в Киеве Лаура Рейниля. В ближайшее время ожидается подписание соглашения между ЕС и Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии, а также углубление энергетического сотрудничества на базе меморандума о взаимопонимании в сфере энергетики, подписанного в декабре прошлого года.

Вместе с тем Украина оттягивает принятие решения по вступлению в ВТО, пытаясь защитить свой рынок и сделать этот процесс наименее болезненным для отечественных товаропроизводителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях