Главная
 

The Financial Times: Украинский премьер хочет быть европрагматиком

14 сентября 2006, 12:49
0
4

Сегодня для нового премьер-министра Украины Виктора Януковича настанет время развеять все сомнения в том, что он решительно настроен на углубление связей с Западом и показать, что он будет сотрудничать со своим бывшим противником - президентом Виктором Ющенко, пишут Роман Олеарчук и Стефан Уэгстил в британской газете The Financial Times.

Во время своего первого официального визита в Брюссель Янукович намерен заявить перед высшими чиновниками Европейского Союза и НАТО о том, что он хочет поставить внешние связи Украины на прагматическую основу.

В своем выступлении перед отбытием из Киева Янукович призвал к достижению "равновесия" в отношениях с Россией и с Западом, довершив его, однако, явно негативным намеком на прозападные взгляды Ющенко и нежелание ЕС причислять Украину к кандидатам на вступление в Союз: пришло время, сказал он, сменить евроромантизм на европрагматизм.

Этим летом Ющенко лично поддержал Януковича и позволил сформировать коалиционное правительство, тем самым положив конец политическому кризису, наступившему после выборов и продолжавшемуся несколько месяцев. Большинство избирателей ожидало, что Ющенко сформирует правительство в блоке с Юлией Тимошенко, бывшей его союзницей по демократической оранжевой революции, однако Ющенко обратился не к ней, а к Януковичу, своему противнику на президентских выборах 2004 года, после которых эта революция и случилась.

Лидеры подписали двусторонний пакт, в котором нашлось место в том числе и для планов Ющенко по интеграции с Западом, включая быстрое вступление страны во Всемирную торговую организацию с перспективой дальнейшего вступления в НАТО и ЕС. Однако что касается Януковича, то о его приверженности этим целям еще ничто не говорит; есть сомнения и в стабильности его правительства - в частности, потому, что в его состав, несмотря на личную поддержку президента, партия Ющенко "Наша Украина" так и не вошла.

Янукович, ранее обещавший восстановить крепкие связи с Россией, на этой неделе заявил, что нынешнее правительство продолжит проводить в жизнь планы европейской интеграции, однако ничего не сказал о том, с какой скоростью это будет делаться.

Предстоящий визит в Брюссель, скорее всего, не поспособствует разрешению ни одной из фундаментальных проблем Украины. Многие жители западной и центральной частей страны хотят интеграции с Западом, однако большая часть Восточной Украины, где сильны позиции Януковича, хочет крепких связей с Россией.

Из России Украина получает немалую часть дешевых нефти и газа. Цены на топливо сейчас растут, но пока они все равно значительно ниже, чем в странах Центральной и Западной Европы. Президент России Владимир Путин, поддерживавший Януковича на выборах 2004 года и встретивший победу Ющенко яростным неприятием, с момента подписания пакта Ющенко-Януковича умерил свой критический тон и на прошлой неделе отозвался о президенте как об истинном государственнике.

Однако Украина остается уязвимой для давления со стороны России. Москва активно продвигает проект некоего неясно определенного экономического союза, частью которого будет таможенный союз, направленный на укрепление сотрудничества между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Украинцы западной ориентации боятся, что таким образом Москва может затянуть Киев в свою орбиту.

Большинство украинцев поддерживает интеграцию с ЕС, однако около двух третей населения против вступления страны в НАТО. Несмотря на это, Ющенко хочет, чтобы процесс вступления в НАТО все же продолжался. В частности, он настаивает на подписании MAP - плана действий по вступлению, предшествующего полноправному членству, уже до конца этого года.

Также в этом году Ющенко хочет вступить в ВТО - ему необходимо набрать очки во внешней политике. Янукович уже высказал сомнение в проработанности условий, предлагаемых Украине. Что же касается интеграции с ЕС, то в Киеве понимают, что до членства в этой организации им далеко, и Брюссель, в свете общественного недовольства проектами дальнейшего расширения Союза, не собирается давать Украине никаких, даже самых туманных, обещаний.

Киев хочет обеспечить себе укрепление торговых отношений с ЕС, включая предоставление более широкого доступа на рынки его членов. Этот вопрос Брюссель готов обсуждать, однако там указывают, что прежде Украина должна провести у себя необходимые реформы - в первую очередь закончить подготовку к вступлению в ВТО.

The Financial Times, перевод Inosmi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях