Главная
 

Lenta.Ru : Уйди, противный

Lenta.ru, 15 сентября 2006, 06:40
0
5

После бурного в плане коалиционного созидания июля и отпускного августа парламентский сентябрь на Украине пока не дает однозначной картины происходящего, пишет Петр Бологов, корреспондент интернет-издания Lenta.Ru.

Что-то, конечно, в недрах Верховной Рады происходит, назначаются новые чиновники, снимаются старые, заслушиваются доклады и постановления, однако главное событие осени - создание так называемой "широкой коалиции", которая будет включать как минимум 300 депутатов (конституционное большинство) - еще впереди. Только никто не знает, когда настанет это самое "впереди".

Участники коалиционного процесса, похоже, исчерпали лимит прогнозов еще летом, поэтому сейчас делают их крайне редко, оперируя при этом максимально обтекаемыми фразами. А пока одни - БЮТ - только теряют своих депутатов, тогда как другие - Партия регионов - продолжают привлекать новых союзников.

Появление конституционного большинства интригует публику в первую очередь в связи с высказываниями премьер-министра Виктора Януковича и людей из его ближайшего окружения, например, Евгения Кушнарева, который после ухода в правительство большинства видных "регионалов" стал рупором фракции Партии регионов. В августе из стана "синих" (или "голубых", как кому больше нравится) раздавались обещания, в случае создания указанного большинства, вернуться к программным положениям Партии регионов. То есть, к приданию русскому языку статуса второго государственного, а также к пересмотру ряда аспектов внешней политики, особенно в части, касающейся взаимоотношений с ЕС, НАТО и Россией.

Если не брать в расчет эклектичную и мечущуюся из стороны в сторону "Нашу Украину", где, похоже, наступил период феодальной раздробленности, то нынешняя Антикризисная коалиция может рассчитывать на голоса приблизительно 250 депутатов. Сейчас весь вопрос вертится вокруг того, удастся ли "регионалам" и их коллегам из Соцпартии (СПУ) и Компартии (КПУ) переманить к себе еще 50 мандатов. Это можно было бы сделать путем включения в коалицию "нашеукраинцев", кроме, разумеется, депутатов Народного Руха и им подобных, которые полностью открестились от сотрудничества с Януковичем и К. Но такое развитие событий с учетом тех намерений, которые озвучивают лидеры "регионалов", представляется маловероятным.

Лидер фракции "Нашей Украины" Роман Бессмертный накануне назвал условия, при которых его блок войдет в широкую коалицию. По словам политика, это напрямую зависит от наличия в коалиционном соглашении всех пунктов Универсала. Да, да, того самого документа, о котором в Партии регионов предпочитают не вспоминать. "Наша Украина" в ходе переговорного процесса с Партией регионов, Соцпартией и КПУ настаивает на выполнении подписанных этими политическими силами Универсала национального единства и Меморандума о намерениях создать Коалицию национального единства", - заявил Бессмертный.

По его словам, подписи политиков под этими документами "свидетельствуют о том, что они берут на себя ответственность за выполнение положений Универсала", а, следовательно, и за приверженность курсу президента Ющенко - как во внутренней, так и во внешней политике.

Иного от Бессмертного ожидать и не приходится - он, по сути, остался последним оплотом главы государства в парламенте, поскольку Юлия Тимошенко гнет свою, только одной ей ведомую линию, а "регионалы", развив на пару с социалистами весьма бурную деятельность, о существовании президента, похоже, вообще забыли.

И правильно, кстати, сделали. Тенденции, которые наметились в украинской политической верхушке, да и в уставшем от неразберихе обществе в целом, говорят о том, что Янукович со своими бравыми хлопцами делает то, чего Юлия Тимошенко в силу присущей ей нервозности и склонности эпатировать публику, сделать бы не смогла по определению. "Регионалы" постепенно лишают президента реальных рычагов власти, реализуя на практике пресловутую политреформу.

Ющенко, который, вернувшись с пасеки, немедленно переговорил и с Януковичем и с Тимошенко, в глазах украинцев становится политиком-демагогом, как уже упомянутый Бессмертный. Такие политики, конечно, необходимы, но и вред и польза от них минимальны. Нет, конечно, захоти Ющенко, и он мог бы горы, простите, Януковича, свернуть, но президент не захочет. Захотел - сделал бы это раньше, а теперь поздно - укоренились "регионалы". Остается лишь ждать веского предлога, который удовлетворит большинство украинцев. Например, обвала топливного рынка. Но с учетом дружеских отношений Януковича и Кремля пока недоброжелателям нового правительства остается только наслаждаться критикой кабмина и всей антикризисной коалиции в целом.

Этим с блеском (как обычно) и занимается Юлия Тимошенко. Правда, блеск этот во многом показушный и обеспечен он шикарными одеждами Леди Ю, ее громким голосом и бескомпромиссными заявлениями. В действительности же и в самом БЮТ уже начали уставать от эксцентричности и запредельного популизма своего лидера. К четырем депутатам блока, которые присоединились к Антикризисной коалиции еще в начале августа, в сентябре прибавились еще трое. Как пишет "Коммерсант-Украина", в ближайшее время следует ожидать миграции в стан Януковича еще восьмерых "бютовцев". Так глядишь, и удастся регионалам наскрести на конституционное большинство и без официального участия в коалиции "Нашей Украины", остатки которой вкупе с наиболее непримиримыми сторонниками Тимошенко сформируют межфракционную оппозицию.

Между прочим, к такому раскладу в "Нашей Украине" уже склоняются. По словам главы политисполкома блока Николая Катеринчука, находясь в оппозиции, фракция "нашеукраинцев" будет гораздо более влиятельной, чем в коалиции.

По мнению политолога Владимира Фесенко, процесс перехода депутатов из БЮТ в парламентское большинство является объективным. Ряды блока, утверждает эксперт, будут покидать те депутаты-бизнесмены, которые чувствуют себя наиболее уязвимыми. "Уйдут те, кто никогда не имел серьезного влияния ни в "Батькивщине" (партия Юлии Тимошенко), ни в БЮТ - те, кто покупал места в списках и теперь хочет компенсировать свои расходы на вхождение в парламент", - сказал Фесенко в интервью "Коммерсанту".

 

Однако не только собственные финансовые интересы заставляют парламентариев - "бютовцев" менять политическую окраску. И даже не подкуп депутатов, о чем не устает твердить Тимошенко. Многих подталкивает к такому решению "неконструктивная позиция руководства" блока. "Последнее время на заседаниях фракции сидеть противно - слышны лишь лозунги, и никаких действий",- заявил анонимный источник в БЮТ. Другой причиной присоединения к антикризисной коалиции, по его словам, является "вербовка" депутатов, имеющих проблемы с законом. Их, образно выражаясь, "сажают на крючок", намекая на возможное возбуждение уголовных дел. Удивляться не стоит - вопреки расхожему мнению, не только среди парламентариев - "регионалов" есть лица, когда-либо имевшие проблемы с законом.

Впрочем, тот, кто думает, что Юлия Владимировна окончательно смирилась с данностью в виде Януковича-премьера, Мороза-спикера и себя в роли бессильной оппозиционерки, явно не знает характера этой железной дамы. Пока есть средства - она будет ими пользоваться и, судя по всему, не остановится даже перед затоплением Рады морем компромата.

В четверг стало известно, что в ночь с 13 на 14 сентября Тимошенко провела длительную встречу с еще одним "баламутом" украинской политики - экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко. Согласно сообщению пресс-службы движения "Братство", Тимошенко и Мельниченко всю ночь прослушивали в закрытой студии многочасовые записи разговоров политиков (складывается впечатление, что Мельниченко в свою бытность майором Госохраны охраной ни занимался ни разу, предаваясь любимому хобби - подслушиванию и записыванию чужих разговоров). "Останавливались и пересушивали интересующие их важные моменты о Морозе, Ющенко и других действующих лицах украинского политикума", - отмечает пресс-служба. При этом в сообщении особо подчеркивается, что Тимошенко вышла из студии крайне довольной. И дабы не было кривотолков по поводу того, что так удовлетворило лидера БЮТ, пресс-служба отмечает: "Анонсируемая на сегодня представителями БЮТ сенсация, судя по всему, состоится".

Конечно, скандально известное националистическое "Братство" - не бог весть какой надежный источник, и не исключено, что эта встреча родилась в богатом воображении активистов общества. Однако покоя от Тимошенко все равно не будет никому, начиная от Александра Мороза и Виктора Ющенко, заканчивая Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. Show must go on.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях