Главная
 

Кризис на Украине: причины и последствия(1)

30 марта 2001, 07:47
0
21

Российская "Независимая газета" начинает публикацию серии интервью с видными политическими деятелями Украины, которые раскрывают свое видение обстановки, сложившейся в этой стране в последний период и связанной с резким обострением взаимоотношений между властью и оппозицией, формированием нового расклада политических сил. На вопросы обозревателя "НГ" Андрея Капустина отвечает лидер одной из влиятельных национальных партий, известный политик Геннадий Удовенко.

Досье "НГ": Геннадий Иосифович Удовенко родился в 1931 г. в г. Кривой Рог. В 1954 г. окончил Киевский государственный университет (факультет международных отношений). После окончания университета работал председателем колхоза, учился в аспирантуре Украинского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. С декабря 1959 г. - на дипломатической работе. В 1985-1992 гг. - постоянный представитель Украины при ООН. С сентября 1992 г. - посол Республики Украина в Республике Польша. В 1994-1998 гг. - министр иностранных дел Украины. В 1999 г., после смерти Вячеслава Чорновила, избран лидером Народного Руха. Народный депутат Украины.

-Геннадий Иосифович, как сегодня Народный Рух оценивает политическую ситуацию в стране?

- Народный Рух Украины очень обеспокоен той ситуацией, которая сегодня имеет место в Украине. Эта ситуация связана с так называемым "кассетным скандалом", с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе, с отсутствием прозрачности, открытости в рассмотрении этих дел. Мы очень обеспокоены тем, что Генеральная прокуратура категорически отказывается возобновить криминальное дело, связанное с трагической гибелью основателя нашей партии Вячеслава Чорновила. Как приняли первоначальную версию о том, что это дорожно-транспортное происшествие, так все и осталось... Несмотря на наши многочисленные обращения, подкрепленные выводами экспертов, мы до сих пор не получили ответа. Плюс ряд других дел, связанных с исчезновением известных политиков, народных депутатов, убийствами народных депутатов. Но самое главное, что нас сегодня беспокоит, это попытки дестабилизировать ситуацию требованиями отставки правительства Ющенко. Народный Рух Украины с самого начала поддержал кандидатуру премьер-министра Ющенко, мы поддержали программу, предложенную правительством Ющенко. Одобрили бюджет, хотя очень критически относимся к ряду положений. Мы полагаем, что нужно поддерживать правительство и особенно премьер-министра, который активно проводит в жизнь экономические реформы. И впервые уже есть позитивные результаты этих реформ...

Народный Рух Украины, наша фракция в парламенте выступают за то, чтобы правительство Ющенко продолжало действовать до завершения срока полномочий Верховного Совета нынешнего состава.

В принципе Рух не настроен все подвергать критике, предполагая активно участвовать в строительстве государства, решении экономических, социальных и политических проблем. Поэтому сейчас мы выступаем за то, чтобы парламент работал до конца своего срока и за сохранение нынешнего большинства в парламенте.

- В нынешнем виде?..

- Да, в нынешнем виде. Осталось уже меньше года, а для эффективной работы парламента - еще меньше, потому что начнутся выборы, и эффективность работы парламента сразу начнет падать. Поэтому мы, наша фракция, выступаем против перерегистрации большинства. Это может привести к тому, что снова начнется хаос в работе Верховной Рады. Каким бы ни было парламентское большинство, но оно содействовало эффективной работе парламента. Вспомните последний случай, когда коммунисты покинули зал заседаний, а парламент работал. Я лично испытал огромное удовольствие, что в тот момент, когда можно было сорвать голосование, все-таки большинство как-то собралось, проявило дисциплинированность, и мы приняли довольно важные законопроекты. Мы не заинтересованы в том, чтобы коммунисты бойкотировали парламент, хотя они являются нашими политическими оппонентами. Народный Рух твердо стоит на антикоммунистической платформе, но мы исходим из того, что часть избирателей поддержала коммунистов, поэтому они должны работать в парламенте, пока не решится вопрос о закрытии Коммунистической партии (за что Народный Рух Украины последовательно выступает). Кстати, наше предложение о роспуске Коммунистической партии не включили в повестку дня, но мы в принципе согласились - для того, чтобы не политизировать работу парламента.

Теперь надо подписать договор между парламентским большинством и правительством.

- Без формирования коалиционного правительства?

- Да. Мы, три руководителя фракций (Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, партия "Реформы и порядок"), внесли на рассмотрение большинства предложение и проект этого договора. Суть его состоит в том, что премьер-министр по всем решениям должен консультироваться с парламентом. Проект составлен в рамках ныне действующей Конституции, то есть никаких революционных изменений мы не вносим. Создана комиссия во главе с заместителем председателя Верховной Рады Гавришем и первым заместителем премьер-министра. Там не только наши предложения, есть и другие, но мы первые в письменном виде составили проект договора, а не просто предложения. Мы считаем, что осуществление этого договора на практике приведет к улучшению взаимоотношений между парламентом, правительством и президентом и будет позитивно сказываться на политической ситуации.

Теперь что касается вопроса о коалиционном правительстве. С моей позицией не все соглашаются, даже у нас в Рухе, но я считаю, что сегодня слишком поздно вести переговоры о создании коалиционного правительства. Это сложный процесс, и он затянется. Допустим, сформировали правительство. Его утверждение может занять несколько месяцев, только потом оно начнет работать. Поэтому я как-то сказал: "Если вы хотите поиграть еще и в коалиционное правительство - давайте! Мы тоже будем конструктивно участвовать. Возможно, получится, но эффективности все равно уже не будет." Очень важно, чтобы коалиционное правительство, если оно будет сформировано, состояло из высококвалифицированных специалистов. Вот это тоже будет очень сложно для формирования коалиционного правительства. Народный Рух Украины беспокоит еще и то, чтобы определенные политические круги России не "ловили рыбку в мутной воде".

- Вы имеете в виду ситуацию после Днепропетровского саммита?

- Я имею в виду переговоры, которые велись в Днепропетровске, документы, которые там были подписаны (что там подписано - мы не знаем).

- По имеющейся информации, помимо 16 официально подписанных документов были подписаны еще какие-то документы, которые пока не доведены до Верховной Рады...

- Мне об этом неизвестно. Меня беспокоит другое: идет активное проникновение российского капитала в экономику Украины, и это ведет к усилению экономической зависимости Украины от России. Мы и без того постоянно находимся в зависимости от поставок российского газа, а теперь еще подписали соглашение о подключении энергетической системы Украины к энергетической системе России. Мол, это было вызвано необходимостью стабилизации по частоте 50 герц, и теперь система начала работать. Но дело в том, что мы будем теперь потреблять российскую электроэнергию. Мы не платим за газ, так еще будем за электроэнергию не платить. При том что наши собственные электростанции недогружены, мощности не используются. А углубление экономической зависимости приводит к усилению политической зависимости. Это - аксиома.

Почему все так происходит? В июле будем отмечать 10 лет независимости, а мы как присосались к российской газовой трубе, так и продолжаем сосать газ. Мы не платим за этот газ, мы воруем его, и газовые трейдеры наживают бешеные деньги. Поэтому ничего не решается с альтернативными источниками энергии. Еще в 1993 году подписали соглашение с Ираном о поставках нефти. Ни одной тонны не поставили. За 10 лет не соорудили нефтепровод Одесса-Броды. Соединенные Штаты Америки вырабатывают 40% электроэнергии с использованием газовых турбин и парогазогенерирующих установок! Коэффициент полезного действия - 52% и больше. У нас уникальное производство газовых турбин в Николаеве - конструкторское бюро "Машпроект" и завод "Заря" делают эти турбины. Я был на этом заводе - это современная технология, конкурентоспособность стопроцентная с зарубежными аналогами. Украина, кстати, входит в первую пятерку государств по производству таких газовых турбин, а по их использованию - ноль!

Вчера Ющенко должен был провести два совещания в Николаеве. Первое - по вопросам сельского хозяйства, второе - по вопросам "Машпроекта". Я уже девять писем направил Ющенко, теперь президенту пишу. В Санкт-Петербурге пустили новую электростанцию и поставили газовую турбину с Николаевского завода. Они сейчас хотят совместное предприятие на базе этого завода "Заря" создать... Ну что мы там России миллиард должны за газ!.. Мы считаем, что Россия нам должна 153 миллиарда долларов за те деньги, которые были на счетах вкладчиков, - они за одну ночь их тогда перевели из Украины в Москву. Миллиард она выдержит. Но зато она усилит свое политическое влияние - вот что нас беспокоит. И поэтому я выступал на встрече с делегацией НАТО, на конференции. Я говорил: "Народный Рух Украины не есть антироссийская партия. Народный Рух Украины выступает против неоимпериализма без развития отношений. Но мы очень критически относимся к своей национальной бюрократии, которая за 10 лет не решила ряд актуальных проблем, связанных с укреплением независимой экономики". Очень часто я привожу такой пример: в 1990 году американский политолог Ричард Шрайвер издал брошюрку, в которой писал об Украине: "...седьмая по своей экономической мощи страна открыта для бизнеса". Седьмая! Нам тогда американцы пророчили седьмое место в мире, то есть мы бы могли быть сейчас тоже, между прочим, в "большой семерке", если бы мы этот потенциал развивали. Мы, к сожалению, его не развивали.

Сейчас Народный Рух Украины, наша фракция в парламенте очень активно занимаются вопросами, связанными именно с преодолением Украиной экономического кризиса. Мы разработали программу возрождения легкой промышленности. В отличие от сталинской программы индустриализации (тяжелая промышленность - группа А, легкая промышленность - группа Б) мы, Народный Рух Украины, наоборот, думаем, что сегодня Украина может очень активно развивать свою легкую промышленность и возрождать свою экономику. Легкая промышленность может дать миллион рабочих мест.

Мы сейчас активно выступаем за то, чтобы правительство без промедления разработало стратегическую программу энергетического обеспечения страны. Для нас очень важно, чтобы мы в отношениях с Россией руководствовались Договором о дружбе и сотрудничестве.

- Нельзя не коснуться темы политического кризиса, с учетом того, что акция "Украина - без Кучмы!" идет достаточно долго. Возможна ли, по-вашему, отставка Кучмы? Как будут, на ваш взгляд, развиваться события?

- Народный Рух Украины не является участником акции "Украина - без Кучмы!" Мы не входим в "Форум национального спасения", который настроен оппозиционно по отношению к президенту Украины. Народный Рух Украины сейчас готов выступить в роли посредника между оппозицией и президентом и его окружением. Наша задача сегодня - ни в коем случае не допустить углубления кризиса, который может закончиться кровопролитием. За 10 лет у нас в стране, слава богу, не было ничего подобного. Теперь - что касается событий 9 марта. Мы осудили применение силы. Мы осуждаем применение силы в мирное время, от кого бы это ни исходило. Нас это очень беспокоит. Поэтому я думаю, что Народный Рух Украины - партия, которая привела Украину к независимости, - заинтересован в стабильности, в том, чтобы у нас все решалось в рамках Конституции, в рамках украинского законодательства. Я не вижу сил, которые могли бы сегодня привести к изменению государственного строя, Народный Рух Украины выступает против этого. Хотя есть очень радикально настроенные руховцы, которые критикуют мою позицию и даже требуют замены руководства партии. Но подавляющее большинство поддерживает тот курс, о котором я вам рассказал. У нас в мае будет съезд, который должен окончательно определиться по этому вопросу.

- С учетом развития событий в Молдавии - победы коммунистов - какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба ГУУАМ?

- Недавно закончился визит на Украину председателя азербайджанской партии "Мусават". Он был здесь по приглашению Народного Руха Украины и партии "Реформы и порядок". Мы провели переговоры в Народном Рухе Украины, совместную пресс-конференцию и подписали совместное заявление - четыре партии: Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, партия "Реформы и порядок" и Конгресс украинских националистов, а с их стороны - председатель партии "Мусават", - о том, что будем содействовать укреплению сотрудничества государств в рамках ГУУАМ и, более того, подумаем, как можем способствовать такому укреплению. То, что произошло в Молдавии, вдохновляет левых, прежде всего коммунистов Украины. Я не допускаю такого развития событий у нас. На выборах президента наш народ подтвердил курс на сохранение украинской государственности. Хотя левые являются активными поборниками союза "Зубр" - за Украину, Белоруссию и Россию, Народный Рух Украины выступает категорически против, потому что мы - партия, которая стоит на основах украинской государственности и независимости. Но это плохой пример. Это свидетельствует о том, что нужно сосредоточиться на решении экономических проблем, преодолении кризиса и повышении жизненного уровня.

ТЕГИ: ICTVконец света2012майя2013календарь майя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях