Главная
 

Дом моделей Лобановского

30 марта 2001, 08:56
0
6

"Украинская сборная продолжает терять очки в отборочной кампании к чемпионату мира-2002", пишут российскме "Известия". По мнению автора материала Германа Прошке, сборная Украины всерьез рискует не попасть в финальную часть чемпионата мира-2002.

После нулевой ничьей в Киеве против Белоруссии Украина потеряла еще два очка в Кардиффе, сыграв вничью с Уэльсом - 1:1. Тем временем Польша упрочила свое лидерство в 5-й отборочной группе, разгромив Армению - 4:0. А на второе место вышла Белоруссия, обыграв в Минске Норвегию - 2:1, что следует признать самым неожиданным результатом европейской футбольной среды.

Игра сборной Украины в отборочной кампании к Кубку мира-2002 оставляет чрезвычайно странное впечатление. От сравнений с Россией опять никуда не деться. И надо признать, что украинцы выигрывают в этом вечном заочном соперничестве в том, что касается постановки игры.

Сборная Лобановского определенно прочно принадлежит современности (сборная России потеряна во времени). Украинская команда скроена по самым модным лекалам. Ее футболисты четко расставлены на поле и знают, куда и зачем бежать. Так, в первом тайме матча против Уэльса Лобановский выбрал игровую модель, используемую сборной Бразилии и ведущими клубными командами этой великой футбольной державы, - 4-2-2-2, когда игроки группы атаки (термин, введенный в русский футбольный лексикон Лобановским) располагаются в три уровня. На острие - Ребров и Воробей, под ними два полунападающих - Шевченко и Яшкин и, наконец, два опорных хавбека - Попов и Тимощук, отвечающие за отбор и начало атаки.

Хорошо задумано, все как будто исполняется. Модель есть, но модель не работает. Украина ведет игру, Уэльс - в счете: мяч случайной добычей достается Гиггзу, и Хартсон, который никогда не попал бы в сборную Лобановского, потому что в свои 25 лет изрядно похож на завсегдатая пивной с 25-летним стажем, замкнул навес головой.

После перерыва совсем потерянного Реброва заменил Кардаш. Теперь украинская сборная приняла самое актуальное итальянское построение: 4-3-1-2, где роль той самой обособленной единицы, разумеется, отводится Шевченко. Что, кажется, ближе к телу, естеству украинской команды. Но в чем именно заключается естество украинской команды, установить опять-таки не удалось. Ответный гол Украины в еще большей степени случайность, чем гол любителя пива Хартсона. Несмачный с Кардашем разыграли на левом краю поля две банальнейшие стеночки, которые в сопредельной Украине стране принято называть "спартаковскими", в результате чего мяч отскочил к Шевченко, всеми забытому. Его одиночество во вратарской площади Уэльса выглядело настолько вопиющим, что хозяева поля дружно подняли руки. Линейный судья, напротив, этого не сделал - никакого вне игры не было.

Казалось бы, сейчас Украина на волне этого случайного успеха продемонстрирует всю свою мощь, но этого не произошло. Все те же академические упражнения на итальянские темы. Украина могла выиграть, но могла и проиграть. Воробей в добавленное судьей время выскочил один на один. Но валлийский вратарь Пол Джонс спас свою команду. Меньше чем через минуту эта ситуация как в зеркале отразилась у других ворот. Крэйг Беллами был в столь же выгодной позиции, а Александр Шовковский был столь же надежен в воротах.

Украина потеряла еще два очка. И еще больше усложнила свое положение в группе. Сборная Украины еще ни разу не играла в финальной части главных турниров для национальных команд - ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. При этом сегодня она выглядит так, как будто уже не раз пережила миг всемирной славы. Игроки Лобановского похожи на манекенщиков, которые в десятитысячный раз проходят по подиуму, не чувствуя при этом ровным счетом ничего. Красивые вешалки модного дома Валерия Лобановского. Такие категории, как страсть и эмоции, кажутся абсолютно исключенными из игры сборной Украины. И это, возможно, сегодня является едва ли не единственной причиной того, почему модные тактические идеи не приносят никакого результата.
ТЕГИ: Киевфлешмоббой подушками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях