Главная
 

Кучма боится растущей оппозиции

30 марта 2001, 11:10
0
3

Оппозиция президенту Украины, напуганному обвинениями в коррупции и причастности к убийству оппозиционного журналиста, растет, - пишет в номере "Financial Times" от 30 марта 2001 г. Чарльз Кловер. - Лидеры оппозиции намерены вернуть себе инициативу, перехваченную бывшими коммунистами в 1991 г., и очистить руководство страны от аппаратчиков. Запад проявляет к украинской оппозиции все больший интерес.

Прошедшие десять лет прибавили им седины и лишних килограммов, но они все такие же крикуны и идеалисты. Они - это лидеры оппозиционного движения, поставившего целью смещение президента Украины Леонида Кучмы.

"Сегодняшние оппозиционеры - это те, кто добивался

Сегодняшние оппозиционеры - это те, кто добивался независимости в 1991

независимости в 1991 г.", - рассказывает Андрей Дещица, в свое время также боровшийся за независимость Украины, а ныне работающий в американском аналитическом центре в Киеве.

В баре, ставшем неофициальной штаб-квартирой оппозиционного движения, его старые друзья учреждают комитеты сопротивления и фронты национального спасения, изучают данные неофициальных социологических исследований.

Прогресса добились лишь страны, очистившиеся от коммунистов
Один из них Владимир Чемерис, организатор легендарной студенческой голодовки 1991 г., возглавляет теперь "Украину без Кучмы". "Прогресса добились лишь те пост-коммунистические страны, которые на самом деле очистили свое руководство от коммунистов. То же самое должны сделать и мы", - говорит Чемерис.

Еженедельно на мирные демонстрации в Киеве являлось, по меньшей мере, 5 000 оппозиционеров, однако, манифестация 9 марта переросла в столкновения членов УНА-УНСО с милицией. Сторонники отставки Кучмы объединились в прошлом году, когда достоянием общественности стали записи, якобы, уличающие президента в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Сам Кучма категорически отвергает обвинения.

Февральский арест оппозиционного политика Юлии Тимошенко,

Арест Юлии Тимошенко только подлил масла в огонь

 бывшего вице-премьера, освобожденной в минувший вторник, только подлил масла в огонь. Даже, несмотря на то, что большинство людей верят прозвучавшим в адрес Тимошенко обвинениям  в коррупции, иначе как политическим арест расценить было нельзя.

Лидеры оппозиции заявляют, что выступают против усиливающегося авторитаризма бывшего директора ракетного завода, избранного президентом в 1994 г. В прошлом году Кучма пытался с помощью референдума сосредоточить в своих руках еще большую власть. Пока безуспешно, однако, как полагают многие, это лишь вопрос времени. Кроме того, президент в срочном порядке стал укреплять связи  с Россией, что националисты расценили, как угрозу независимости Украины.

Так же как и в 1990-91 гг., когда ненасильственное движение масс, покончив с коммунизмом, нанесло смертельный удар Советскому Союзу, нынешнюю оппозицию поддерживают в основном на западе Украины, тогда как Кучма черпает силы главным образом на руссифицированном индустриальном востоке страны.

После обретения независимости бывшие коммунисты перехватили инициативу
Тарас Чорновил - еще один оппозиционный лидер, сын 
 Вячеслава Чорновила, возглавлявшего националистическое движение до своей гибели в 1999 г. "После обретения страной независимости бывшие коммунисты перехватили инициативу, - говорит Чорновил-младший. – Мы обязаны вернуть ее себе".

Скептики указывают на то, что сегодняшнее украинское националистическое движение – лишь тень самого себя 10-летней давности. Крупнейшая партия, «Рух», раскололась на три постоянно враждующих части, прирученных режимом.

Кучма напуган, и не в состоянии предложить внятную контр-стратегию

 Тем не менее, Кучма напуган растущим числом украинцев, требующих его отставки, и не в состоянии предложить внятную контр-стратегию или диалог с оппозицией.

Западные правительства, тем временем, проявляют все больший интерес к украинской оппозиции. В этом месяце, например, США

Западные правительства, тем временем, проявляют все больший интерес к украинской оппозиции
выделили 750 000 долларов на развитие независимого 
 телевидения в Украинe. Украинская служба Радио «Свобода», бывшая рупором антисоветской пропаганды во времена холодной войны, ныне превратилась в главную альтернативу официозным источникам информации, регулярно представляя вниманию слушателей очередные расшифровки записей, якобы, сделанных в кабинете Кучмы его бывшим охранником.

Слава Стецько, возглавляющая Конгресс украинских националистов, отмечает, что Национально-демократический институт, финансируемый Демократической партией США, сотрудничает с четырехпартийной коалицией, составляющей основу оппозиции. "Они призывают нас объединиться и найти общего лидера", - говорит Стецько.

Она, как и многие другие оппозиционеры, хотела бы, чтобы таким

Хотя в поведении премьера нет и намека на желание возглавить оппозицию, он имеет виды на президентские выборы 2004 г.
лидером был премьер-министр Виктор Ющенко, упрямо следующий созданному ему образу "реформатора", вопреки ряду скандалов, связанных с его пребыванием на посту председателя Национального банка в 1993-99 гг. Хотя в поведении премьера нет и намека на желание возглавить оппозицию, он, по мнению наблюдателей, имеет виды на президентские выборы 2004 г.

Перевод А.Гаврилюка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях