Главная
 

Газета СНГ: Тимошенко хочет стать для оппозиции всем

19 сентября 2006, 06:40
0
7

Политические партии Украины делятся на тех, кто во власти и тех, кто находится в оппозиции. И если Партия регионов фактически взяла под свой контроль кабинет министров Украины, то оппозиция все больше ассоциируется с БЮТ и ее лидером Юлией Тимошенко, пишет Андрей Соколов в газете СНГ, РФ.

Промежуточное и пока не понятное положение занимает блок "Наша Украина". Его представители хотели бы войти в коалицию, однако выдвигают заведомо неприемлемые условия. В оппозицию им идти не хочется. Вот и идут пока бесконечные и безрезультатные переговоры.

Выгоды из ситуации неопределенности с созданием широкой коалиции пытается извлечь Юлия Тимошенко, которая намерена возглавить оппозиционное движение нынешнему кабинету министров. И здесь у нее есть достаточно высокие шансы.

Помимо харизмы, которая делает ее заметной политической фигурой даже в оппозиции, Тимошенко может рассчитывать на поддержку части депутатов из блока "Наша Украина". Речь идет, прежде всего, о тех, кто по идейным соображениям не сможет войти в коалицию. Кроме того, исключенный из Соцпартии Иосиф Винский и поддерживающие его депутаты также могут рассчитывать на сотрудничество с БЮТ.

Помимо создания межфракционного объединения в украинском парламенте, Юлия Тимошенко намерена поставить под свои знамена внепарламентскую оппозицию. Для этого БЮТ планирует провести в октябре этого года объединительный форум.

Пока не ясно, кто может войти в широкую оппозицию при лидерстве БЮТ. Здесь возможно несколько вариантов. С одной стороны, БЮТ может делать ставку на массовость, не особенно заботясь о реальной силе привлекаемых на свою сторону партий. В этом случае наверняка найдется достаточное количество карманных партий, которые сделают ставку на Юлию Тимошенко и войдут в оппозиционный блок.

Другой вопрос - позиция политических сил, которые имеют реальные политический и финансовый вес. Например, Народная партия экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Несмотря на то, то эта партия не попала в парламент, ее члены представлены в областных и местных советах. Вопрос только в том, захотят ли политики уровня Литвина объединяться под знаменами БЮТ, создавая массовку для Юлии Тимошенко.

Очевидно, что отдельным оппозиционным течением в Украине останется партия Натальи Витренко. Для нее объединение с Юлией Тимошенко неприемлемо ни при каких политических раскладах.

Цели оппозиционного движения незамысловаты. По словам Юлии Тимошенко, объединение оппозиционных политических сил необходимо для того, чтобы люди не потеряли возможность наблюдать за реальными действиями власти, понимать, что на самом деле происходит, и что власть старается скрыть.

Впрочем, до октября внимание Юлии Тимошенко, по всей видимости, будет сосредоточено на процессах, которые будут происходить в Верховной Раде. От того, какую позицию займет блок "Наша Украина" — войдет в состав коалиции или уйдет в оппозицию, будет зависеть и стратегия Тимошенко при создании широкого оппозиционного движения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях