Главная
 

Новая газета: У Януковича отняли европейские игрушки

18 сентября 2006, 16:34
0
3

Если Украина в обозримом будущем не собирается в НАТО, то и в Евросоюз ее в обозримом будущем не примут, говорится в статье Александр Минеева, "Новая газета", Россия.

Один из первых зарубежных визитов в качестве нового премьера Украины Виктор Янукович совершил в Брюссель. Как это обычно делают западные лидеры. Правда, после Москвы, тем самым обозначив приоритеты.

В "столице Европы" - в Евросоюзе и НАТО - от него ждали объяснений, куда он собирается вести Украину после окончания "смуты". Ждали с настороженностью, предубеждением и, может быть, даже с неловкостью, помня о том, что говорили и делали во время оранжевой революции. Но, судя по всему, остались удовлетворены заверениями нового "сильного человека в Киеве". Во многом оказались даже "на одной волне".

Кратко итог можно свести к следующему: в НАТО Украина в обозримом будущем не собирается, но и в Евросоюз, куда она очень хочет, ее в обозримом будущем не примут. В качестве утешительного приза Янукович обещал расширять сотрудничество с НАТО и развеивать в украинском народе черный стереотип агрессивного блока, а руководители институтов ЕС обещали Украине расширенное соглашение о партнерстве, какого нет пока ни у кого.

Собкор "Новой" проследовал за украинским премьером по всем этапам марафона переговоров, встреч и выступлений, продолжавшегося непрерывно более половины суток. Украинский премьер говорил степенно, небыстро, иногда с длинными паузами. Говорил по-украински, даже если кто-то из русскоязычных журналистов просил сказать в микрофон по-русски.

"Подписанный универсал между политическими силами Украины и президентом, - заявил Янукович на пресс-конференции в натовской штаб-квартире, - установил, что вступление Украины в НАТО должно стать предметом национального референдума. По моим сведениям, идею вступления поддерживают всего от 12 до 25 процентов населения страны. Почему? Обществу просто не хватает информации. К сожалению, предыдущее правительство не приложило достаточных усилий, чтобы информировать людей и изменить стереотип отношения к НАТО". Янукович уверен, что в настоящее время проводить референдум о вступлении Украины в НАТО преждевременно.

Стоявший рядом генсек НАТО вообще не касался темы приема Украины в альянс. Он говорил, что НАТО поможет Киеву в проведении военной реформы, и это в общих интересах альянса и Украины. При этом совершенно очевидно вспоминал о требованиях команды Виктора Ющенко как можно скорее приступить к реализации типового плана действий по подготовке к вступлению и получить в ноябре на саммите НАТО в Риге "положительный сигнал". Янукович открытым текстом говорит, что план действий сейчас не актуален.

"Мы объяснили (руководству НАТО. - А.М.), что из-за политической ситуации в Украине мы должны сделать паузу. Но придет время, когда мы примем решение. Мы должны убедить общество".

Вот так. Лично Янукович, оказывается, обеими руками за НАТО, но консервативное украинское общество не готово. В тот же день министр обороны Анатолий Гриценко, противореча премьеру, сказал в Киеве, что Украина готова к реализации плана действий по подготовке к вступлению и самое время приступать. Правда, и Янукович не против сотрудничества с НАТО:

"Украина выступает за углубление современного уровня сотрудничества с НАТО, которое базируется на интенсифицированном диалоге. Украина будет продолжать принимать участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО". Значит, будет взаимодействовать по крайней мере не меньше, чем Россия. "Мы достигли главного - отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с альянсом. Это - ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с альянсом", - сообщил украинский премьер.

Другое дело - Евросоюз. Янукович: "Наша стратегическая цель - интеграция в ЕС, построение экономики по стандартам ЕС. Мы будем сближаться с ЕС не только на словах, но и конструктивной работой. Мы хотим создать своему народу условия жизни, достойные европейцев".

В Европейской комиссии еще до восьми утра он получил холодный душ в ответ на свою заявку войти в Европу. "Мадам, - с грустью сказала дотошной журналистке из Киева Европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, - политика соседства (которую ЕС предлагает для отношений с Украиной) имеет целью помочь соседним странам сблизиться с Евросоюзом. Но она не предусматривает приема в союз. Сейчас перспективы вступления Украины в ЕС нет".

Но есть и другие формы воссоединения с Европой без формального членства в ЕС. Они предлагаются как Украине, так и России.

"Вчера Еврокомиссия приняла проект Расширенного соглашения о сотрудничестве ЕС-Украина, - сообщила Ферреро-Вальднер. - Мы начнем переговоры о его подписании сразу после вступления Украины в ВТО. Я верю, что вступление в ВТО будет возможным до конца года, и тогда путь к расширенному соглашению будет открыт".

Энергетика, естественно, была одной из главных тем переговоров Януковича в ЕС. "Я только что подписала памятную записку, которая открывает путь к финансированию Евросоюзом системы измерения газа и нефти в трубопроводах, проходящих через Украину, - рассказала комиссар ЕС. - Современные счетчики будут поставлены на границах Украины. Это очень конкретное сотрудничество, направленное на обеспечение прозрачности, надежности и безопасности поставок энергоносителей на Украину и через Украину в ЕС".

Записку вместе с Ферреро-Вальднер должен был подписать министр энергетики Украины Юрий Бойко. Но в последний момент он был неожиданно и срочно вызван в Москву на переговоры о поставках российских энергоносителей в Украину. В Брюсселе поставил подпись его зам.

Янукович обещал, что благодаря хорошему соглашению с Россией Украине больше не придется нелегально забирать газ из европейской трубы. С Евросоюзом он собирается сотрудничать в диверсификации источников энергии. Это их объединяет. Ни Украина, ни ЕС не имеют достаточных собственных ресурсов.

"В Брюсселе мы решили вместе создавать резервы нефти и газа для ЕС в хранилищах на территории Украины. У нас достаточно возможностей для этого, - сказал премьер. - В части разумной диверсификации мы рассматриваем источники в Каспийском регионе и предлагаем ЕС участвовать в этих проектах как в совместных".

Ни Янукович, ни его европейские собеседники не считают, что интеграция Украины в европейские структуры противоречит тесному сотрудничеству Украины с Россией. "Пора положить конец ситуации, когда Украина оказывается чем-то вроде тупика в отношениях между ЕС и Россией, - сказал премьер. - Она должна стать связующим звеном".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях