Главная
 

Взгляд: Тайный план Тимошенко

Взгляд, 19 сентября 2006, 09:50
0
7

Председатель Верховной рады Александр Мороз рассказал о своих подозрениях в отношении Юлии Тимошенко, пишет российская газета "Взгляд".

По мнению спикера, Тимошенко хочет повернуть вспять политическую реформу, чтобы сохранить всевластие президента и самой занять это кресло. Кроме того, Александр Мороз заявил о том, что "Наша Украина" обязательно должна войти в правящую коалицию, чтобы ограничить амбиции Виктора Януковича.

"Тайный план" Юлии Тимошенко был неожиданно раскрыт спикером на встрече с хозяйственным активом Винницкой области. По словам Мороза, лидер БЮТ намерена повернуть политическую реформу вспять через Конституционный суд, а затем убедить Виктора Ющенко "перейти на другую работу", чтобы самой баллотироваться на должность президента Украины. На реализацию этого плана Тимошенко, по мнению спикера, отводит себе 7 месяцев.

Александр Мороз напомнил, что "железная Юлия" всегда относилась к вопросу политической реформы исходя из своей выгоды. В настоящее же время она явно заинтересована в ее срыве. Сам же спикер уверен в том, что реформа власти на Украине необходима. "Мы идем по пути Европы, и по нему надо идти неотступно, нравится это кому-то или нет", - отмечает спикер.

Однако, обрушившись на Тимошенко, Александр Мороз, известный своим умением лавировать, намекнул на то, что отдавать слишком много власти премьеру Виктору Януковичу нельзя. Он заявил о том, что система власти на Украине после реализации политической реформы должна быть сбалансированной, а вхождение блока "Наша Украина" в коалицию парламентского большинства необходимо для сдерживания Партии регионов.

"Надо не допустить, чтоб диктатура или авторитаризм со стороны исполнительной власти и со стороны президента перешли в Кабинет министров. В связи с этим надо, чтобы в парламентской коалиции присутствовала и "Наша Украина", которая могла бы быть сдерживающим фактором вместе с нами против намерений таких, которые имела бы, например, Партия регионов", - сказал Александр Мороз.

Напомним, что ранее о планах Тимошенко заявляла в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. По ее словам, Юлия Тимошенко готова "устроить на Украине жаркую осень". Используя недовольство социально-экономической политикой правительства, а также невнятную позицию по вопросу о НАТО, Тимошенко сможет организовать массовые протесты и добиться роспуска парламента.

Что касается вхождения "Нашей Украины" в состав правящей коалиции, то переговоры по этому поводу идут с начала сентября и до сих пор не привели ни к каким результатам. В конце прошлой недели президент Виктор Ющенко обвинил парламентское большинство в затягивании переговоров, считая, что условия партнерства, выдвигаемые Партией регионов, не соответствуют положениям подписанного Универсала национального единства.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко тем временем предсказал, что переговоры о присоединении "Нашей Украины" к антикризисной коалиции закончатся без результата. По мнению лидера коммунистов, нахождение которых в составе коалиции больше всего раздражает ющенковцев, переговоры являются политическим маневром "Нашей Украины", которая преследует свои цели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях