Главная
 

Новая газета: Мельниченко зря подслушивал

19 сентября 2006, 10:23
0
8

15 сентября, накануне шестой годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, Верховная рада Украины провела слушания по расследованию его убийства, говорится в статье Янины Васьковской, "Новая газета", Россия.

Это заседание обещало быть сенсационным, поскольку в Киев вновь прибыл бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко. Именно обнародованные им осенью 2000 года магнитофонные записи, сделанные в президентском кабинете, легли в основу самой распространенной в Украине версии убийства: Гонгадзе заказал Кучма.

Однако в ходе шестилетнего расследования в СМИ появились и другие версии — например, о причастности к убийству журналиста нынешнего спикера Верховной рады Александра Мороза. Вот почему многие здесь ожидали сенсационного поворота в деле Гонгадзе. Однако сенсации не произошло, если не считать того, что выступивший в парламенте генеральный прокурор Александр Медведько заявил о возобновлении уголовного дела по факту разглашения государственной тайны майором Мельниченко.

Вышедший затем на трибуну инициатор "кассетного скандала" заявил: "Я готов сесть в тюрьму за разглашение государственной тайны, потому что там будет сидеть и Кучма. Я готов составить ему компанию". Майор рассказал, что Генпрокуратура ставит его в такое положение, что ему невыгодно предоставлять ей исходные записи. Как только они будут признаны аутентичными — станут вещественными доказательствами по его делу о разглашении государственной тайны, а не по делу Гонгадзе.

Представитель американской компании "Бэк-Тэк", также выступивший в тот день в украинском парламенте, подтвердил подлинность фрагмента записей майора Мельниченко, где экс-президент якобы дает приказ устранить журналиста Георгия Гонгадзе. Однако подобные заключения по другим фрагментам американцы давали и раньше, и это не повлекло никаких последствий для Леонида Кучмы, потому что Виктор Ющенко, как здесь полагают, дал гарантии безопасности своему предшественнику.

Едва ли украинские политики заинтересованы в завершении этого громкого дела, потому что его можно использовать против политических оппонентов. Вот и сейчас по Киеву ходят упорные слухи о том, будто накануне слушаний Мельниченко встречался с Юлией Тимошенко. Новая оппозиция будет использовать старый компромат?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях