Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Российские интересы в Грузии и Украине

19 сентября 2006, 14:50
0
5

Россия расценила "цветные" революции в Грузии и на Украине как поражение и угрозу собственным геополитическим интересам, говорится в статье Маркуса Венера, Frankfurter Allgemeine, Германия.

С точки зрения Москвы, США воспользовались теми уступками, которые Владимир Путин сделал им на фоне борьбы с терроризмом: Америка попыталась ослабить влияние России в соседних странах с помощью своей финансовой и организационной мощи. Кремль считает, что в Грузии к власти пришло марионеточное правительство, которым управляют из Вашингтона. Что касается "оранжевой" революции, то она стала личным оскорблением для президента Путина, поскольку после мнимой победы своего кандидата Кремль был вынужден "сдать" Януковича.

Однако несколько недель назад Янукович все-таки стал главой правительства в Киеве и недавно совершил первый официальный визит в Москву. На Западе его еще считают пророссийским политиком, однако Москва отнюдь не в восторге от нового киевского правительства. Янукович больше не кажется Кремлю союзником, Москва воспринимает его скорее как прагматичного центриста. Люди, которые за ним стоят, олигархи из Восточной Украины, руководствуются исключительно экономическими интересами - а здесь Запад обещает больше, чем Восток. В конце концов, Вашингтон сам одобрил союз Януковича с президентом Ющенко.

Теперь Москва в отношениях с Киевом делает ставку на прагматизм и надеется на то, что она сама обретет экономическую мощь и станет конкурентоспособной. Тот факт, что в 2004 году Кремль вмешался в ход выборов в Украине, сегодня Москва расценивает как ошибку. Тогда Россия мечтала об экономическом союзе с Украиной, Казахстаном и Белоруссией, но он оказался вскоре несбыточной фантазией - и не только из-за Украины, но также и из-за того, что для других партнеров их собственная независимость оказалась важнее.

По мнению Москвы, правительство Януковича имеет одно неоспоримое преимущество. В ноябре на саммите НАТО не будет стоять вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе, чего так боялась Москва. Вместо этого Ющенко и Янукович отложили решение о вступлении, привязав его к референдуму, который состоится не ранее 2008 года и результат которого неизвестен. Таким образом, российско-украинские отношения пребывают пока в спокойном фарватере. Москва не пойдет навстречу Киеву в вопросе о цене на газ, но, тем не менее, новой "газовой войны" не предвидится. Москва зависит от Киева из-за транзита нефти и газа: трубопроводы идут на Запад по территории Украины.

Более напряженные отношения у Москвы с Грузией. Москва в течение многих месяцев ясно дает понять Тбилиси, что она вполне способна обойтись без маленького южного соседа. Запрет на ввоз грузинских вин нанес серьезный ущерб шаткой экономике Грузии. Кремль, используя средства пропаганды, позаботился о том, чтобы большинство россиян восприняло исчезновение якобы фальсифицированной грузинской винной продукции как необходимость. Согласно результатам проведенного опроса, около 38% россиян расценивают Грузию как недружественно настроенную по отношению к России страну. Более недружественными странами считались до сих пор только такие балтийские страны, как Латвия и Литва.

Москва делает ставки на то, что правительство Саакашвили, которое стремится попасть в НАТО при поддержке США, столкнется с еще более серьезными экономическими проблемами и в конечном итоге потерпит фиаско. Москва способствует этому, иногда открыто, иногда скрытно. Тот факт, что демонстранты, выступающие с протестами против Саакашвили в Тбилиси, получают деньги за свою работу, стал уже секретом Полишинеля. Недавно по приказу Саакашвили были арестованы 29 членов и сочувствующих пророссийски настроенной партии "Справедливости", лидер которой, бывший министр госбезопасности Грузии Гиоргадзе, находится в России.

Отношения между Путиным и Саакашвили, похоже, безнадежно испорчены. Жесткий подход, который Саакашвили избрал для возвращения мятежных Абхазии и Южной Осетии, превратил изначально неплохие отношения между двумя президентами во вражду. Популистские заявления, к которым Саакашвили прибегает во время своих антироссийских выступлений, злит Путина. Русский больше не рассматривает грузина как партнера. Оба политика встречались в июне в Санкт-Петербурге, но эта встреча нужна была, по всей вероятности, Путину лишь для того, чтобы показать американцам, что он не отказывается от диалога - иного результата она не принесла.

Абхазия представляет для России экономический интерес. Россия может также указать на ярко выраженную этническую идентичность абхазцев, которые не хотят обратно в состав Грузии из-за кровавой гражданской войны. Путин приводил пример Косово, намекая на "замороженные" конфликты по соседству с Россией. До сих пор Москва никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Грузии, не в последнюю очередь из-за сепаратистских настроений на российском Северном Кавказе. Однако этим летом российский МИД впервые сделал оговорку: вопрос в том, существует ли в действительности эта целостность? Отголоски подобных изменений слышны и на Западе - из-за резких действий и высказываний число симпатизирующих Саакашвили европейцев сократилось.

Это на руку России. Хватит дружеских отношений. Флирт с американцами - дело прошлого, в некоторых вопросах они рассматриваются как партнеры, в большинстве же - нет. Революции в Грузии и в Украине сыграли в этом основную роль.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях