Главная
 

Ведомости: Оранжевых вытесняют

19 сентября 2006, 15:42
0
8

Премьер Виктор Янукович настаивает на неготовности Украины присоединяться к Плану действий по вступлению в НАТО, отбирая у президента Виктора Ющенко последнюю сферу влияния - внешнюю политику. Лидеры "Нашей Украины" грозят, что последние оранжевые министры уйдут из правительства, пишет Татьяна Ивженко, "Ведомости".

Вчера Виктор Янукович начал визит в Луганск с заявления о том, что он не оговорился в четверг в Брюсселе, когда заявил, что Украина не готова присоединиться к Плану действий о членстве в НАТО. Заявление вызвало громкий скандал в Киеве. Министр иностранных дел Борис Тарасюк сообщил, что по Конституции только президент имеет право определять внешнеполитическую стратегию государства, а министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что Украина де-факто начала выполнять план действий относительно членства в НАТО. "Этот документ предполагает повышение социально-экономических стандартов, чем Янукович и занимается на посту премьера", - пояснил Гриценко. Однако министры, представляющие в правительстве команду Ющенко, заявили, что не уйдут в отставку, несмотря на несогласие с действиями премьера.

Соратники Ющенко попытались свести все к недоразумению. Именно так охарактеризовал слова Януковича депутат из "Нашей Украины", экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. Он сообщил, что на этой неделе пройдет экстренное заседание Совбеза под руководством президента. Гриценко предполагает, что может быть принято решение об устном или письменном обращении главы государства к странам - членам НАТО, дезавуирующем слова премьера.

Ранее президент Ющенко утверждал, что во время саммита НАТО в Риге 28-29 ноября может быть принято решение о присоединении Украины к Плану действий, что позволит примерно в 2008 г. начать процедуру вступления в НАТО. Янукович считает этот план невыполнимым, поскольку не более 25% населения поддерживают идею членства Украины в НАТО. Вчера Янукович уточнил, что он выразил в Брюсселе не свое личное мнение, а позицию правящей парламентской коалиции.

Скандал поставил точку в попытках пропрезидентской фракции согласовать условия ее присоединения к коалиции. Порошенко впервые обнародовал суть закулисных противоречий: "Наша Украина" настаивала на своем участии в создании правительственной программы и на получении возможности ветировать неудобные ей решения других политических сил в рамках коалиции. Другой лидер пропрезидентского блока - Роман Безсмертный не исключает, что "Наша Украина" присоединится к оппозиции, а делегированные президентом министры выйдут из состава правительства.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает такой вариант наиболее вероятным. По его мнению, подписанный Ющенко в августе Универсал национального единства с Партией регионов, коммунистами и социалистами был "актом капитуляции". Политолог, представитель блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало отмечает, что, потеряв конституционные внешнеполитические функции, президент окончательно утратит возможность влияния на ситуацию в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях