Главная
 

Радио Свобода: Кто же отравил Виктора Ющенко? Поиски продолжаются

Радио Свобода, 19 сентября 2006, 16:01
0
4

Ситуация вокруг видимого отравления два года назад Виктора Ющенко окружена такой тайной, что даже сам президент пользуется иносказаниями, когда говорит об этом, отмечает Роман Купчинский, Radio Free Europe, США.

8 сентября в беседе с журналистами в Баку Ющенко заявил, что расследование предполагаемого отравления в сентябре 2004 года стало "шагом в сторону от активной фазы раскрытия данного преступления".

Заявление Виктора Ющенко прозвучало практически одновременно с сообщением Генпрокурора Александра Медведько о том, что следователи определили время, место и обстоятельства, при которых произошла попытка отравления.

То есть, единственное, что осталось сделать, так это найти лицо или группу лиц, заказавших преступление.

Последствия отравления диоксином

Австрийские врачи, обследовавшие В. Ющенко через несколько месяцев после предположительного попадания яда в организм, заявили, что украинского политика отравили  большой дозой диоксина.

Если бы следователи действительно установили время и место отравления, это ознаменовало бы значительный прогресс в раскрытии преступления, которое, казалось бы, никогда не будет раскрытым.

Сильнодействующий токсин вызвал отечность и появление оспин на лице В. Ющенко, кожа приобрела зеленоватый оттенок. Это стало жутким символом бурного политического сезона, кульминацией которого стали массовые акции протестов во время "оранжевой революции" в декабре 2004 года.

Генеральный прокурор А. Медведько, подтверждая предыдущие заявления, добавил, что исследования диоксинов, обнаруженных в крови В. Ющенко, показали, что яд прошел высокую степень очистки и мог быть изготовлен в России, Соединенных Штатах или Великобритании.

Он отказался раскрывать дополнительную информацию.

Интриги и дезинформация

Загадочная история началась 6 сентября 2004 года.

Прозападный кандидат на пост президента В. Ющенко, оппонентом которого был ставленник Кремля Виктор Янукович, вдруг сильно заболел - страдания вызывали сильные боли в животе и нарушения мимики лица.

Когда через четыре дня его госпитализировали в венскую клинику Rudolfinerhaus, у него были воспалены печень, поджелудочная и кишечник, а сам он почти не мог ходить.

Сначала врачи терялись в догадках. Но соратники В. Ющенко уже тогда выдвинули предположение, что кандидата отравили 5 сентября во время обеда с главой СБУ Игорем Смешко на даче Владимира Сацюка, первого заместителя И. Смешко.

Каково же было удивление, когда некоторое время спустя в пресс-релизе клиники Rudolfinerhaus врачи заявили, что не верят в отравление Ющенко.

Но еще через несколько дней представители венской клиники публично опровергли предыдущее заявление, утверждая, будто пресс-релиз был фальшивкой. Данный эпизод вызывает из памяти картины советских времен - кампании, направленные на дезинформацию.

Расчистить дорогу к цели?

К декабрю врачи подтвердили, что причиной болезни В. Ющенка стал диоксин, а также то, что он получил яд от преступника, который, вероятно, хотел ему навредить.

Сторонники Виктора Ющенко тотчас же начали указывать на Виктора Януковича как на наиболее вероятного подозреваемого и обвинять Москву в предоставлении преступникам диоксина.

Штаб Януковича решительно отвергал любые обвинения. Некоторые задавали вопрос, существуют ли на самом деле хоть какие-то реальные доказательства, на основе которых можно было бы предположить, что Ющенко был отравлен.

В декабре во время "оранжевой революции", в самый разгар акций протестов, Ющенко заявлял, что скоро он получит доказательства того, что оппоненты пытались его убить. Но доказательства так и не появились.

Без выводов

С тех пор расследованием дела занимаются Служба безопасности Украины и Генпрокуратура. Но ничего нового они не обнаружили.

А тем временем многие граждане Украины и западные наблюдатели начали выражать сомнения в том, что данное преступление будет когда-либо раскрыто.

Некоторые спрашивают, неужели нужно столько времени, чтобы докопаться до правды, особенно когда сам Ющенко так часто заверял, что дело вот-вот будет раскрыто. Может, кто-то тормозит расследование? Или следователи просто не могут составить цельную картину?

Член группы по расследованию сказал Radio Free Europe, что в таком заметном деле как отравление Ющенко, благоразумнее будет выждать, пока не появятся неопровержимые доказательства, на основе которых дело обязательно дойдет до суда.

Но многие сторонники Ющенко уверены, что в нынешней ситуации, когда пост премьер-министра перешел к Януковичу, данное преступление вряд ли будет скоро раскрыто, если вообще это когда-либо произойдет.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях