Главная
 

НГ: Янукович пошел против генеральной линии

20 сентября 2006, 09:11
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко и глава правительства Виктор Янукович в последние дни без особого труда находят поводы для выяснения отношений, пишут Ирина Кожухарь и Владимир Мухин, "Независимая газета", Россия.

На сей раз президент и премьер разошлись во взглядах в вопросе о принадлежности крымских маяков и других объектов НГО (навигационно-гидрографического обеспечения), которые у Украины арендует российский Черноморский флот. После сентябрьского решения Севастопольского апелляционного хозяйственного суда о возвращении Украине этих объектов с нотой в поддержку данного требования выступил украинский МИД. В ноте особо подчеркивается, что все эти объекты принадлежат Украине и не входят в перечень, оговоренный в российско-украинских соглашениях по ЧФ от 1997 года, а значит, "не могут находиться в ведении и практическом использовании военных формирований ЧФ РФ". В Москве не задержались с ответом. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, украинские суды некомпетентны в решении споров, касающихся международных договоров по Черноморскому флоту. МИД РФ считает, что это должно быть предметом дальнейших переговоров.

Перепалка между Киевом и Москвой на тему крымских объектов идет уже давно. Жесткие высказывания украинских дипломатов, представителей других министерств, Генпрокуратуры создавали впечатление, что в Киеве есть консолидированная позиция, сводящаяся к тому, что ЧФ РФ должен незамедлительно передать крымские маяки украинской стороне.

Однако, судя по всему, единой позиции по этой проблеме в Киеве нет и в помине. В пику "генеральной линии" президента Ющенко в поддержку позиции РФ открыто выступил глава украинского правительства Виктор Янукович. Вслед за российским МИДом он заявил, что вопрос использования маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной российско-украинской комиссии в ноябре.

Это заявление Януковича лишь усилило раздражение в окружении Ющенко. Секретариат президента Украины назвал легитимным решение суда об изъятии у Минобороны России маяков и других навигационно-гидрографических объектов на территории Крымского полуострова и выразил удивление в связи с заявлением председателя правительства о том, что этот вопрос будет рассматриваться на переговорах в ноябре.

Налицо явная попытка "поставить на место" премьера Януковича, который в последние дни то и дело озвучивает свою "особую позицию" по важнейшим для страны вопросам. Так было в Брюсселе, где Янукович фактически дезавуировал проводимый президентом Ющенко курс на евроатлантическую интеграцию, заявив, что Киев пока не готов выполнять План действий по присоединению Украины к НАТО. Свою позицию премьер уточнил во время недавней рабочей поездки в Луганск. Несмотря на жесточайшую критику со стороны президента Ющенко (сразу после возвращения из Брюсселя Януковича вызвали для разъяснений к главе государства), украинского МИДа и Министерства обороны, украинский премьер не просто не отказался от своих слов относительно несвоевременности членства Украины в НАТО, но и подчеркивает неизменность этой позиции. "Я не могу проводить государственную политику, оторванную от украинского народа. Поэтому я сказал - это несвоевременно и это не совпадает с настроениями в обществе", - жестко заявил Янукович в Луганске.

Между тем за этими "разногласиями" угадывается нечто более серьезное и важное для стабильности на Украине. Янукович явно усиливает давление на Ющенко и уже открыто заявляет, что пришло время четко разграничить полномочия президента и правительства страны. "Эти полномочия еще достаточно не разделены. Сегодня еще идет процесс формирования парламентско-президентской системы... На это уйдет время. Сейчас это мешает правительству работать четко", - считает премьер Янукович. Как известно, с 1 января нынешнего года на Украине вступили в силу изменения в Конституцию, в соответствии с которыми часть президентских полномочий должна перейти парламенту и правительству страны. Янукович считает, что процесс реформирования власти необходимо максимально ускорить.

В этом смысле локальный вопрос о "несовпадении взглядов" президента и премьера на проблему принадлежности крымских маяков - это лишь штрих к картине зреющих на Украине процессов. Из-за разных оценок статуса крымских объектов ЧФ по разные стороны баррикад в Киеве становятся уже не только политические партии, но и высшие государственные чиновники. Вопрос о маяках из международного становится внутригосударственным, внутриукраинским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях