Главная
 

RBC daily: Олигарх из Донбасса

РБК daily, 20 сентября 2006, 10:54
0
10

Украинские металлурги задумались об экспансии в Россию, пишет Алексей Садыков, RBC daily, РФ.

Один из крупнейших в этой стране производителей стали - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) - заложил в Армавире металлопрокатный завод. Стоимость проекта оценивается в 100-250 млн долл. Эксперты теряются в догадках, на какие рынки пойдет продукция нового предприятия, и отмечают, что строительство завода на Кубани может быть жестом доброй воли со стороны российских властей.

Холдинг ИСД владеет и управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса на Украине, в Венгрии и Польше. Предприятия группы в 2005 году выпустили 9,2 млн т стали, валовой доход корпорации составил около 3,5 млрд долл.

Как подтвердили РБК daily в администрации Краснодарского края, стоимость проекта оценивается в 100-250 млн долл. Для края, подчеркнул источник РБК daily в региональном правительстве, появление собственных металлургических мощностей позволит обеспечить металлом быстрорастущий местный рынок жилья и стройматериалов, а также машиностроительные предприятия.

Предполагается, что завод будет выпускать арматуру, профиль, уголок, швеллер и другие металлические изделия. В его состав могут войти сталеплавильный цех годовой мощностью до 1,5 млн т литья, а также сортопрокатный стан мощностью до 700 тыс. т и проволочный стан мощностью 400-500 тыс. т продукции в год. Запуск предприятия может состояться через 2-2,5 года.

Закладка украинского метзавода в России - это прецедент для металлургов обеих стран. До сих пор их взаимные попытки проникновения на рынок соседнего государства чаще оканчивались неудачей, и до сих пор в сталелитейной отрасли как России, так и Украины в основном господствуют местные промышленные группы. Самой заметной историей были многочисленные скандалы с приватизацией "Криворожстали", принять участие в которой попыталась "Северсталь". "В октябре прошлого года мы отказались от этой идеи", - рассказал РБК daily руководитель группы по связям с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин. Он отметил, что в компании посчитали проект экономически нецелесообразным. И в ближайшее время, по словам г-на Дружинина, возможность инвестиций в металлургический комплекс Украины "Северсталь" не рассматривает.

Денис Попов, аналитик ИФГ "Сократ" (Киев), добавляет, что днепропетровская группа "Приват" несколько лет назад купила Алапаевский металлургический комбинат в Свердловской области. По его словам, в прессе были сообщения о том, что эти инвестиции оказались нерентабельными. Кроме того, недавно правительство Украины признало российский "Металлоинвест" победителем тендера на достройку Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).

Этим взаимные инвестиции в черную металлургию практически и исчерпывались Говорить же о возведении собственных мощностей на территории соседнего государства пока не приходилось. В планах ИСД некоторые эксперты усматривают политическую подоплеку. "В свое время холдинг был лоялен к российской власти и на последних выборах президента Украины поддерживал российского "выдвиженца" Виктора Януковича", - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. По его предположению, разрешение на строительство завода на Кубани можно рассматривать как ответный шаг российских властей после прихода на пост премьер-министра Украины г-на Януковича.

С другой стороны, в этом есть и экономическая логика. Евгений Червяченко, аналитик ИК "Конкорд Капитал" (Киев), считает, что в первую очередь украинские металлурги видят в России привлекательный рынок в среднесрочной перспективе для проката, который огражден или может быть огражден для проката из Украины квотами и другими возможными преградами. При этом Дмитрий Парфенов указывает, что сейчас в России (в том числе на юге) активно строятся прокатные мощности и рынок российского сортамента уже перенасыщен. Впрочем, он предполагает, что продукция нового завода может быть ориентирована на экспорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях