Главная
 

WSJ: Ход Украины

20 сентября 2006, 15:14
0
9

Несмотря на повышение цен, соблюдение заключенных соглашений может принести Украине определенные выгоды, пишут Рон Вахид и Бартон Маркуа, The Wall Street Journal, США.

Более высокие цены побуждают к более эффективному расходованию газа и стимулируют инвестиции в энергосберегающие технологии, увеличивая тем самым конкурентоспособность страны.

В начале этого года Россия подверглась острой критике после того, как государственная компания "Газпром" прекратила поставки газа в Украину. Ведь западноевропейские клиенты "Газпрома", живущие на другом конце тех самых газопроводов, которые пролегают через Украину, тоже остались без тепла, что вызвало в Европе бурные дебаты относительно надежности Москвы как партнера в области энергетики. Четырехдневное противостояние закончилось новым соглашением между Москвой и Киевом, но теперь, возможно, надвигаются новые проблемы. Если так, то в этот раз к ответу следует призвать не только Россию, но и Украину.

Соглашение, подписанное 4 января, не только обеспечило право "Газпрома" на транзит газа по территории Украины и позволило компании отказаться от старой советской системы газовых субсидий. Оно также дало Украине два важных преимущества. Во-первых, Украине был обеспечен прогнозируемый приток доходов за счет транзитных платежей и возможность покупать значительные объемы газа по цене существенно ниже рыночной. Во-вторых - что не менее важно - соглашение стало свидетельством того, что в Украине честно относятся к иностранным инвесторам, а это не может не стимулировать иностранные инвестиции и экономический рост страны.

Тем не менее, недавнее поведение Украины вызвало у многих обозревателей от энергетики опасения, что Украина может нарушить январское соглашение и спровоцировать этой зимой новый конфликт с Россией. Так, "Газпром" заявляет, что украинская газовая компания "Нефтегаз" проводит несанкционированный отбор газа в нарушение подписанных договоренностей. Пока что Россия реагирует достаточно сдержанно. Но если проблема не будет решена до наступления зимы и если Россия займет более жесткую позицию, то результатом могут стать очередные перебои в поставках газа европейским потребителям.

В настоящее время между Киевом и "Газпромом" продолжаются переговоры на высоком уровне, которые должны решить эти вопросы. Детали встречи между украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко и председателем "Газпрома" Алексеем Миллером, состоявшейся 13 сентября, не были обнародованы, однако "Газпром" заявил, что стороны стремятся "наладить долгосрочные отношения, основанные на принципах рыночной экономики и стратегического партнерства".

Состояние украинской инфраструктуры также вызывает определенные сомнения. Недавние проблемы с украинскими подземными газохранилищами вызвали серьезное беспокойство относительно их пригодности к эксплуатации. В случае выхода из строя или даже взрыва этих хранилищ неминуемо возникнут проблемы с поставками газа в Европу, а газовые резервы самой Украины существенно сократятся.

Январское соглашение ясно определило права и обязанности двух сторон, в том числе и обязательства Украины как страны-транзитера. Было заявлена, что у двух стран общая цель - обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу. По сути, один из положительных аспектов данного соглашения как раз и состоит в том, что оно разграничивает обязательства "Газпрома" относительно поставок газа в Европу и его обязательства перед Украиной. Это должно дать и Европе, и Киеву уверенность в том, что их независимые интересы будут соблюдены. Тарифы на транзит были установлены сроком на пять лет, и теперь "Нафтогаз" не вправе их менять.

Долгое время Россия, фактически, субсидировала государства бывшего Советского Союза, поставляя им энергоносители всего лишь за четверть их рыночной стоимости. Но эти страны, включая Украину, не могут оставаться в стороне от мировых тенденций к подорожанию газа. Несмотря на январское противостояние, "Газпром" и дальше пытается приблизить цены к мировому уровню, не допуская при этом перебоев в поставках.

Несмотря на повышение цен, соблюдение заключенных соглашений может принести Украине определенные выгоды. Более высокие цены побуждают к более эффективному расходованию газа и стимулируют инвестиции в энергосберегающие технологии, увеличивая тем самым конкурентоспособность страны. Давно прошли те времена, когда можно было мириться с неэффективным и расточительным использованием газа, которое было нормой в советские времена. Сегодня это недопустимо как по экономическим, так и по экологическим соображениям. Украина должна переходить к европейским стандартам энергопотребления. Кроме того, для присоединения к Всемирной Торговой Организации ей придется существенно снизить субсидии.

Перед Украиной стоит выбор: станет ли она уверенным, нацеленным в будущее государством, которое привлекает иностранные инвестиции и идет по пути быстрого экономического роста? Или останется разделенной страной, которая, вместо того, чтобы смотреть вперед, тоскует по безвозвратно ушедшему прошлому? Лишь поднявшись над прошлыми обидами в отношениях с Россией и не зацикливаясь на российской угрозе, Украина сможет наладить более близкие отношения с Западом. Но этот выбор предстоит сделать самой Украине.

Рон Вахид является президентом вашингтонской корпорации RJI Capital. Бартон Маркуа - старший вице-президент RJI Capital и бывший заместитель помощника американского министра энергетики по вопросам политики и международных отношений.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях