Главная
 

Politua.Ru: Киев оказался между Бангкоком и Будапештом

20 сентября 2006, 15:45
0
4

Для Украины последние события в столицах Венгрии и Таиланда - это не только информационные поводы или телевизионная картинка, пишет Андрей Капустин в статье, опубликованной российским интернет-изданием Politua.Ru.

Для киевских политиков толпы протестующих оппозиционеров на улицах Будапешта и танки в Бангкоке - это еще и возможные сценарии развития событий в Украине. А все, что произошло в стране за последние семи дней, дают немало оснований для таких прогнозов. Во-первых…

В минувшую среду оппозиции не дали создать парламентскую комиссию по расследованию причин, вызвавших повышение цен на газ, в том виде, в каком это хотели сторонники Юлии Тимошенко. Во-вторых, в минувший четверг Виктор Янукович заявил в Брюсселе, что Украина не готова к вступлению в НАТО, чем посягнул на конституционное право президента по определению направлений внешней политики. В третьих, в субботу Александр Мороз сделал ряд заявлений, в том числе и антинатовского характера, явно провоцирующих Виктора Ющенко на неадекватные действия. И, наконец, 19 сентября парламент проголосовал за постановление, поддерживающее антинатовское заявление Виктора Януковича. Т.е. можно говорить о том, что, несмотря на успокаивающие заявления представителей Партии регионов о том, что они свято чтят дух и букву Универсала национального единства, налицо его полное игнорирование. Поскольку одним из пунктов Универсала, под которым стоят подписи всех участников политического процесса за исключением Юлии Тимошенко, подразумевает неуклонную поддержку евроатлантического курса Украины. И хотя Универсал не является юридическим документом, именно его подписание дало возможность Януковичу оказаться в премьерском кресле. И по логике, премьер-министр должен был бы за свою подпись отвечать. Но, похоже, что Партию регионов ни оранжевая революция, ни год в оппозиции ничему не научили. Во всяком случае, методы регионалов все чаще напоминают до боли знакомые подходы, которые были визитной карточкой власти времен правления Кучмы. Т.е. неуклонное следование своей линии под прикрытием бесконечной трескотни о демократии, правах человека и всего остального, что хотел бы услышать обыватель. С игнорированием, естественно, любой критики. При этом любая жидкость, попадавшая в глаза, объявлялась исключительно даром небес. Одним из подтверждающих это факторов стало, кстати, и то самое постановление, за которое депутаты голосовали в среду. Голосовали, надо сказать, тоже не совсем обычно. Во-первых, проект постановления не был внесен в повестку дня. Во-вторых, он в нарушение регламента, не обсуждался в профильных комитетах. В третьих, депутаты даже не знали, что именно они поддерживают, потому что текст брюссельского заявления Януковича в Украине так и не был обнародован. В четвертых, в зале на момент голосования находилось несколько десятков депутатов, хотя голосовавших "за" оказалось 242 человека. И, наконец, в тексте постановления, имелись дивные слова в виде поручения Кабинету министров:

"последовательно и активно проводить курс на обеспечение в Украине верховенства права, укрепления демократии, политического плюрализма и рыночной экономики, придерживаться прав человека и прав лиц, которые относятся к национальным меньшинствам, которые разделяются странами европейского сообщества"…

По-человечески сторонников Януковича понять можно. Премьер 21 сентября вновь отправляется в натовское логово. Правда, зачем, пока неизвестно. После шквала критики, который получил Янукович по возвращении из Брюсселя, как в Украине, так и за ее пределами, во время второго броска на Запад ему нужны аргументы. А демонстрация евроатлантическим демократам парламентской поддержки должна снять вопросы к легитимности его заявлений. Поэтому регионалы в парламенте так торопились, пойдя на явные нарушения. Дескать, история спишет. Как распорядится этим моментом история пока неясно. Но то, что команда Ющенко своим противникам ничего списывать не хочет, это уже факт. Даже, несмотря на то, что сам глава государства после "триумфального" выступления Януковича в Брюсселе вынес ему лишь порицание. Помимо этого, несмотря на явное наступление регионалов на президентские права, представители "Нашей Украины" как ни в чем, ни бывало, продолжали переговоры по вхождению "НУ" в состав антикризисной коалиции. Правда, после демарша в среду этот вялотекущий процесс по логике должен замереть. Поскольку депутаты, проголосовавшие за поддержку Януковича, ввергли президентскую администрацию в состояние близкое к шоку. Еще бы. С утра свеженазначенный глава президентского секретариата Виктор Балога убеждает посла США, что евроатлантический курс неизменен, а на заявления Януковича не стоит обращать внимания, поскольку это не совсем его полномочия. Посол вроде бы соглашается, но к обеду парламент ставит посла в непростое положение, ибо нелегитимные заявления премьера это одно, а в сочетании с волей народных избранников совсем иное. Словом, г-н Балога назвал голосование провокационным и незаконным, а Виктор Ющенко назначил на сегодня большой разбор полетов в рамках Совета по национальной безопасности и обороны, где он планирует выяснить у Януковича, что ему, как президенту в стране можно, а что нельзя. Но, с учетом того, что у Ющенко на сегодня запланировано еще одно важное мероприятие - поездка в Крым, где его соратник, Запорожский губернатор Евгений Червоненко проводит большое авторалли, не исключено, что полноценного разбора полетов так и не состоится. Скорее всего, Ющенко постарается, как всегда максимально отойти в сторону, предоставив разгребание навоза подчиненным. В этот раз основной объем ассенизационных работ может быть возложен на Конституционный суд, который в среду наконец-то обрел председателя и теперь после многомесячного бездействия наконец-то засучит рукава. 

С учетом того, что ради этого момента Ющенко пошел на слишком большие жертвы (включая и премьерство Януковича) скорее всего одним из первых вопросов, которым займется КС, может стать ревизия административной реформы и признание ее не совсем конституционной. Т.е. глава государства возвращает себе утраченные полномочия, в том числе и право на снятие премьер-министра. Найти удобный информационный повод абсолютно не проблематично. В случае если это происходит и сам Янукович, и часть его ближайшего окружения становятся абсолютно беззащитными перед любыми дальнейшими действиями, поскольку сдали свои депутатские полномочия. Хотя в динамике развития ситуации не исключен и досрочный роспуск парламента, о чем уже заявил лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный. И если допустить, что КС таки найдет погрешности в административной реформе (а соответствующая бумага от президента по имеющейся информации, в секретариате суда уже имеется), то где-то с середины октября бабье лето в Украине плавно перейдет в политическую жару. Ибо маловероятно, чтобы такой поворот событий не просчитывался заклятыми друзьями Ющенко по Универсалу. Мало того, можно с большой долей уверенности говорить и том, что такой поворот событий никак не устроит ни Януковича, ни Ахметова, ни Мороза. Но на дворе, несмотря на политическую жару, будет уже холодно. И если Янукович не получит от России в обмен на борьбу с НАТО дешевый российский газ, то он потеряет электоральную поддержку. Тем более что последние шаги правительства и без того направлены в сторону сокращения социальных программ, повышения налогов и увеличения тарифов. А это значит, что на будапештский вариант Януковичу надеяться сложно. Скорее можно допустить, что Януковичу могут уготовить судьбу таиландского премьера Таксина Шинаватры, которого отстранили от власти военные, призвав реализовывать дальнейшие реформы короля страны Пумипона Адульядета. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях