Главная
 

Газета.Ru: Метан убил шахтеров

Газета.Ru, 20 сентября 2006, 17:18
0
10

При взрыве на шахте Донецка (Украина) погибло не менее 13 горняков. Всего в момент взрыва под землей находились около 400 шахтеров, в том числе около пятидесяти - неподалеку от эпицентра взрыва, говорится в статье Марины Лемуткиной, Газета.Ru, Россия.

Рано утром в среду в Донецкой области (Украина) на шахте имени Засядько произошел мощный взрыв. В это время под землей находились в общей сложности около 400 горняков, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС Украины. Есть человеческие жертвы.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные диспетчера Государственной военизированной горноспасательной службы Донецкой области, взрыв произошел в 5.15 утра по местному времени (6.15 мск) на участке 713 восточной лавы пласта L-1 на глубине 1070 м.

По последним данным, в лаве, где был эпицентр взрыва, находилось до 49 человек.

Сначала шахтеры услышали хлопок. Затем было отмечено резкое повышение содержания метана в воздухе. Началась эвакуация смены, в ходе которой 172 горняка сразу были выведены из шахты.

На помощь остальным двинулись спасатели, которые уже к 8.50 обнаружили тела девяти погибших. Позже были найдены еще два тела, а к 14.00 - еще два.

Таким образом, на 15:00 мск количество жертв взрыва составило 13 человек.

Всего из 400 шахтеров, которые работали в шахте, 207 шахтеров спасены и 61 человек, в том числе несколько десятков горняков, находившихся в эпицентре взрыва, доставлены в больницы.

Пострадавшие с различными травмами находятся в областной травмотологической больнице, а также донецкой больнице имени Калинина.

Сейчас продолжаются поиски: по данным спасателей, неизвестной остается судьба еще 26 человек в эпицентре взрыва. Спасательно-разыскные работы ведут 56 горноспасательных отделений Минугольпрома Украины и оперативная группа МЧС республики. Вместе со спасателями работает 21 реанимационная противошоковая группа медиков.

Причиной взрыва, по предварительным данным, стал внезапный выброс угольно-газовой смеси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС Украины.

Пока работа шахты приостановлена.

К месту трагедии уже вылетели вице-премьер Украины Андрей Клюев и замминистра по чрезвычайным ситуациям Виталий Романченко. Правительство приняло решение о выделении 1,5 млн гривен Донецкой обладминистрации для помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте им. Засядко.

По данным "Интерфакс-Украина", с начала 2006 года на украинских шахтах погибло более 100 горняков. Последняя крупная трагедия произошла лишь 13 августа. Тогда во время взрыва на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области на месте погибли 6 человек, еще 7 получили травмы. Двое из них скончались позднее в больнице, доведя количество жертв трагедии до 8 человек.

В 2005 году на шахтах Украины погибли в общей сложности 157 горняков Коэффициент смертельного травматизма на 1 млн тонн добытого угля за прошлый год составил 2 против 2,5 в позапрошлом году при снижении добычи угля на 2,2 млн тонн. Один миллион тонн добытого угля в Украине, по подсчетам "Интерфакс-Украина", в среднем стоит жизни трех горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях