Главная
 

FT: Новая размолвка между лидерами Украины

21 сентября 2006, 09:15
0
5

Сделка между президентом Украины Виктором Ющенко и его премьер-министром, заключенная всего несколько недель назад после долгих месяцев споров, натолкнулась на серьезные проблемы из-за борьбы по вопросам внутренних реформ и стремления президента к скорейшей интеграции с Западом, пишет Роман Олеарчик, The Financial Times, Великобритания.

Сегодня Янукович должен посетить Брюссель и встретиться с руководством Евросоюза, чтобы заверить его в приверженности Киева к более тесной интеграции. Однако есть сомнения относительно того, что именно скажет украинский премьер после своего предыдущего визита на прошлой неделе в Брюссель для встречи с представителями НАТО. Тогда он неожиданно объявил, что Киев не готов начать первые шаги к вступлению в военный альянс. Это явно противоречит устремлениям Ющенко.

Премьер-министр проигнорировал публичный упрек в свой адрес со стороны президента за такие действия, и это бросает тень сомнения на реалистичность внешнеполитических амбиций Ющенко. В интервью Financial Times на этой неделе Янукович заявил, что президентские "желания порой превосходят его возможности".

Такая ситуация угрожает возникновением политической цепной реакции, а возобновление разногласий и противоречий ставит под вопрос способность Ющенко удержать Украину на пути быстрого сближения с Западом.

Оба лидера соглашаются с необходимостью улучшения торговых отношений с Евросоюзом и постепенного вхождения в состав этой организации для своей страны с населением в 47 миллионов человек. Однако, поскольку между двумя этими людьми продолжается соперничество за политическое превосходство на внутренней арене, внешняя политика также превратилась в поле боя.

Янукович, который во время своей кампании перед мартовскими выборами выступал за активизацию связей с Москвой, являющейся основным поставщиком энергоресурсов для Украины, не поддерживает планы Ющенко по скорейшему вступлению в НАТО. Большинство украинцев также против такого вступления.

Позиция премьер-министра по вопросу членства в НАТО, а также первые шаги его правительства в отношении внутренних реформ вызвали острую критику со стороны Ющенко и президентской политической партии "Наша Украина".

Сторонники двух лидеров говорят о том, что отношения между этими людьми остаются напряженными также и потому, что их политические партии никак не могут прийти к взаимопониманию.

На этой неделе лидеры "Нашей Украины" обвинили Януковича в нарушении заключенного в прошлом месяце компромиссного соглашения. На основании этого соглашения президент поддержал кандидатуру Януковича на посту премьер-министра, но при условии, что будет сохранено движение в сторону интеграции с Западом. После того, как Янукович подписал это соглашение, Ющенко удалось избежать роспуска парламента.

Но во время пятичасовой встречи в прошлую пятницу Ющенко сделал, как он сам сказал, "первое предупреждение" своему бывшему сопернику по "оранжевой революции" 2004 года, подвергнув критике изменившуюся позицию правительства в отношении НАТО и отсутствие действий по реализации реформ, таких как сокращение налогов.

На этой неделе Янукович заявил, что отношения с Ющенко осложнились из-за изменений в конституции, в соответствии с которыми часть ключевых президентских полномочий была передана парламенту, сформировавшему первое в стране коалиционное правительство.

Он твердо отстаивал политику своего правительства и вновь подтвердил планы проведения прагматической политики на интеграцию с Западом.

Ющенко надеется обрести влияние на правительство, заставив "Нашу Украину" войти в коалицию Януковича, которая сегодня состоит из отстаивающей интересы бизнеса "Партии регионов", коммунистов и социалистов. Все три партии выступают против быстрого сближения с НАТО, а также, хотя и в меньшей степени, против либеральных реформ.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях