Главная
 

НГ: Януковичу президент уже не указ

21 сентября 2006, 11:25
0
7

Премьер-министр Украины заручился поддержкой Верховной Рады и не намерен дезавуировать свои заявления по НАТО, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

Вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Виктора Ющенко провел специальное заседание, на котором рассматривался вопрос "политических спекуляций на тему НАТО, внешней и оборонной политики, которые в последнее время звучат из уст политиков и руководителей разных уровней и вызывают серьезное беспокойство главы государства и общества". Подробности обсуждения на момент подписания номера "НГ" в печать еще не были известны.

Примечательно, что заседание украинского Совбеза состоялось накануне сегодняшнего визита премьера Виктора Януковича в Брюссель и завтрашнего — в Москву. Хотя Янукович и заявлял, что в его правительстве на 100% будут выполняться все решения руководства страны и Верховной Рады, однако последние события показали, что премьер своих убеждений не меняет и будет отстаивать свою линию в дальнейшем, даже если она не совпадает с генеральной линией главы государства. Во всяком случае, вчера Янукович повторил: в ходе визита в Брюссель дезавуировать свои заявления о перспективах интеграции Украины в НАТО он не намерен. "Этого не будет", - сказал Янукович в интервью иностранным СМИ. По его словам, на прошлой неделе в Брюсселе украинская сторона "сделала все необходимые акценты". "Они отвечают реалиям на Украине, и изменять нам ничего не нужно", - подчеркнул Янукович.

Судя по всему, украинского премьера не слишком заботит обеспокоенность президента Ющенко подобными действиями правительства: "У Виктора Андреевича (Ющенко. - "НГ") иногда желания превышают возможности. Я об этом говорю впервые. Я ничего тут не вижу плохого. Но это есть".

Кроме того, Янукович обвинил Ющенко в попытке переложить проблемы Украины на Евросоюз и даже в том, что за последние годы уровень доверия к НАТО в стране снизился. "Это же не случайно, что за последние годы уровень поддержки интеграции в НАТО на Украине снизился. Нужно дать ответ - это была удачная политика или нет? И сказать честно, что это была политика неудачная", - подчеркнул Янукович. На вопрос, кто является главным в определении приоритетов внешней политики, премьер четкого ответа так и не дал, заявив лишь, что каждый несет ответственность и имеет свою позицию. Столь резкие выпады в адрес президента свидетельствуют о начавшемся жестком конфликте между двумя украинскими лидерами.

При этом аналитики не исключают, что подчеркнутая смелость в высказываниях премьера объясняется кроме прочего тем, что во вторник Верховная Рада приняла весьма интересное постановление. 242 народных избранника проголосовали за документ под названием "Относительно позиции премьер-министра Украины на заседании комиссии "Украина-НАТО". Следует отметить, что содержания выступления главы украинского правительства в Брюсселе депутаты точно не знали, поскольку ни пресса туда не допускалась, ни стенограммы выступления депутаты не имели. Тем не менее такая заочная поддержка парламента дорогого стоит. Это свидетельствует о том, что премьер Янукович может рассчитывать на безоговорочную поддержку депутатского большинства независимо от того, какие шаги он предпринимает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях