Главная
 

НГ: В Москву за признанием

21 сентября 2006, 12:31
0
8

Лидер Приднестровья рассчитывает на встречу не только с Януковичем и Фрадковым, но и с Путиным, пишет Светлана Гамова, "Независимая газета", РФ.

Приднестровье решило начать процедуру собственной легализации с России и Украины. В среду лидер непризнанной республики Игорь Смирнов прибыл в Москву, где, как утверждают в Тирасполе, завтра встретится с Михаилом Фрадковым и его украинским коллегой Виктором Януковичем. О том, что такие встречи произойдут, причем по инициативе российской и украинской сторон, "НГ" сообщил председатель комитета по внешним связям Верховного совета Приднестровья Валериан Тулгара. Он также заметил "НГ", что Смирнова может принять и президент РФ Владимир Путин, "по крайней мере договоренность об этом есть". По словам Тулгары, эта встреча может состояться в Сочи. Однако в администрации российского президента "НГ" возможность такой встречи не подтвердили.

Со своей стороны, в МИД РФ "НГ" подтвердили как факт прибытия главы Приднестровья в российскую столицу, так и график его переговоров. По словам источника "НГ" в российском МИДе, Смирнов должен встретиться с руководителями России и Украины до 23 сентября. Пресс-секретарь украинского премьера Денис Иванеску также подтвердил "НГ" прилет своего шефа в Москву "сразу после визита в Брюссель, который состоится в четверг". Сам Смирнов, еще находясь в Тирасполе, заявил журналистам, что собирается в Москву на переговоры с российским руководством и намерен там обсудить вопросы интеграции региона в РФ. По словам Смирнова, речь идет в первую очередь о приведении приднестровского законодательства в соответствие с российским, а также о введении на территории Приднестровья российской валюты.

В правительстве РФ Игорь Смирнов обсудит вопросы унификации таможенного, налогового и финансового законодательства, а с Виктором Януковичем - возможность снятия экономической блокады региона, То, что к такому разговору Смирнова пригласил сам Янукович, "НГ" подтвердил источник в российском МИДе. Как поступит Украина, через границу которой сегодня не пропускаются приднестровские грузы, если они не оформлены в Кишиневе, по словам руководителя социальной службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, всецело зависит от премьера. "В Верховной Раде сегодня строго соблюдается партийная дисциплина, и если лидер Партии регионов - Янукович - даст указание проголосовать за отмену санкций против Приднестровья, все парламентское большинство его, не раздумывая, выполнит. А депутат от фракции Партии регионов Тарас Черновил сказал "НГ", что его партия изначально выступала против введения этой блокады, а теперь будет добиваться ее отмены. Его коллега по партии и парламенту Александр Пеклушенко по этому поводу заметил "НГ", что "любая блокада - это давление, а Партия регионов выступает за исключительно мирные переговоры по приднестровскому урегулированию".

Что касается переговоров в Москве по этому поводу, то Виктор Небоженко уверен: Приднестровье станет предметом торга между Украиной и Россией. "Ни одна приднестровская проблема, а тем более признание региона, не может разрешиться без Киева, потому что регион граничит не с РФ, а с Украиной", - сказал политолог. По его мнению, "за блокадные уступки украинский премьер может попросить у Фрадкова послабление в газовом или торговом режиме".

Между тем некоторые шаги к разблокированию левобережной части Молдавии украинское правительство уже сделало. В его пресс-службе "НГ" сообщили, что решением нового Кабинета министров отменено распоряжение старого закрыть для приднестровцев железнодорожную ветку, идущую на украинский порт Рени. А это выход в Черное море по Дунаю .

Тем временем в Москве думские фракции "Родина", "Народная воля - СЕПР" и ЛДПР предложили начать процедуру дипломатического признания Приднестровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях