Главная
 

НГ: Арт-погорельцы

21 сентября 2006, 17:25
0
6

В Киеве с помпой открыли центр современного искусства PinchukArtCentre, говорится в статье Галины Окуловой, "Независимая газета", РФ.

Слов нет, с помещением центру повезло: фактически это подъезд в большом здании аккурат напротив Бессарабского рынка; соседний подъезд занимает пафосный местный клуб, любимый южными мужчинами за сорок и юными украинками в ультрамини.

Пространство, в общем, сложное, верхнего света как не было, так и не предвидится, но француз Филипп Чиамбаретта (он же хороший приятель куратора центра - известного многим Николя Буррио) сделал все грамотно: белые стены, всюду любопытные металлические детали с перфорацией, рисунком напоминающие титры к фильму "Матрица", белый лаунж-бар наверху и феноменальной красоты зеркальные туалетные комнаты.

На пресс-конференции Виктор Пинчук, чей фонд и спонсирует этот центр, открестился от активного участия в подборе коллекции: мол, три года назад решил заняться этим делом не из любви к искусству, а потому что слышал от западных кураторов, будто Украина должна таким образом вести культурную экспансию на Запад, и отдался в заботливые руки Николя Буррио. В перспективе в стенах центра собираются показывать молодых украинских художников, а пока здесь висят вперемежку уже пользующиеся большим спросом в России Илья Чичкан, Владимир Кожухарь, Борис Михайлов, Арсен Савадов, Олег Кулик и Сергей Братков, компанию которым составляют француз Ксавье Вейан, таиландец Навин Раваншайкуль и другие. Работы, слов нет, хорошие, уже засветившиеся на Венецианской и Московской биеннале.

Сама процедура открытия получилась скомканной. Шоу ставил Юрий Грымов, во внутреннем дворике вокруг сцены толклись русские, украинские и французские арт-критики и наряженные в белое люди, среди них расхаживали Роман Виктюк, Марк Захаров и Иосиф Кобзон. Прозвучало немножко речей, немножко попрыгали полуобнаженные девушки, а потом на сцене загорелся пенопласт. Его, конечно, быстро потушили, но праздник на этом закончился.

Не секрет, что современное искусство Украины прекрасно чувствует себя в России. Там его делают - здесь продают, кое-кто из художников, как тот же Братков, и вовсе перебрался в Первопрестольную. Поэтому идея культурной экспансии украинского искусства на Запад выглядит несколько странной - ведь дорога эта давно проложена, накатана и описана в каталогах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях