Главная
 

Ъ: Украина расплатится с "Газпромом" из бюджета

22 сентября 2006, 07:45
0
6

Украина подготовила новую базу для очередного раунда переговоров о закупках газа, который состоится сегодня в Москве, пишут Наталия Гриб и Олег Ъ-Гавриш, "КоммерсантЪ", РФ.

Страна собирается в 2007 году сократить импорт газа почти на 2%, а для компенсации роста цен создает в своем бюджете стабфонд в размере $600 млн. Однако это обеспечит Украине лишь ограниченный плацдарм для маневра. С учетом стабфонда цена на газ может увеличиться всего до $107,4 за тысячу кубометров. А получить требуемые $600 млн Украина рассчитывает за счет продажи госпредприятий россиянам.

Вчера вечером Виктор Янукович прилетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым. Основной темой обсуждения сегодня будут поставки газа в 2007 году. В четверг украинский премьер получил наставления от президента страны Виктора Ющенко. "Мы говорили о некоторых особенностях газовой политики 2007 года,- пояснил вчера господин Ющенко.- Ценовые условия на газ закреплены, тарифные условия известны; это прекрасная база общения между двумя сторонами (Украиной и Россией.- Ъ). Все вопросы поставок туркменского газа должны быть отдельной страницей переговоров. Я думаю, там могут быть перспективы".

Глава украинского правительства приедет в Кремль не с пустыми руками. Источник Ъ в кабинете министров Украины рассказал, что Виктор Янукович предложит сохранить цену на газ до конца текущего года на уровне $95 за тысячу кубометров, а в 2007 году повысить ее, но "незначительно". Для смягчения ценового удара минтопэнерго Украины планирует в следующем году снизить импорт газа из России с 57 млрд до 56 млрд кубометров. Плановый рост потребления газа с 77 млрд до 78 млрд кубометров должен произойти за счет прироста собственной добычи с 20 млрд до 22 млрд кубометров.

При этом власти Украины буквально за несколько недель подготовили изменения в бюджет 2007 года. Они заключаются в создании стабилизационного фонда в размере $600 млн. Наполняться он будет за счет продажи госсобственности - приватизации крупных промышленных предприятий (в том числе судоремонтных и химических заводов) и объектов недвижимости. По словам Виктора Януковича, именно эти средства и пойдут на погашение разницы в ценах на импортный газ в этом и будущем году. А купить предприятия предложат, по словам источника Ъ в кабинете министров, в первую очередь российским бизнесменам.

В этом году Украина должна заплатить швейцарскому посреднику Rosukrenergo $5,4 млрд. То есть в 2007 году с учетом стабфонда страна потратит на закупку газа $6 млрд, или $107,4 за тысячу кубометров. Между тем в "Газпроме" сомневаются, что Украине удастся снизить закупки газа в 2007 году, даже всего на 1 млрд кубометров. Перспективу "незначительного" увеличения цены на газ в монополии не комментируют. Замглавы департамента информполитики "Газпрома" Сергей Куприянов лишь отметил, что Украина будет покупать российский газ в 2007 году "по европейским стандартам".

Отраслевые эксперты уверены, что в связи с повышением закупочных цен на туркменский газ с $65 до $100 за тысячу кубометров "Газпрому" будет невыгодно продавать газ на Украину без серьезного роста цен. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что "Газпром" должен повысить цену как минимум до $135 за тысячу кубометров или же лишить прибыли Rosukrenergo, в котором монополии принадлежит 50%. Скидки в данном вопросе, по мнению аналитика, возможны только в случае политического размена, а не в ходе коммерческих переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях