Главная
 

Ъ: Виктор Янукович лег на гибкий курс

22 сентября 2006, 14:53
0
9

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович второй раз за неделю посетил Брюссель, где пообещал сделать свою страну членом Евросоюза, говорится в статье Алексея Гужвы, опубликованной в российском "Коммерсанте".

Очевидно, этот визит призван исправить крупный просчет недельной давности. Всего семь дней назад в Брюсселе украинский премьер круто развернул внешнеполитический курс Украины, заявив, что ее вступление в НАТО откладывается на неопределенный срок.

Вчера премьер Украины Виктор Янукович посетил Брюссель с однодневным рабочим визитом. В его программе значились всего две встречи - с главой Европарламента Хосепом Боррелем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. До самого последнего момента не было понятно, состоятся ли намеченные переговоры. У обоих чиновников был слишком плотный график: Хосеп Боррель председательствовал на заседании Европарламента, а Жозе Мануэл Баррозу запланировал визит во Францию. В итоге европейские чиновники все же нашли время для встречи с зачастившим в Брюссель украинским премьером. Правда, принимали его не слишком гостеприимно. К примеру, глава Еврокомиссии отказался от совместной пресс-конференции с господином Януковичем "по причине временного цейтнота". Хосеп Боррель назначил гостю встречу ранним утром - до начала заседания, которое открывалось в 10.00. "Нам едва удалось уговорить службу протокола Европарламента, чтобы встреча проходила не 20 минут, как предлагали они, а хотя бы в течение получаса - столько, сколько предусмотрено для политиков такого уровня",- сообщил Ъ один из украинских организаторов визита.

Такой прохладный прием, скорее всего, был связан с тем, что в Европе не забыли, как всего неделю назад Виктор Янукович круто развернул внешнеполитический курс Украины, фактически отказавшись вести ее в НАТО. Поэтому, оказавшись в Брюсселе, украинский премьер постарался сделать все, чтобы продемонстрировать свою прозападность. Как стало известно Ъ, большую часть встречи господа Янукович и Боррель посвятили обсуждению возможности подписания нового расширенного соглашения о сотрудничестве Украины и ЕС.

Судя по всему, Виктор Янукович многое пообещал своему собеседнику. После переговоров Хосеп Боррель излучал оптимизм. "Раньше разговоры о вступлении в ЕС со стороны Украины были далекими от реальности, но сейчас в Европе создается позитивное впечатление от действий Украины, так как сейчас выполняется положение соглашения о партнерстве и другие программы сотрудничества,- заявил господин Боррель.- Я аплодирую вашим действиям и хотел бы предложить максимальный уровень сотрудничества". Не менее воодушевленным выглядел и сам господин Янукович. "Украина готова пройти тот путь, который приведет ее к вступлению в Европейский союз",- уверенно пообещал премьер.

Во время переговоров господин Янукович старался больше говорить о новой системе власти на Украине, подчеркивая, что впервые правительство страны сформировано на пропорциональной основе. По его словам, это значительно приблизило Украину к Европе. Очевидно, Виктор Янукович сумел произвести на господина Борреля должное впечатление, и тот пригласил украинского премьера выступить перед советом руководителей политических партий Европарламента, который состоится до конца года либо в Брюсселе, либо в Страсбурге. Виктор Янукович в качестве ответного жеста пригласил Хосе Борреля в Киев.

В отличие от Европарламента, на переговорах в Еврокомиссии Виктору Януковичу не удалось сломать лед, образовавшийся после его высказываний по поводу вступления Украины в НАТО. Внешне члены Еврокомиссии никак не отреагировали на последние заявления украинского премьера, но отношение к нему со стороны целого ряда политиков, ранее считавшихся лоббистами Украины, заметно ухудшилось. Жозе Баррозу не вышел встречать гостя у входа. А во время традиционного в таких случаях фотографирования и рукопожатия его улыбка выглядела, как показалось, слишком натянутой. "От того, что сейчас происходит на Украине,- просто руки опускаются",- разоткровенничался с Ъ один из членов Еврокомиссии.

Впрочем, такая холодность мало огорчила господина Януковича. Он продемонстрировал внешнеполитическую гибкость, отправившись из Брюсселя прямиком в Москву, чтобы провести переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях