Главная
 

Газета.Ru: Украина угрожает поднять цену на транспортировку газа

Газета.Ru, 22 сентября 2006, 17:11
0
5

Премьеры России и Украины на переговорах в пятницу не смогли договориться ни до чего конкретного, в частности о цене на газ для Украины в последнем квартале 2006 года, пишет Алексей Топалов, Газета.Ru, Россия.

Российская сторона уверяет, что не сможет сохранить цену на прежнем уровне. Украина в ответ заявляет о возможности пересмотра транспортных тарифов.

Вопрос о цене на российский газ для Украины на четвертый квартал 2006 года будет решен в ближайшие дни, заверил Михаил Фрадков по итогам встречи с Виктором Януковичем в пятницу. "Мы практически договорились по балансу поставок газа, - отметил Фрадков. - Работа по цене на 2006 год находится на завершающем этапе". Украинский премьер, в свою очередь, обратил внимание на то, что цена в $95 за тысячу кубометров газа является для Украины принципиальной, так как на текущий год повышения тарифов предусмотрено не было.

"Возможно, будут увеличены сроки, на которые будем договариваться - до пяти лет, так как для нас важна стабильность цены", - сказал Янукович. Нынешние договоренности по поставкам газа заключены между Россией и Украиной до конца 2006 года. О ценах на следующий год, по словам Януковича, стороны рассчитывают договориться уже в октябре.

Однако, как заявил Фрадков, ситуация осложняется тем, что Туркменистан повысил цены на свой газ, который компания "Росукрэнерго" и поставляет на Украину. "Сейчас идет поиск компромисса, чтобы решение вопроса вписывалось в формулу, согласованную в январе 2006 года", - сообщил российский премьер. При этом Фрадков добавил, что, по его мнению, решение будет найдено. Янукович, в ответ, выразил уверенность в том, население Украины будет обеспечено газом в необходимых объемах. Несмотря на оптимистичный настрой сторон на переговорах, Украина дает понять, что если цены на российский газ будут подняты, соответственно вырастут и тарифы на транзит газа по территории Украины.

Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть "гармонизирована с тарифами на газовый транзит". "Цена газа была оторвана от тарифа, это как бы два отдельных контракта, - сказал Янукович. - Это была ошибка со стороны Украины в 2006 году. Мы все-таки должны договориться и гармонизировать и тарифную, и ценовую политику".

В "Газпроме" не стали комментировать заявление Януковича, однако обратили внимание на то, что соглашение по транзиту газа было заключено до 2011 года. "В соответствии с соглашением, до 2011 года ставка транзита газа по территории Украины установлена в размере $1,6 за 1000 куб газа на 100 км расстояния", - указали в пресс-службе "Газпрома".

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов уже говорил о том, что ставка по транзиту справедлива и нет предпосылок к тому, чтобы ее менять. "Эта ставка сегодня на уровне европейской, а может быть, даже и выше, чем в ряде других стран, - сказал Рязанов. - То есть с точки зрения транзита, я считаю, мы перешли на рыночные условия с начала года". В своем выступлении Рязанов также отметил, что Украине, для того чтобы поднять тариф, нужны соответствующие обоснования. "А обоснований таких, собственно говоря, нет", - заявил зампред "Газпрома". Однако на сегодняшний день, с точки зрения экспертов отрасли, у Украины такие обоснования появились, и более чем вероятно, что тариф на транзит российского газа по Украине будет изменен.

Причем связано это именно с переходом на рыночные отношения. "Заключая соглашение по транзиту, "Газпром" вряд ли ожидал, что в сентябре Туркменистан повысит цены на свой газ, - поясняет аналитик группы "ЦентрИнвест" Наталья Янакаева. - После заявления Туркменистана рыночная ситуация изменилась. И теперь, в рамках той самой концепции рыночных отношений, о которой так много говорил "Газпром", Украина вполне вправе требовать повышения цен на транспортировку газа по своей территории - ведь сам "Газпром" уже собирается поднимать свои цены". По мнению Янакаевой, в "Газпроме" ожидают повышения тарифов и вероятность их изменения весьма велика. "Скорее всего, тарифы на транспортировку будут расти пропорционально ценам", - считает Янакаева. Избежать этого, как ясно дал понять украинский премьер, можно было бы, только пойдя на компромисс в ценовом вопросе. Однако специалисты-политологи считают, что преференции по газовым ценам Украине предоставлены не будут.

И дело тут не столько в экономике, сколько в фигуре Виктора Януковича. "Переговоры будут, по меньшей мере, очень тяжелыми, - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В России ясно понимают прозападную направленность Януковича, что Россию не устраивает". В качестве доказательства западной ориентированности украинского премьера, Макаркин привел недавнее заявление Януковича, в котором он высказался против таможенного союза Украины и России. "Нет таможенного союза - нет и единого экономического пространства, - объясняет Макаркин. - В то же время Запад сейчас очень активно общается с Януковичем, и такая ситуация отнюдь не на руку России. Никаких уступок без ответных жестов со стороны Украины Янукович не получит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях