Главная
 

Ведомости: Слетал за Путиным

25 сентября 2006, 10:42
0
3

Прилетев в Москву, Виктор Янукович удостоился незапланированной аудиенции у Владимира Путина, пишут Татьяна Ивженко и Александр Беккер, "Ведомости", Россия.

После переговоров премьер объявил, что вскоре заработает межгосударственная комиссия Ющенко - Путин, которая не могла собраться все полтора года президентства Виктора Ющенко. Янукович закрепляет статус первого лица в украинской системе власти, констатируют эксперты.

В повестке рабочего визита украинского премьера в Москву были запланированы две встречи в пятницу - с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым и с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Но в четверг вечером, как только Янукович прилетел из Брюсселя в Москву, он был приглашен в Кремль к президенту Владимиру Путину, на полдня прибывшему в столицу из Сочи. Закрытая встреча с Путиным стала неожиданностью даже для службы протокола, она началась после 22.00 и длилась более двух часов. В пятницу Янукович начал рабочий день с получасовой закрытой встречи с Фрадковым, после чего к переговорам премьеров подключились главы министерств и руководители ТЭКа.

По итогам переговоров Янукович сообщил, что все наиболее острые и актуальные украино-российские проблемы будут скоро решены в рамках межгосударственной комиссии Ющенко - Путин. Дата ее заседания, по словам Януковича, станет известна в октябре. Согласно информации на официальном сайте российского президента, заседание состоится в Москве. Но украинские правительственные чиновники не исключают, что российский президент приедет в Киев.

В последний раз Путин посетил Киев в марте 2005 г. Во время первого после "оранжевой революции" официального визита была создана межгосударственная комиссия по сотрудничеству, курировать которую стали совбезы двух стран. Президенты договорились обобщить существующие межгосударственные проблемы и выработать "дорожную карту" для их решения. Планировалось, что первое заседание комиссии пройдет вскоре в Киеве, но она так и не собралась.

Экс-секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах сказал "Ведомостям", что сложности в работе экспертов возникли сразу же, поскольку все основные вопросы "могут быть решены только на высшем политическом уровне". В частности, это касается участия Украины в ЕЭП, создания зоны свободной торговли, проблемы границ в Азовском море. Депутаты из пропрезидентской фракции "Наша Украина" утверждают, что заседание комиссии много раз откладывалось из-за ухудшения двусторонних отношений. Ющенко и чиновники его секретариата анонсировали визит Путина в октябре прошлого года, накануне Нового года, до и после мартовских выборов на Украине. В июле Ющенко признал острую необходимость такой встречи и пообещал, что она будет "исторической и знаковой".

Однако сдвинуть подготовку к заседанию комиссии с мертвой точки удалось только Януковичу. В пятницу он сообщил, что "остались 5 из 11 подкомитетов [комиссии], которые еще не подвели итоги", и сказал, что дата заседания станет известна через пару недель. Премьеру удалось найти актуальную тему, которая заинтересовала российскую сторону: синхронизация вступления Украины и России в ВТО. "Мы договорились, что на уровне министерств экономики эта работа будет проведена, мы заслушаем общий отчет и обсудим меры по защите наших рынков", - заявил Янукович в пятницу.

Параллельно планируется завершить и газовые переговоры. Источник в российской делегации сказал, что во время встречи Фрадкова и Януковича не удалось договориться об объеме и цене поставок газа на Украину на последние месяцы этого года и в 2007 г. В первом случае на решение отводится несколько ближайших дней, а во втором договоренность будет достигнута примерно через месяц. Глава украинского минтопэнерго Юрий Бойко, вернувшись в Киев, заявил, что московские переговоры дали основание для оптимизма: "Мы надеемся, что цена будет ниже [чем $135 за 1000 куб. м, заложенные в проекте госбюджета-2007]". Он добавил, что в пятницу был принципиально решен вопрос о формировании украинского газового баланса на три года вперед, но не стал уточнять подробности.

"Газпром", по словам источника в российской делегации, допустил возможность сохранения цены для Украины в $95, если стороны найдут "позитивное бизнес-решение". Спектр возможных компромиссов, по словам источника, достаточно широк: продажа украинских облэнерго, восстановление работы газотранспортного консорциума. Источник не исключает и прямых закупок сырья у "Газпрома" крупнейшими украинскими промышленными потребителями или товарного кредита Rosukrenergo.

Эксперты убеждены: успешный визит в Москву закрепляет имидж премьера как эффективного политика. "Запад уже воспринимает его как прагматичного и ответственного политика, ему в отличие от Ющенко удается наладить нормальные отношения с российским руководством", - отметил политолог Кость Бондаренко. Директор центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Янукович де-факто становится "первым лицом в системе украинской власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях