Главная
 

НГ: Янукович проводит политику "маятника"

25 сентября 2006, 12:36
0
5

Последние визиты украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюссель и Москву стали своеобразным сигналом того, что именно с ним можно и нужно решать важнейшие для Киева не только экономические, но и политические вопросы, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

Так, встречаясь в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского парламента Хосепом Борелем, Виктор Янукович заверил европейских собеседников, что вступление в ЕС - это стратегическая цель для Украины, и выполнить ее теперь гораздо легче, поскольку политическая реформа дала толчок созданию коалиционного правительства, коалиции в парламенте, а "Украина фактически начала новый путь". "Сегодня именно парламент определяет практическую политику - и внутреннюю, и внешнюю", - заявил Янукович.

Подобного рода высказывания вряд ли было приятно услышать украинскому президенту Виктору Ющенко. Премьер намерен и далее усиливать свою власть, отстаивая свое право заниматься политикой не только внутри страны, но и за ее пределами. Янукович еще раз (и опять же в пику Ющенко) подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО Украина примет только по результатам референдума, что к зоне свободной торговли с ЕС она присоединится после вступления в ВТО, а вот в таможенный союз с Россией Украина пока не собирается, поскольку это, по словам Януковича, противоречит украинскому законодательству.

Последовавший за Брюсселем визит в Москву был для украинского премьера, судя по всему, не столь простым. Это отразилось и на характере информации о встречах Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным и главой российского правительства Михаилом Фрадковым - сообщалось лишь об "укреплении украинско-российского" сотрудничества без каких-либо подробностей. Похоже, что по итогам переговоров по главным для Украины энергетическим вопросам стороны остались на прежних позициях. Цена на газ до конца 2006 года так и не определена, вынужден был констатировать глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко. Вместе с тем для Украины эта цена крайне принципиальна, поскольку в своих расчетах правительство исходило из 95 долл. за тыс. кубометров до конца года. В течение нескольких дней этот вопрос украинская и российская стороны обещали урегулировать.

Эксперты обратили внимание и на высказывания Виктора Януковича о том, что цены на российский газ для Украины должны быть гармонизированы с тарифами на газовый транзит. Напомним, что ранее российская сторона неоднократно заявляла о том, что цены на транзит и на газ связывать некорректно, поскольку формируются они по разным схемам. Стороны также договорились провести в конце октября последнюю перед заседанием межгосударственной комиссии Ющенко-Путин встречу в формате межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России.

При этом московский визит Януковича оставил больше вопросов, нежели дал ответов о будущем российско-украинских отношений. Как сказал накануне поездки Януковича в Москву директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, "из моих разговоров на прошлой неделе в Кремле я знаю, что существует довольно большое недоверие к Януковичу. Ему просто не доверяют. В России многие думают, что он ведет двойную игру, что его интересы теперь преимущественно на Западе и Ющенко его заставляет двигаться именно в этом направлении. Существует также мнение, что российские интересы не так воспринимаются украинской стороной, как того желает Россия".

Впрочем, Украина вынуждена проводить политику "маятника" между Западом и Россией, считает эксперт. По мнению Рара, такую политику проводили предшественники Януковича, вынужден ее продолжать и нынешний украинский премьер. И продолжаться это будет до тех пор, пока не исчезнут существенные различия между Западом и Россией и пока Украина сама четко не определится между прозападной или пророссийской ориентацией.

Между тем независимо от результатов визитов украинские эксперты единодушны в том, что произошло становление Януковича не только как формального лидера коалиции, но и как самостоятельного политика, который способен вести свою игру. Отсутствие четкого разграничения полномочий между президентом, спикером и премьером дает возможность "мериться силами". И самым слабым звеном на сегодня оказывается президент Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях