Главная
 

Известия: "Мы будем для России предсказуемым партнером". Интервью Януковича

Известия, 25 сентября 2006, 12:59
0
2

В конце прошлой недели Москву посетил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как будут развиваться отношения Украины с Россией, с НАТО и с Европейским союзом? Насколько прочны позиции нового правительства? Будет ли русский язык признан государственным? Об этом и о многом другом Виктор Янукович рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС - специально для "Известий". С ним беседовал Михаил Калмыков.

вопрос: В последние дни широко обсуждаются ваши высказывания о неготовности Украины вступить в НАТО. У вас состоялся долгий разговор на этот счет с президентом Ющенко. Это был разговор один на один или в присутствии помощников? Как идет процесс разграничения полномочий президента и премьера?

ответ: Присутствовали советники, помощники. Шла дискуссия, шел рабочий разговор. За последние два года уровень поддержки курса на евроатлантическую интеграцию Украины значительно снизился. Сегодня можно спорить только о том, какой процент украинцев ее поддерживает - 12 или 25 процентов, но не более. Поэтому проводить политику, которую не поддерживает общество, наверное, будет неправильно. Я об этом высказался в Брюсселе. Что же касается полномочий, сегодня в Конституции четко выписано: основы внутренней и внешней политики определяет парламент. Директивы, с которыми я ехал в Брюссель, я согласовал с парламентской коалицией.

в: Остается ли в повестке дня референдум о вступлении в НАТО?

о: Референдум может проводиться по инициативе народа и может проводиться по инициативе парламента. Когда он состоится, покажет время. Если кто-то будет вокруг этого нагнетать политические страсти, считая, что это должно быть приоритетом нашей внешней политики, референдум состоится очень быстро. Но мы считаем, что процесс должен проходить естественно. Определить сегодня сроки референдума невозможно. Будет инициатива - будет референдум.

в: Правительство на днях "завернуло" семь президентских указов из-за того, что была "нарушена процедура их обнародования". Фракция "Наша Украина" приравняла возвращение указов чуть ли не к антигосударственному мятежу. Во что может вылиться такое противостояние?

о: Здесь не должно быть эмоций. Конституционную реформу мы должны наполнить смыслом. Нужно принять соответствующие законы, нужно привести сегодня систему государственного управления в соответствие с новой конституцией. Кстати, мы с президентом Ющенко периодически обсуждаем эти вопросы, есть понимание с обеих сторон. Но есть проблемы между чиновниками, которые соревнуются, кто из них главнее - идет перетягивание каната.

в: Что вы думаете о перспективах вступления Украины в Евросоюз?

о: На встречах в Еврокомиссии в Брюсселе мы откровенно сказали: сегодня речь может идти не о вступлении Украины в ЕС, а только о том пути, который должна пройти наша страна. Это - реформирование экономики, политическая реформа и так далее. Украина и украинцы должны пройти большой путь для интеграции в европейские структуры.

в: Как складываются отношения вашего правительства с Россией?

о: Главное в отношениях Украины с Россией - предсказуемость. Мы прекрасно понимаем, что есть национальные интересы России, Россия прекрасно понимает, что есть национальные интересы Украины. У нас всегда во время переговоров идет принципиальная дискуссия, потому что мы отстаиваем интересы наших государств. Нельзя во внешней политике основываться на интересах только одной стороны, одного субъекта, одного государства. Компромиссы, решения всегда находятся, когда есть баланс. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что кто-то победил, кто-то выиграл. Всегда должна побеждать экономика, здравый смысл.

в: А как продвигаются переговоры по газу?

о: История, которая была в начале этого года, взволновала не только Украину и Россию, но и Европу. Мы должны сделать все, чтобы этого больше не допустить. Сейчас мы обеспечили нормальный баланс газа, который бы позволил спокойно пройти этот осенне-зимний период. И успокоить Европу. Мы каждые сутки закачиваем в хранилища от 120 млн до 130 млн кубометров газа и на 15 октября спокойно выйдем на тот график, который необходим, - 24 млрд 700 млн кубометров газа мы закачаем в хранилища. По ценам мы определились: до конца года они не меняются, а дальше все будет в соответствии с конъюнктурой рынка.

в: Каким должен быть статус русского языка на Украине?

о: Политика государства не должна создавать проблемы в жизни людей - это самое главное. Сегодня на региональном уровне уже нет тех перекосов, которые были у нас с использованием государственного языка. В больницах, вузах, судах, делопроизводстве этого уже нет. Думаю, в ближайшее время парламент рассмотрит закон о языках. Ну а вопрос, который сейчас поднимает русскоязычное население, - чтобы вторым государственным был русский, решается двумя путями: либо конституционным большинством в парламенте, когда оно будет существовать, либо путем референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях