Главная
 

Ъ: С российско-американским безучастием

26 сентября 2006, 09:21
0
4

С российско-американским безучастием пройдет форум, посвященный 65-летию Бабьего Яра, пишет журналист российского "Коммерсанта" Геннадий Сысоев.

Сегодня в Киеве откроется второй Международный форум "Жизнь народу моему!", посвященный 65-летию трагедии в Бабьем Яре. Как заявили Ъ организаторы, в нем примут участие государственные делегации примерно из 50 стран. Однако главы России и США на форум не приедут, хотя его попечитель президент Украины Виктор Ющенко приглашал их персонально.

Международный форум "Жизнь народу моему!" проводится во второй раз. Впервые он состоялся в январе 2005 года в Кракове - тогда он был посвящен 60-летию освобождения концлагеря в Освенциме. На сей раз он пройдет в Киеве, его проведение приурочено к 65-летию трагедии в Бабьем Яре, где в конце сентября 1941 года фашисты за несколько дней расстреляли 33 тыс. евреев. Всего же за два года оккупации в этом месте было уничтожено около 100 тыс. человек и больше 40 тыс. из них были дети. "Ключевая значимость трагических событий тех сентябрьских дней заключается в том, что они положили начало появлению "бабьих яров" по всей Европе",- заявил Ъ председатель форума Вячеслав Кантор.

Организаторами нынешнего форума являются правительство Украины, Всемирный форум памяти холокоста и "Яд Вашем" - Мемориальный центр памяти жертв холокоста и героев сопротивления. А проходит мероприятие под патронажем президента Украины Виктора Ющенко. Как заявили Ъ организаторы, на форуме ожидается присутствие государственных делегаций примерно из 50 стран. Однако главные приглашенные - президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш - в Киев, похоже, не приедут, хотя приглашения им господин Ющенко направил еще в мае. По данным Ъ, нынешней осенью Джордж Буш намеревался посетить с визитом Киев, во всяком случае весной эта поездка обсуждалась. И именно к ней могло быть приурочено участие главы США в киевском форуме. Однако с весны на Украине произошло немало изменений, главным из которых стало избрание главой правительства Виктора Януковича. Несмотря на то что США сразу же заявили о готовности работать с новым премьером, господин Янукович их устраивает гораздо меньше, нежели, скажем, Юлия Тимошенко. Не исключено, что это и стало причиной изменения планов Джорджа Буша относительно поездки на Украину.

Владимир Путин участвовал в первом форуме "Жизнь народу моему!" в Кракове, хотя в январе 2005 года отношения России и Польши были довольно натянутыми. В Киев же президент РФ не поехал. Как говорят в Кремле, так было решено с самого начала. Вполне возможно, что одной из причин этого стала активно лоббируемая в последнее время руководством Украины (и прежде всего президентом Виктором Ющенко и главой МИДа Борисом Тарасюком) идея международного признания голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. Москва этому всячески противится, понимая, что в этом случае граждане Украины завалят Россию как правопреемницу СССР исками с требованиями о компенсациях. Тему голодомора украинские участники вполне могут поднять и на нынешнем форуме в Киеве.

Основные мероприятия форума пройдут 27 сентября. В этот день у памятника жертвам Бабьего Яра состоится официальная церемония памяти. В ней будут участвовать президент Украины, главы других государств и официальных делегаций, представители разных конфессий, участники и гости форума.

А следующий форум "Жизнь народу моему!" планируется провести в ноябре 2008 года в Германии - он будет приурочен к 70-й годовщине всегерманского погрома 1938 года, который немцы назвали "Хрустальной ночью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях