Главная
 

Ведомости: "Вымпелком" в обмен на "Киевстар"

26 сентября 2006, 10:59
0
4

Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп", больше не хочет видеть своим партнером Telenor. Она может предложить норвежцам обмен активами, в результате которого "Вымпелком" останется за Altimo, говорится в статье Игоря Цуканова, журналиста российских "Ведомостей".

"Мы до последнего времени пытались договориться с Telenor о партнерстве и о создании крупной совместной компании, - признался "Ведомостям" главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович. - У нас были серьезные переговоры на уровне норвежского правительства (контролирует 54% акций Telenor. - "Ведомости") и руководства Telenor. Но недавно мы поняли, что норвежское правительство относится к этому негативно и не готово снижать свою долю в Telenor. После этого мы резко изменили курс - теперь мы будем обдумывать тот или иной вариант развода с Telenor". Представитель министерства торговли и промышленности Норвегии Ингрид Браате подтвердила, что правительство не планирует уменьшать долю в Telenor.

"В той конфигурации, в которой у нас строятся взаимоотношения с Telenor, у них нет никакого будущего", - считает Резникович. Конфликт, возникший между компаниями из-за выхода на Украину "Вымпелкома", продемонстрировал, что Altimo заинтересована в развитии "Вымпелкома", а Telenor - в собственной экспансии на новые рынки, говорит он. Одним из механизмов развода, по мнению Резниковича, мог бы стать обмен активами между Altimo и Telenor. Конкретные варианты такого обмена он обсуждать не стал, но отметил, что для Altimo "приоритетны инвестиции в "Вымпелком".

Altimo может выкупить долю Telenor в "Вымпелкоме", уступив ей свою долю в "Киевстаре", и так подконтрольном норвежцам, считает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. Рыночная стоимость пакета норвежцев в "Вымпелкоме" составляла вчера $3,7 млрд, а 43,5% "Киевстара" Богданов оценивает максимум в $2,8 млрд. Разницу Altimo способна доплатить деньгами, считает он. У Altimo и Telenor есть и еще один совместный актив - альтернативный оператор фиксированной связи Golden Telecom. Но уступать норвежцам пакет в GT "Альфе" невыгодно - акции этого оператора сильно недооценены, полагает Богданов.

Глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен не говорит, как его компания отнеслась бы к предложению Altimo продать "Вымпелком". По его словам, Telenor предпочла бы объединить "Вымпелком" и "Киевстар", создав "сильную региональную компанию", поэтому и согласилась весной продать украинского оператора российскому при условии, что Altimo примет предложенный норвежцами механизм развода. Этот механизм позволял любому из совладельцев "Вымпелкома" в любой момент потребовать выкупа доли партнера, причем тот должен был либо продать свой пакет, либо сделать встречное предложение, исходя из более высокой оценки "Вымпелкома". Но этот вариант Altimo не устроил. "Telenor, являясь очень крупной компанией и используя государственный ресурс, имеет преимущество [перед Altimo] в подобном открытом аукционе", - объясняет Резникович. Он уверен, что Altimo и Telenor договорятся о другом механизме развода, который обеспечил бы соблюдение интересов обеих компаний. Для заключения соглашения о разводе партнеры должны доверять друг другу, а доверия к Altimo у Telenor уже нет, возражает Йонсен.

Размен активов - наиболее логичный вариант, который устроил бы и "Альфу", и Telenor, считает Богданов из "Тройки Диалог". С ним не согласна аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова: по ее мнению, любой вариант размена ущемит интересы одной из сторон. В частности, отказавшись от пакета в "Вымпелкоме", Telenor лишится присутствия на российском сотовом рынке, где, несмотря на замедление темпов прироста абонентов, наблюдается рост выручки операторов в расчете на одного клиента, объясняет она. Вариант развода, который предлагала Telenor, более "рыночный, понятный и прозрачный", считает Куприянова. Теоретически Altimo могла бы предложить Telenor за ее долю в "Вымпелкоме" и какой-то другой из своих активов, например 25,1% "Мегафона" или 13,22% Turkcell, допускает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. В Altimo и Telenor такую возможность не комментируют.

Доли Altimo и Telenor в совместных проектах: "Вымпелком" - 24,5% и 29,9%, "Киевстар" - 43,5% и 56,5%, Golden Telecom (GT) - 29% и 20% соответственно. Капитализация "Вымпелкома" на 25 сентября - $12,3 млрд, GT - $1,1 млрд. "Киевстар", по оценке "Тройки Диалог", стоит до $6,5 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях