Главная
 

Politua.Ru: Ющенко и антисемитизм

26 сентября 2006, 11:59
0
3

26 сентября в Киеве начинается международный форум "Let my people live!" и мероприятия, приуроченные к 65-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, говорится в статье Андрея Капустина, которую публикует российский сайт Politua.Ru.

По информации из секретариата президента, ожидается, что участие в них примет около тысячи зарубежных гостей из 41 страны, в том числе и четыре президента. Помимо этого, секретариат главы государства распространил информацию о том, что по инициативе Виктора Ющенко в ближайшее время будет создана рабочая группа из известных специалистов-историков, политологов, социологов, которая приблизит украинских граждан к пониманию трагедии Бабьего Яра и таких явлений как антисемитизм и ксенофобия. Да и сама идея проведения всех мероприятий тоже принадлежит президенту, который, оказывается, является непримиримым борцом с антисемитизмом и ксенофобией. Помимо этого, по словам советника президента по гуманитарным вопросам Маркияна Лубкивского, "Украина первой на постсоветском пространстве и впервые за свою пятнадцатилетнюю историю выступает инициатором и организатором крупного международного мероприятия, призванного почтить память жертв Бабьего Яра и поддержать диалог на сложную тему междунационального, межэтнического, межрелигиозного сосуществования".

Слов нет. Инициатива, безусловно, хороша. И форум неплох, и мероприятия, и рабочая группа, и прочие пиар-акции. Все хорошо. Если бы не несколько "но".

Во-первых, настораживает чисто советский, отчетно-бравурный тон: "Украина первой на постсоветском пространстве… и т.д.". При этом никто не объяснил, что нужно по этому поводу делать. Радоваться? Огорчаться? Негодовать? Во-вторых, опять же чисто по-советски, народонаселению страны (а заодно и иностранным заинтересованным лицам) не объяснили, почему в Киев приехали лишь президенты Израиля, Хорватии и Черногории? (Четвертый президент, о котором идет речь в официальных сообщениях, это сам Виктор Ющенко). Хотя 6 июля президентская пресс-служба распространила сообщение о том, что на мероприятия, посвященные трагической дате, приглашено небывалое для Украины количество разнообразной VIP-публики. Одних президентов, в числе приглашенных насчитывалось тридцать шесть. (Включая Джорджа Буша и Владимира Путина, которым приглашения были отправлены еще раньше).

Помимо них в списке имелись четыре короля, три королевы, один великий герцог, семь премьер-министров, три генеральных секретаря, один председатель президиума, один генерал-губернатор и один Папа Римский. Откликнулись, как видим, лишь три президента. Ни тебе королей, ни генсеков, ни Папы Римского. Причины неявки остались за кадром. Хотя, понятно, что на прибытие всех высокопоставленных гостей никто и не рассчитывал. Но, чтобы такой конфуз…

При этом версия о том, что, все эти великие герцоги, премьер-министры и генерал-губернаторы в одночасье записались в антисемиты и ксенофобы маловероятна. Ведь всего лишь полтора года назад главы десятков государств мира прибыли в Краков, где отмечалось 60-летие со дня освобождения концлагеря Освенцим.

А ведь Бабий Яр по праву называют той точкой отсчета, с которой немцы начали воплощение в жизнь окончательного решения еврейского вопроса. Т.е. сначала были массовые расстрелы в Киеве, а уж потом газовые камеры и крематории Майданека, Треблинки, Биркенау, Терезина, забравшие миллионы жизней.

В Кракове, кстати, был и триумфатор Майдана Виктор Ющенко, который заявил: "Моя нация вышла на площадь защищать высочайшие человеческие ценности: уважение к человеку, свободу и демократию... В Украине никогда не будет ксенофобии и антисемитизма в любых проявлениях". И здесь все вроде бы правильно. Но опять же за исключением того, что украинский политикум в очередной раз подводит советская ментальность. Унаследованная чуть ли не на генетическом уровне привычка жить от мероприятия к мероприятию. От даты к дате. От юбилея к юбилею. И получается, что и борьба с антисемитизмом и ксенофобией тоже идет в Украине в этом же ключе. С настройкой на черные дни календаря. Ибо между выступлением в Кракове и началом подготовки к нынешним мероприятиям, ни Ющенко, ни его окружение на эту тему не высказывались. Хотя поводов было достаточно. Кстати, эти самые поводы во многом и являются ответом на столь низкую явку VIP-персон на берега Днепра.

Как сказал, один из близких соратников Ющенко, который весной ездил в Вашингтон для обеспечения приезда в Киев Джорджа Буша, первый вопрос, который ему задали в Госдепартаменте, касался проблемы МАУП. Т.е. Межрегиональной академии управления персоналом, которая вот уже который год уверенно держит пальму первенства в деле воспитания украинских расистов и антисемитов. Достаточно сказать, что именно издательство МАУП исправно выдает на гора печатную продукцию, содержание которой подпадает под действие статей уголовного кодекса Украины, касающихся разжигания межнациональной розни. Все (включая Госдеп и иные влиятельные организации) об этом хорошо знают, но процесс идет. Растут тиражи, расширяются торговые площадки. Прокуратура, несмотря на многочисленные обращения, хранит гордое молчание. Хотя для того, чтобы понять, что именно тиражирует МАУП, далеко ходить не надо. Дабы убедиться в том, что в Украине с разжиганием межнациональной розни не все в порядке, достаточно выйти на тот самый Майдан Незалежности имени оранжевой революции. Особенно интересно такую прогулку будет совершить участникам форума "Let my people live!". Благо форум будет проходить на Европейской площади в Украинском доме, откуда до Майдана рукой подать. Так вот, аккурат возле Главпочтамта стоят лотки с разным товаром. Тут тебе и национальная атрибутика, и портреты Ющенко, и открытки с видами Киева, и всякие книжки. При желании, там можно найти и "Майн Кампф", и труды Альфреда Розенберга, и продукцию МАУП. Навскидку можно насчитать несколько десятков названий, посвященных "животрепещущей теме" борьбы со всемирным еврейским заговором и отрицанию Холокоста. В том числе, и посвященные трагедии Бабьего Яра. К примеру, брошюра стоимостью всего три гривны (порядка $0.6) "Правда про Бабий Яр" начинается так: "На протяжении полувека Бабий Яр приобрел печальную славу "наибольшей трагедии за всю историю жидовства". Это воспринималось везде, как непререкаемая истина. Сегодня, кажется, вера в это пошатнулась, как и в Украине, так и во всем мире"… Что характерно, резиденция президента Украины находится от Майдана в каких-нибудь десяти минутах ходьбы… Поэтому не совсем понятно, что именно имел в виду Виктор Ющенко, когда приглашая высокопоставленных гостей, писал им в письме: "Мы имеем возможность, еще раз напомнить миру, и особенно молодому поколению, как важно сегодня помнить уроки истории и предотвращать любые проявления антисемитизма, ксенофобии, нетерпимости в межнациональных отношениях".

Правда, не исключено, что на два дня, во время которых будут проходить форум и мероприятия, мауповских книготорговцев с Майдана уберут. Во всяком случае, один раз подобную зачистку уже проводили во время проведения Евровидения-2005. Потом все, естественно, вернулось на круги своя. Посему вопрос, заданный в Госдепе, был вполне закономерен. Не говоря уже о том, что в отношении одного из мауповских профессоров в США возбуждено уголовное дело. Фамилия этого профессора Дюк и он является одним из лидеров Ку-Клукс-Клана.

Словом, украинское руководство, решившее попиариться на костях, в который раз пробежалось по граблям. Уроки, как обычно, из этой пробежки извлечены не будут. Разве что найдут пару-тройку стрелочников, на которых втихую и отыграются за провал очередной пиар-акции. Ни Ющенко, ни его окружению сегодня явно не до тех, кого 65 лет назад начали расстреливать в Бабьем Яру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях