Главная
 

Der Standard: "Газа хватит на всю зиму". Интервью Юрия Бойко

26 сентября 2006, 16:43
0
9

Через 3-5 лет Украина сможет оплачивать газ по европейским ценам, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью австрийскому Der Standart. Беседовала Юлия Раабе.

- Стоит ли нам ожидать этой зимой нового витка газового конфликта?

- Основные проблемы уже решены, поскольку теперь между нами (Россией и Украиной) существует стратегическое партнерство. Наш премьер-министр Виктор Янукович и президент России Владимир Путин договорились в Сочи о дальнейших совместных действиях на ближайшее будущее.

- Договоренности касаются только цены на газ, установленной до конца года. Как будут обстоять дела в 2007 году?

- Мы продвинулись в переговорах по этому вопросу. Ежедневно наши хранилища пополняются примерно 130 млн кубометрами газа. Таким образом, до середины октября в нашем распоряжении будет от 24,7 до 25 млрд кубометров. Этого достаточно для всех зимних и весенних месяцев.

- Но были задержки, неоднократно предупреждали о дефиците.

- Эти проблемы решены с того самого времени, как были достигнуты договоренности с русскими. 25 млрд кубометров - это обычный объем наших запасов.

- Несмотря на это, в прошлом году были перебои с поставками. Должна ли Европа:

- Нет, в этом году Европе не стоит беспокоиться. Проблем с поставками не будет.

- Какой будет цена на газ в 2007 году?

- Цены будут такими, какие удовлетворят обе стороны. Судя по мировому уровню, нас ожидает повышение. Но цены будут не такими высокими, как в других странах, поскольку наша экономика не готова к этому.

- Итак, каких цен вы ожидаете - и какая цена приемлема для экономики Украины?

- Мы готовы к ценам не выше нынешних (95 долларов за 1 тыс. кубометров. - Прим. Der Standart).

- Ваш министр финансов говорил о 135 долларах как о границе того, что по силам экономике.

- Это самый пессимистический вариант, заложенный в бюджете. У нас есть Стабилизационный фонд на случай, если цена будет выше той, которая нам по плечу. В 2007 году цена на газ будет лежать в пределе 106-135 долларов.

- Но у русских может быть свое мнение на этот счет.

- Их мнение практически совпадает с нашим. Я говорю о вопросе уровня цен.

- Другими словам, конфликта нет?

-Нет.

- Насколько серьезную роль играет тот факт, что во главе правительства снова встал человек, отношения которого с Россией намного лучше, чем, например, у экс-премьера Юлии Тимошенко?

- В настоящее время отношения стали более прагматичными и ориентированными на бизнес. Не слишком политизированными.

- Но в будущем вам все равно придется платить за газ по европейским ценам. Когда, по вашему мнению, придет это время?

- В ближайшие 3-5 лет. Тогда мы сможем себе это позволить.

- В вопросе энергообеспечения Украина находится в сильной зависимости от России. Как вы планируете снизить эту зависимость?

- Так же, как мы зависим от России, получая оттуда большую часть нашего газа, так и Россия зависит от нас: 85% российского экспорта газа через территорию нашей страны идет в Европу. Таким образом, мы являемся стратегическими партнерами и находимся во взаимной зависимости. Мы планируем повысить объемы собственной добычи на 20-25%. В этой связи существует несколько проектов. Сейчас ежегодный объем добычи газа составляет около 20 млрд кубометров. В ближайшие 5 лет мы планируем достичь отметки в 25-30 млрд.

- Постоянно говорится об удручающем состоянии украинской газопроводной системы.

- Это очень старая легенда о том, что наши газопроводы опасны. Только в следующем году мы планируем инвестировать 1,5 млрд долларов в техническую модернизацию сети газопроводов. В 2002 и 2003 годах мы уже вложили по 1 млрд в ремонт магистралей. Что касается технической стороны, то наши газопроводы являются одними из самых надежных в Европе, ими управляют профессионалы.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях