Главная
 

Тимошенко возвращен прежний статус арестантки

2 апреля 2001, 09:22
0
4

Президент Кучма еще не решил для себя вопрос, в качестве кого Юлия Тимошенко нанесет больше вреда его имиджу - арестантки или легального лидера оппозиции на свободе, пишет КоммерсантЪ. Журналист Григорий Ъ-Руденко, анализируя арест-освобождение-арест Тимошенко, пишет, что это отражает внутреннюю политическую ситуацию на Украине, а уж никак не желание произвести впечатление на Европу.

Бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко вновь арестована. Решение Киевского народного суда Печерского района о ее освобождении опротестовал городской суд по требованию Генпрокуратуры.

Соратники Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko) не зря беспокоились, что их лидера могут снова арестовать прямо у здания Лукьяновского СИЗО, после того как она покинула ворота тюрьмы. Не случайно председателя партии "Батькивщина" сразу же поместили в автомобиль "скорой помощи" и отвезли в частную клинику "Медиком". Медицинское обследование подтвердило обострение язвы желудка и общее неудовлетворительное состояние ее здоровья. Врачи прописали Юлии Тимошенко строжайший постельный режим, который, впрочем, не помешал ей прямо в больничных стенах дать пресс-конференцию.

Бывшая вице-премьер подтвердила "решимость бороться с режимом, который не дает нормально развиваться Украине". Она также заявила, что собирается собрать все свои заграничные паспорта и, упаковав их надлежащим образом, послать эту ценную бандероль генпрокурору Украины. Тем самым Юлия Тимошенко не только показывала властям, что не собирается бежать за границу, но и бросала им вызов. И вызов был принят.

Уже на следующий день после принятия Печерским судом решения о неправомочности ареста Юлии Тимошенко Генпрокуратура опротестовала вердикт районного суда в городском. При этом суду вышестоящей инстанции пришлось заседать во внерабочее время. В тот момент, когда проходило заседание городского суда, в "Медикоме" состоялась встреча Юлии Тимошенко с представителем ПАСЕ Ханне Северинсен (Hanne Severinsen).

Спустя полчаса после того, как самолет эмиссара ПАСЕ оторвался от взлетной полосы аэропорта Борисполь, в медицинской клинике появился конвой. Охрана госпожи Тимошенко у палаты была "снята" практически без шума. Вновь арестованной была представлена ее надсмотрщица, которая обязана отныне сопровождать бывшего вице-премьера от кровати до уборной. Передвижения по другому маршруту запрещены, как, впрочем, и телефонные разговоры.

В любой момент Юлия Тимошенко может быть перемещена в СИЗО -- первый заместитель генпрокурора Николай Обиход (Mykola Obikhod) уже заявил, что в Лукьяновском СИЗО мастерство врачей не отличается от квалификации их коллег в "Медикоме", а диетическое тюремное питание "полностью соответствует общепринятым нормам".

По иронии судьбы, Ханне Северинсен сообщила журналистам перед своим отъездом, что она видит "изменение ситуации на Украине", только пока не может разобраться, в какую сторону происходят эти самые изменения: в лучшую или в худшую. Сейчас госпожа Северинсен считает, что власти устроили специально для нее театрализованное представление с освобождением Юлии Тимошенко.

Хотя большинство местных наблюдателей полагают, что на самом деле ситуация "арест--освобождение--арест" отражает внутреннюю политическую ситуацию на Украине, а уж никак не желание произвести впечатление на Европу. Президент Кучма еще не решил для себя вопрос, в качестве кого Юлия Тимошенко нанесет больше вреда его имиджу -- арестантки или легального лидера оппозиции на свободе.

ТЕГИ: коррупциямилицияигорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях