Главная
 

«Я не сломалась, а ты?»

2 апреля 2001, 10:04
0
7

Сторонники Юлии Тимошенко, которой Генпрокуратура опять предъявила санкцию на арест, сдаваться не собираются. Сейчас они готовят плакаты, чтобы в ближайшие дни выйти на улицы с новыми акциями протеста против задержания Юлии Тимошенко, возглавившей оппозицию. Об этом – в «Итогах» российской телекомпании НТВ в сюжете Вадима Такменева, Алексея Кременецкого и Олега Сухова о событиях в Киеве.

Корреспондент: Тюремная камера для особо важных персон, в крайнем правом углу этого серого здания, освободилась в начале недели. Тогда здесь, в Лукьяновском следственном изоляторе, говорили о том, что пустовать она долго не будет – слишком сложная ситуация на Украине, известных подследственных много. Но вот то, что сюда снова может попасть бывший вице-премьер, в это трудно было поверить. Сегодня в Киеве, как и везде, отмечают День дурака, обсуждают самую злую и неожиданную первоапрельскую шутку, которую накануне раскрыла Генеральная прокуратура: Юлия Тимошенко по ее воле все-таки вернется сюда, к надзирателям, которые, говорят, еще помнят ее тяжелый характер. Помнят и ждут. Вторые сутки врачи частной клиники "Медиком", где Юлию Тимошенко приняли на лечение сразу после освобождения, держат натиск властей. Больничный коридор все больше напоминает тюремный. Надзиратель в палате бывшего вице-премьера, охрана снаружи. К пациенту с фамилией Тимошенко никого не пускают, ее личные вещи, мобильные телефоны и скопившиеся за несколько дней документы, которые ей привозили соратники, уже увезли. Вопрос о ее новом аресте был быстро решен, теперь все дело только во времени – как скоро Юлия снова окажется непосредственно за решеткой. Это произойдет сразу после выписки, с которой врачи, похоже, пока не торопятся, но на них продолжают давить. Этот человек, появившийся вместе с милиционером, сейчас назначает лечение Тимошенко. Он – один из четырех медиков, которым разрешено входить в ее палату, и которые боятся сказать что-то лишнее. С ней он недавно общался, говорит, она немного подавлена и по-прежнему больна.

Врач Юлии Тимошенко: Самочувствие ее стабильно, ну, немножко, я говорю, чуть-чуть ухудшение в связи с этим…

Корреспондент: Никого не пускают, да? Охрана стоит?

Врач Юлии Тимошенко: Охрана стоит. Это не влияет на качество лечения, на уровень помощи, абсолютно не влияет.

Корреспондент: После ареста окна палаты Юлии Тимошенко плотно зашторены, никто не знает, что там происходит. Некоторые представители оппозиции уже даже заявляют, что ее тайно вывезли. Однако личный фотограф бывшего вице-премьера смог сегодня доказать обратное. Этот снимок был сделан рано утром. Редкий момент, длившийся всего несколько секунд. Она по-прежнему улыбающаяся и снова за решеткой, правда пока за больничной. Фотопортреты – это небольшая слабость обаятельного политика, но на них вся история, в том числе и этой бурной недели. Понедельник. Поздний вечер. Юлия Тимошенко с цветами. Так она впервые после полуторамесячного заключения появилась на публике. В окружении адвокатов и членов своей партии медленно пробирается сквозь толпу журналистов. Никаких заявлений, только слова благодарности. Прокуратура спокойна. Позже всеукраинские каналы скажут о том, что освобождение Юлии – это прорыв в решении политического кризиса, ну а главным героем назовут судью, который принял такое решение. За процессом днем в понедельник следила, действительно, вся страна, и все помнят, как Николай Замковенко, признавший арест Тимошенко незаконным, сделал неожиданное отступление.

Николай Замковенко, судья: При принятии этого решения я учитывал авторитет Юлии Тимошенко в политических кругах и то, что многие депутаты Украины могут дать личное поручительство за нее. Поймите, общество, весь мир увидит, что это правильное решение, напряжение пойдет на спад, а стороны найдут компромисс.

Корреспондент: Где сейчас судья Замковенко, никто не знает. Говорят, он уже несколько дней находится на своей загородной даче и готовится к худшему – к тому, что власть ему будет мстить. До следующего ареста Юлии Тимошенко ее освобождение было главной новостью. При этом появлялись самые разные версии, почему это произошло. В это время Юлия Тимошенко находилась в больнице и продолжала молчать. В прокуратуре по-прежнему все были спокойны. Клиника "Медиком", пятница, полдень. Бывший вице-премьер все-таки встретилась с представителем Парламентской ассамблеи, которая позже скажет, что разговор изменит ее доклад. До последнего было непонятно, выйдет ли сама Юлия Тимошенко, которой советовали еще подождать. Она, заметно похудевшая, в больничном коридоре появилась внезапно и сразу дала понять, что тюремная жизнь ее никак не изменила.

Юлия Тимошенко: Леонид Данилович и все ваше окружение! Я хочу вам сказать, что если меня отпустили только для того, чтобы я исчезла за границей, то повторю: ни живой ни мертвой я свою страну не оставлю. Все зарубежные паспорта, которые у меня есть, я сегодня же упакую и отправлю в Генеральную прокуратуру, чтобы вам всем жилось спокойней.

Корреспондент: Впервые Тимошенко публично выступала против Кучмы, много говорила о программе по выходу из кризиса, которую она писала в тюрьме, и о невозможности переговоров.

Юлия Тимошенко: Честно говоря, я не понимаю, какие переговоры могут быть у оппозиции с властью. Сам президент еще ни разу не высказал такого желания. Вернее, он не хочет говорить о том, чего требует оппозиция. Мы требуем отставки всего режима, у нас уже почти готова программа, которую мы обнародуем на следующей неделе, как сделать так, чтобы оппозиция была эффективнее, и донести до нации главное: как работает Кучма и его команда, и чем это может обернуться для Украины.

Корреспондент: Что произошло спустя несколько часов после нарушенного самой же Тимошенко спокойствия, уже всем известно. Эту ночь, как и все предыдущие, руководство партии "Батькивщина" собирается провести в своем офисе. Здесь готовят ответ оппозиции на новый арест. Говорят, что судебными исками в Верховный суд и пространными заявлениями борьба не закончится.

Александр Турчинов, 1-й заместитель лидера партии "Батькивщина" верховной Рады Украины: Мы должны уже добиваться результатов в виде, в первую очередь, отставки президента Кучмы и наиболее одиозных людей из его окружения.

Корреспондент: Новые акции протеста после временно затишья оппозиция обещает начать уже на следующей неделе. Сейчас здесь готовят гигантские фотопортреты Юлии Тимошенко, с которыми, как и раньше, на улицу в ее защиту выходили демонстранты. Уже есть и свежее фото, и старая надпись: я не сломалась, а ты? Только пока непонятно, к кому она обращается.

Вадим Такменев, Алексей Кременецкий и Олег Сухов, телекомпания НТВ, Киев.

ТЕГИ: ЗапорожьепраздникПасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях