Главная
 

Тимошенко в СИЗО подвергалась пыткам

2 апреля 2001, 10:39
0
3

Соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов дал интервью журналистке российских «Известий» Янине Соколовской. Турчинов, в частности, заявил, что верит слухам о том, что Тимошенко пытались отравить в СИЗО - в камере у нее неожиданно открылась масса болезней, в том числе сердечных. Кроме этого, экс-вице-премьера пытали, говорит Турчинов - к примеру, ее лишили возможности регулярно питаться во время обострения язвы, кроме этого, зная о состоянии ее здоровья, проводили ночные допросы.

Один из лидеров украинской оппозиции экс-вице-премьер Юлия Тимошенко снова арестована. Из тюрьмы ее выпустили на 4 дня. Как выяснилось - для встречи с представителями ПАСЕ. Когда они отбыли из Киева, Тимошенко взяли под стражу. Форум национального спасения, собиравшийся начать мирные переговоры с властью, отказался от них после повторного ареста Тимошенко. Что же произошло? Соратник Тимошенко, глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Александр ТУРЧИНОВ в интервью с корреспондентом "Известий" представляет свою точку зрения по ситуации на Украине.

- Почему Тимошенко вновь арестована?

- Она представляет реальную опасность для нынешней власти. Ее боятся. Нынешний украинский режим падет в мае. Мы не рассчитываем на импичмент или добровольный уход президента. Но у нас есть материалы майора Мельниченко, который более года записывал президентские разговоры. Они подтверждают - результаты украинских выборов подтасованы, нынешний глава державы незаконно занял этот пост. Мы добьемся признания его нелегитимности в судебном порядке. Мы можем доказать, что было сфальсифицировано более 20 процентов голосов.

- Вы говорили, что есть основания опасаться за жизнь Тимошенко, теперь вновь пребывающей под арестом и наблюдением врачей. Ранее были слухи, что ее уже пытались отравить в СИЗО. Насколько это серьезно?

- Сейчас спецорганы - Генпрокуратура и МВД - курируют ее лечение. Ни она, ни ее адвокат не знают в лицо людей, которые, представляясь врачами, работают с Тимошенко. Это опасно - ей могут вколоть "что-то не то". Сейчас Генпрокуратура определяет, какие специалисты должны лечить и обследовать Юлию Владимировну. Слухи о том, что ее пытались отравить в СИЗО, имели почву. В камере у Тимошенко неожиданно открылась масса болезней, в том числе сердечных. Пошло резкое ухудшение здоровья, за неделю она, и так не мощная, похудела на 10 килограммов.

Во время первого ареста Тимошенко в СИЗО подверглась пыткам. К примеру, у нее обострилась язва, а ее лишили возможности регулярно питаться. Если говорить о ночных допросах, то вчера следственные действия с ней проводили до двух ночи. Это при том, что Тимошенко лежит в больнице. Она в нее попала, как только ее первый раз освободили.

Сейчас ее палату объявили территорией СИЗО, выставили надзирателей. Как только позволят врачи (а это дело нескольких часов), Тимошенко переведут из больницы снова в тюрьму.

- Оппозиция утверждает, что инициаторы нынешнего ареста Тимошенко - украинский президент Леонид Кучма и первый вице-спикер Виктор Медведчук. Вы можете это доказать?

- У нас есть достоверная информация из президентской администрации о том, что команду на арест дал Кучма. Медведчук ее выполнял (в интервью "Известиям" Тимошенко обвинила его в незаконном использовании денег украинских облэнерго. - Я.С.). Как нам известно, Медведчук сам писал текст решения о повторном аресте Тимошенко. В итоге президиум Киевского горсуда "разобрался" с Тимошенко за 20 минут, не пригласив на заседание ни Юлию Владимировну, ни ее адвоката. Медведчук - одна из активных фигур в окружении Кучмы.

Ранее Кучма говорил со мной о Тимошенко. Первая встреча отражена на знаменитых пленках Мельниченко. Тогда я просил Кучму дать команду освободить мужа Юлии Александра, после нее возглавившего Единые энергетические системы Украины. Кучма дал понять: судьба Александра зависит от поведения Юлии Тимошенко. Она вела себя "плохо". "Батькивщина" проголосовала за передачу на западную экспертизу кассет Мельниченко. Хотя сам Кучма меня предупредил: если мы не даем ни одного голоса за экспертизу, то муж Тимошенко будет на свободе. В противном случае у Юлии возникнут серьезные проблемы. Это подтвердилось.

- Второй арест Тимошенко произошел после ее встречи с делегацией ПАСЕ во главе с Ханной Северинсен и накануне выступления Юлии Владимировны на Форуме национального спасения. Она собиралась представить оппозиции свою новую экономическую программу. Она настолько неудобна для властей, что Тимошенко нужно было арестовать?

- Тимошенко работает над "позитивной экономической программой оппозиции" и над своей - избирательной. Северинсен расспрашивала у Тимошенко о перспективах украинских экономических реформ, о возможности сохранения нынешнего правительства (по имеющимся данным, его вскоре отправят в отставку. - Я.С.). Делегация ПАСЕ спрашивала о положении оппозиции и условиях пребывания в украинских тюрьмах. Все услышанное Северинсен пообещала учесть в докладе Совету Европы, крайне заинтересовавшемуся ситуацией на Украине.

- Положение дел сейчас изучают и в Вашингтоне. Вас и представителей президента пригласили в США на "круглый стол", предложили разъяснить ваши позиции.

- Инициаторами вашингтонского "круглого стола" стали США и Канада. Они хотели разобраться в нашей ситуации. От президентской стороны пригласили главу Совета безопасности Евгения Марчука и руководителя президентской администрации Владимира Литвина. От оппозиции - меня и лидера социалистов Александра Мороза. Теперь, после ареста Тимошенко, я не смогу прибыть на форум, нужно решать внутренние дела, организовать выступление оппозиции. Они начнутся уже на этой неделе. 7-10 апреля пройдут массовые акции и в Киеве, и в регионах.

- Теперь, после ареста Тимошенко, мирные переговоры оппозиции и властей исключены?

- Переговоры невозможны.

- О "Батькивщине" говорят как о денежном мешке оппозиции. Мол, арестуй ее лидеров - и протестующие не смогут финансировать уличные выступления своих "квакеров"...

- За 1-2 доллара, которые якобы получают участники уличных акций, они не стали бы штурмовать милицейские кордоны у здания президентской администрации и садиться в тюрьму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях