Главная
 

Газета.Ru: "Шахтер" еще пока не круче "Спартака"

Газета.Ru, 28 сентября 2006, 07:05
0
12

После сокрушительного фиаско киевского "Динамо" в Мадриде, матч "Шахтера" ожидался на следующий день в Донецке с волнением и некоторым опасением. Если понятно, какие сдерживающие причины стоят на пути вступления Украины в Евросоюз, то объяснить катастрофическое выступление лучших команд страны в групповом этапе Лиги чемпионов этого сезона можно ли какими-то таинственным анти-украинским масонским заговором, пишет Иван Капустин, Газета.Ru, РФ.

В домашнем матче второго раунда группового этапа Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" сыграл вничью (2:2) с греческим "Олимпиакосом" и занимает по-прежнему последнее место в группе D.

Все три матча киевского "Динамо" и "Шахтера" вплоть до этой среды завершились разгромными поражениями.

Перед матчем и руководство клуба и болельщики команды прекрасно понимали, что если горняки и рассчитывают на что-либо в этом турнире, то обыгрывать "Олимпиакос" на своем поле они просто обязаны. Наверное, с такими же мыслями выходили две недели назад на матч против "Стяуа" (1:4) киевские динамовцы. Но в случае с "Шахтером" неприятная серия поражений украинских команд наконец прервалась.

Вообще говоря, между лидерами украинского и российского первенства прослеживается довольно очевидное соответствие. В "Шахтере", как, например, и в московском ЦСКА движущей силой атак и вообще всякой созидательной деятельности являются бразильцы. И если в национальном первенстве более интернациональному киевскому "Динамо" удается составить горнякам конкуренцию, как в российской премьер-лиги это удается тем же "Спартаку" и "Локомотиву", то в матчах на международной арене успехи латиноамериканского эшелона значительно серьезнее.

Первый матч против "Ромы" "Шахтер" никак не должен был проигрывать с таким малоприличным счетом. Может быть, вообще не должен был проигрывать, но невезение и мастерство игроков "Ромы" сделали горняков аутсайдерами группы D. В среду подопечные Мирчи Луческу вышли на матч с бешенным настроем и сразу же принялись окучивать подступы к штрафной чемпиона Европы Никополидиса.

Матузалем умело дирижировал атаками хозяев, разбрасывая мячи налево на бразильца Брандао и направо на румына Марику. Но скоростные форварды "Шахтера" никак не могли самостоятельно организовать серьезную угрозу воротам "Олимпиакосом". Но вскоре гости вполне освоились на поле стадиона в Донецке.

Первый тревожный сигнал о том, что матч может завершиться не по сценарию хозяев, прозвучал в середине первого тайма, когда после прострела с левого фланга грубо ошибся голкипер "Шахтера" Богдан Шуст. Мяч уже медленно летел в пустые ворота, но Рац успел исправить оплошность собственного вратаря. А затем гости открыли счет.

Кастильо здорово ушел от двоих на левом фланге и прострелил в штрафную "Шахтера". Дежуривший там Константину успел к мячу первым и в касание перевел его в ворота. Шуст даже не шелохнулся.

Хозяева оживились сверх всякой меры, в то время как греки пытались сбить атакующий порыв "Шахтера" путем мелкого фола. Незадолго до перерыва метрах в 40 от ворот гостей был назначен штрафной удар. Матузалем с левой ноги хитро закрутил мяч в дальний угол. Никополидис ждал, когда кто-то подправит мяч в ближний угол, и с броском запоздал. На перерыв команды ушли при равном счете.

Во втором тайме "Шахтер" усилил нажим на чужие ворота, однако забить снова удалось гостям. Марич получил мяч на линии штрафной и мощно пробил по воротам Шуста. Кастильо, находившийся на траектории полета мяча, неизвестно чем подправил его в ворота, выведя "Олимпиакос" вперед. Хозяева некоторое время пытались доказать арбитру, что имела место игра рукой, но тот остался при своем мнении и показал на центр.

Отыграться "Шахтеру" удалось сразу же. Настырный Марика, который в этом матче нанес восемь ударов по чужим воротам, грамотно сориентировался в штрафной площадке гостей после серии рикошетов и с разворота направил мяч точно в дальний нижний угол ворот Никополидиса.

Луческу бросил в бой Жадсона, Воробья и Агахову, но и это не помогло "Шахтеру" вырвать победу.

Гости почти все последние 20 минут провели в глухой обороне, лишь изредка огрызаясь неопасными контратаками. В концовке матча на поле появился чемпион мира в составе сборной Бразилии Ривалдо, но и его участие не изменило счет на табло. Игра так и завершилась вничью со счетом 2:2.

После игры наставник "Шахтера" так прокомментировал ход встречи: "Странная игра. В этой игре можно было обыграть соперника с разницей в 4-5 мячей. Мы же ничего не реализовали и сыграли вничью. Серьезные ошибки допустили в обороне. Отлично сыграл вратарь "Олимпиакоса". Что касается второго гола в наши ворота, то Кастильо забил руками, и все это видели".

Теперь "Олимпиакос" и "Шахтер" делят последнее место в группе D. Формально горняки занимают четвертое место за счет разницы забитых и пропущенных мячей (-3). Теперь украинскую команду, которая еще сохранила шансы на продолжение борьбы в турнире ожидают спаренные матчи с испанской "Валенсией", которая в среду обыграла на своем поле "Рому" со счетом 2:1. Голы у хозяев на счету Ангуло и Вильи. У "Ромы" с пенальти отличился Франческо Тотти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях