Главная
 

Die Welt: "Мы ожидаем перспективы вступления в ЕС". Интервью Ющенко

28 сентября 2006, 12:39
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко рассказал в интервью Die Welt, Германия, о своем опыте в отношениях с ЕС, Германией и о ситуации в своей стране. Беседовал Герхард Гнаук.

- Господин президент, где сегодня находится Украина?

- С 1991 года, когда Украина стала независимой, она позиционировала себя как правовое государство, приоритетным для которого является сближение с Евросоюзом. Однако в течение 15 лет наша страна топталась на месте. И только сейчас наш народ, который подтвердил во время "оранжевой революции" свою приверженность демократическим ценностям, делает реальные шаги в этом направлении. Благодаря совместной работе с нашими евро-атлантическими партнерами наши демократические традиции, корни которых уходят в историю казацкой республики, существовавшей в XVII веке, будут укрепляться.

- Ваша семья пострадала в свое время от Германии. Как изменилось ваше отношение к Германии?

- Моему отцу было 22 года, когда началась война. В первые дни войны он попал в плен. Майсен, Лейпциг, Штольп, Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбюрг - вот основные пункты на его пути. В 2003 году в Освенциме я нашел документы, касающиеся моего отца. На одном из них была его подпись, которая подтверждала, что в такой-то день он ремонтировал мостовую и получил за эту 1 рейхсмарку. В моем рабочем кабинете висит копия страницы из лагерной книги. Там говорится о том, что 26 февраля 1944 года в лагерь прибыла группа советских военнопленных. Одним из них был Андрей Андреевич Ющенко, на груди которого вытатуирован номер 11367.

После войны мой отец стал учителем. Его ученики вспоминают: когда он рассказывал о войне и концлагерях, в его глазах стояли слезы. Германия достойна уважения, и мы благодарны ей за то, что она хранит воспоминания о наших солдатах и до сих пор дает информацию о павших воинах, об узниках концлагерей и о пропавших без вести. Война стала трагедией для наших народов, но она не сделала их врагами. Мы не в силах изменить прошлого, но мы можем повлиять на будущее. Мы приняли решение в пользу Европы. И мы стараемся стать вровень с ведущим государствам ЕС. Германия прошла непростой путь к демократии и является для нас примером четко структурированной политической системы, эффективности и открытости. Германия стала одним из наших важнейших экономических партнеров и нашим особенным европейским другом. На этой базе мы сможем совместными усилиями обеспечить энергобезопасность в Европе.

- В чем, по вашему, состоит самый большой успех революции 2004 года и последовавших за ней реформ?

- Началась качественная перестройка экономики. Удалось самое главное: подчинить ее интересам простых людей. Впервые нам удалось создать социально ориентированную экономику с социально эффективным ростом. В 2004 году 1% роста экономики принес с собой рост реальных доходов в 1,6%, а в 2005 году это было уже 7,7%. В этом году рост доходов составил 19,5%. Успехи реформ получили достойную оценку: ЕС и США признали экономику Украины как рыночную, Вашингтон отменил поправки Джексона-Вэника, ограничивающие торговлю со времен Советского Союза. Мы стоим на пороге вступления в ВТО.

- А в чем вы видите самые большие трудности?

- В том, что парадигма развития должна быть изменена. Локомотивом развития должны стать реальные, выбранные демократическим путем и прозрачные политические силы, а не удаленные от народа олигархические структуры или псевдопартии. Сегодня мы должны реформировать систему государственного управления, создать экономику, основанную на знании, и как можно быстрее поднять благосостояние наших граждан. Я уверен в том, что это получится, если наше общество будет консолидированным. Эта консолидация должна базироваться на "Универсале национального единства", который подписали все представленные в правительстве партии.

- Сегодня заклятые враги 2004 года принимают совместные решения в правительстве в качестве министров, и это при том, что ваш партийный блок "Наша Украина" испытывает значительные трудности. Как вы объясняете своим сторонникам такую совместную работу?

- Только человеку с поверхностным и скованным идеологией мышлением может показаться, что "оранжевые" силы предали идеалы Майдана. Мы достаточно часто говорили о главенстве морали в политике, и это означает в первую очередь прощение, в том числе во имя национального единства. Население это понимает. От своих принципов отказались прежде всего наши противники. Мы пошли на уступки в деталях, но выиграли в самом главном: мы добились демократической атмосферы, на создание которой многим государствам потребовалось не одно столетие. После того как наши противники это признали, любое соперничество будет теперь оборачиваться соревнованием за демократию и прозрачность.

- Повторится ли этой зимой прошлогодний газовый конфликт с Россией?

- В настоящее время действует договор на поставки газа, вступивший в силу 4 января 2006 года. До 2007 года на будущее нужно решить некоторые проблемы. Это касается цен, транзитных пошлин, объемов поставок и транзита. Специалисты работают над этим. Не исключено и изменение цены на газ. Что касается подземных хранилищ и обеспечения газом на зиму, на сегодняшний день мы располагаем 22 млрд кубометров газа, к началу отопительного сезона этот объем увеличится до 24 млрд. Этого будет вполне достаточно. Украина не допустит неправомерных действий по отношению к России или ЕС.

- Чего вы ждете от ЕС и Германии?

- Перспектива вступления в ЕС стимулировала во многих странах процесс реформирования и развития рыночной экономики. Украина старается соответствовать требованиям, которые ЕС предъявляет кандидатам на вступление в ЕС, и ожидает от Брюсселя подтверждения своих европейских перспектив. В 2008 году заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Мы рассчитываем на то, что во время своего председательствования в ЕС Германия будет способствовать тому, что новым соглашением, заключенным с Украиной, станет договор об ассоциации с ЕС, подразумевающий перспективу вступления нашей страны в европейское сообщество. Мы также ожидаем, что по инициативе немецкой стороны будет пересмотрена проводимая сегодня ЕС политика добрососедства в плане новых, более привлекательных для нас форм сотрудничества.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях