Главная
 

Gazeta Wyborcza: В Киеве почтили память жертв Бабьего Яра

28 сентября 2006, 13:13
0
3

Минутой молчания и общей молитвой проповедующих иудаизм, христианство и ислам в среду в Киеве была почтена память жертв Бабьего Яра, говорится в статье Ярослава Юнко, Gazeta Wyborcza, Польша.

На месте, где 65 лет назад гитлеровцы начали проведение массовых экзекуций мирного населения, преимущественно евреев, собрались представители 55 государств мира. На траурное торжество под памятником жертвам холокоста в Бабьем Яру прибыли президенты Украины и Израиля, Виктор Ющенко и Моше Кацав, а также президенты Хорватии и Черногории, Стипе Месич и Филипп Вуянович.

Польшу представлял глава канцелярии президента Леха Качинского Александр Щигло. Среди гостей был также бывший президент Александр Квасьневский.

В связи с 65 годовщиной трагедии в Бабьем Яру, в среду в Киеве начались заседания форума Let My People Live ("Позвольте жить моему народу"), организованного правительством Украины и израильским институтом "Яд Вашем".

В нем принимают участие религиозные деятели, политики, представители мира науки и международных организаций, а также свидетели холокоста и их близкие.

Трагедия в Бабьем Яру произошла осенью 1941 г., вскоре после вступления в Киев гитлеровских войск. 29 сентября  немцы собрали находившихся в городе евреев, после чего им приказали идти в направлении оврага, называвшегося Бабий Яр.

После прибытия на место, евреев делили на группы по 10 человек, и расстреливали из пулеметов. За два дня таким образом были убиты 33,771 человек. Последующие расстрелы продолжались еще до 11 октября. За это время были убиты еще 17,000 евреев.

На месте расстрелов немцы построили концентрационный лагерь, в котором  содержались также украинцы, поляки, россияне и цыгане. До 1943 г., когда в Киев вступила Красная армия, в этом лагере было убито около 30,000 человек.

По данным из различных источников, количество расстрелянных в Бабьем Яру в 1941-1943 гг. колеблется в пределах 100,000-150,000 человек.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях